Мифы войны Алой и Белой Розы

Гражданская война, вошедшая в историю под названием войны Алой и Белой Розы, происходила между Йоркширом и Ланкаширом, чьими символами были белая и алая роза. Она продолжалась в течение 30 долгих лет и нанесла огромный урон населению и разорение землям, на которых это население проживало. Во время войны было истреблено так много представителей аристократии, что Генриху VII пришлось заново создавать этот социальный слой. Генрих VII был тем королем, который принес мир и процветание королевству, в отличие от своего предшественника, узурпатора Ричарда III, укравшего трон посредством обмана и серии низких убийств. На поле боя в то время господствовал большой лук, а среди воинов — рыцари и тяжеловооруженные всадники, с головы до ног покрытые громоздкими латными доспехами, верхом на боевых конях, также закованные в латы.

Знакомая картина, возможно, не содержащая ни слова правды.

Эдвард IV

Эдвард IV, король правивший в Англии в 1464-83 гг. Он захватил трон с помощью герцога Варвика, которого позже убил в сражении. В том же году по его приказу в тюрьме был убит Генрих VI. Моральные принципы Эдварда VI были весьма путаны и неустойчивы, жадность огромна. Способ, которым онг устроил свою свадьбу, дискредитировал его окончательно. Он добился финансовой независимости от парламента посредством непродолжительной войны с Францией в 1475 году. Впоследствии он получал от Луи XI ежегодную субсидию в размере 20 000 крон.

В XVI веке история Англии была переписана в угоду Генриху Тюдору для того, чтобы помочь утверждению на троне династии Тюдоров после периода беспорядков, последовавшего за войной роз. Вследствие этого множество широко распространенных, но совершенно неправильных мнений относительно событий этой войны сохранилось до наших дней. Прежде чем я рискну сделать общее заключение, я хотел бы рассмотреть укоренившиеся заблуждения, в общих чертах упомянутые в начале главы.

Гражданская война — это такая война, в которой граждане страны убивают своих же соотечественников. По этому определению война роз вполне может быть отнесена к разряду гражданских войн. На самом деле эта война была проявлением династической борьбы между домами Йорков и Ланкастеров и затрагивала только аристократические семьи этих домов, а также их приверженцев и преемников. Эти кампании являлись скорее затянувшейся борьбой за власть между двумя политическими партиями, чем гражданской войной. Обе партии признали необходимость объединения королевства и существующую систему управления, представленную королем, Советом и парламентом. Ни одна из партий не стремилась к уничтожению или ослаблению королевской власти, как это было во время гражданских войн на континенте. Каждая из фракций только хотела получить власть в Совете и посредством этого править страной.

Таким образом, войны велись крупными баронами, преимущественно пограничных областей, с помощью частных армий, не состоящих на государственной службе. Конфликты крупных феодалов в какой-то мере отличались от других войн эпохи, как внутренних (гражданских), так и внешних тем, что простых людей бароны старались не трогать, так как нуждались в сторонниках, поддерживавших их борьбе против других феодалов; а также потому, что были заинтересованы в процветании королевства. Филипп де Комин отмечает в своих мемуарах: «Англичане никого не убивали выигранного сражения, тем более простых людей. Наоборот, каждая из противостоящих сторон старалась завоевать расположение простолюдинов. Король Эдвард говорил мне, что окончательно убедившись в своей победе по завершении сражения, он, вскочив на коня, выкрикивал приказ пощадить простолюдинов и предать смерти знатных рыцарей. Из последних немногим удавалось спастись. Английское королевство имело одно преимущество перед другими королевствами: сельская местность, как правило, не подвергалась разорению, жители не уничтожались, постройки не разрушались и не сжигались. Все беды выпадали, в основном, на долю солдат и знати.

Считается, что война роз продолжалась в течении 30 лет: с 1455 по 1485 год. Эту цифру можно разделить на три периода пиков конфликта: 1455-64 гг., 1469-71 гг., 1483-87 гг. Фактическое время проведения кампании составляет 428 дней. Противостояние прорывалось очередной схваткой, после которой все очень быстро затихало. Самый длительный поход из Уэйкфилда в Тоутон продолжался 4 месяца. Даже кампания Эдварда по захвату трона заняла всего 2 месяца, прошедших с момента его высадки в Равенспере до битвы в Тьюксбери.

Принимая во внимание вышеперечисленные факты, можно понять, что длительные кровавые сражения и прочие ужасы, ассоциирующиеся с гражданской войной, не были характерны для войны роз. Современные историки полагают, что представление о разграбленных землях, опустошенных гражданской войной, закрепилось в истории благодаря усилиям сторонников Тюдоров. Они создали этот образ для того, чтобы усилить контраст между разрухой, царившей в стране до восшествия Генриха VII на престол, и миром и процветанием, пришедшими на землю Англии при новом короле.

Аристократия пострадала очень сильно. Хотя это еще вопрос: а так ли сильно? Да, многие рыцари были убиты. Но их семьи не уничтожались, как часто утверждается. Старая знать фактически пережила войну. К.Б. Мак-Фарлейн приводит цифру в 25 процентов, свидетельствующую о темпе вымирания знатных родов. Конечно, 25 процентов — это высокий уровень смертности. Бесспорно, знать вымирала. Такой великий упадок был вызван отсутствием наследников мужского пола, а также тем, что много жизней уносила война. Знатные роды действительно жестоко пострадали: из 16 фамилий герцогов и графов, существовавших в последнее десятилетие правления Генриха VII, только двое остались невредимы — Вильгельм, граф Арундель, который не принимал участия ни в войне, ни в политической борьбе, и Ральф Невиль, второй герцог Вестморленда.

Также существует путаница, связанная с названиями двух партий — Йорков и Ланкастеров. В т время у Йоркской династии больше всего сторонников было в центральных графствах Англии, а Ланкастеры господствовали в Йоркшире! Важно помнить, что Йорки и Ланкастеры — это имена двух соперничающих друг с другом династий, имеющих мало общего с географическими названиями. Нас не должно сбивать с толку противостояние двух современных одноименных английских графств, никоим образом не относящееся к описываемым событиям.

Нужно отметить, что даже название войны неправильно. Шумным ссорам крупных баронов того периода было дано столь звучное имя много лет спустя. Вероятно, название было придумано сэром Вальтером Скоттом в XIX веке. В укоренении заблуждения сыграла свою роль шекспировская пьеса «Генрих VI». В ней есть знаменитая сцена, где враждующие представители знати собирают в саду Темпля красные и белые розы.

Раздоры между знатными родами продолжались. Одним из обстоятельств, более всего сбивающих с толку было то, что семьи часто становились союзниками вчерашних соперников, вступая в брак с представителями противоположной стороны, после чего титулы и имения переходили в руки недавних врагов благодаря наследницам. Надеюсь, что предлагаемое здесь краткое описание событий и известных деятелей, принимавших в них участие, поможет понять, кто с кем воевал, где, когда и за что.

 

Добавить комментарий