Контрактная система в английской армии XV в.

Контрактная система существовала до конца XV века. В 1453 году в конце столетней войны Англия наводнилась людьми, не имевшими другой профессии, кроме профессии солдата. Возвращаясь в Англию, эти люди делали вид, что они являются безработными наемниками, и всеми силами стремились попасть на службу к крупному лорду. Такие частные армии представляли крайнюю опасность для короля. Не имея своей собственной постоянной армии, он мог обуздывать непокорных и даже неверных баронов только с помощью армий тех, которые оставались преданными ему. Конечно, последних король награждал землями и высокими должностями, что позволяло им нанимать еще более многочисленные армии. Иногда, как это было в случае с Варвиком, вчерашние подданные становились достаточно могущественными и делали попытку свергнуть своего благодетеля.

боевые молоты

Два вида боевых молотов: булава и топор (середина XV века).

Слабость королевской власти привела к коррупции среди высших чиновников, особенно в судебном ведомстве. Когда какое-либо дело затрагивало интересы землевладельца, в определенный город графства прибывал отряд вооруженных людей, одетых в военную форму с эмблемами того лорда, у которого они состояли на службе. Эти «воины» подкупали или запугивали судью и присяжных.

В то время, когда страной правил регент, опекавший малолетнего Генриха VI, судебная система потерпела полный крах. Бароны стали разрешать свои земельные и наследственные споры с помощью войн. Царствовало право сильного. Стало обычным делом кража наследниц, заключение в тюрьму или даже убийство средних и мелких феодалов. А представителей «правосудия» подкупали или запугивали.

Так как справедливость законными средствами была теперь недостижима, множество фермеров-арендаторов и мелких землевладельцев из нетитулованного дворянства обращались к своим баронам с просьбой о защите своих прав, земель и жизни. Фермеры средней руки и мелкопоместные дворяне заключали со своим лордом контракт, или соглашение, согласно которому они брали на себя обязательство носить военную форму своего барона — мундир определенного цвета и его эмблему, а также сражаться на его стороне, когда возникнет необходимость. Взамен барон обещал им защиту.

Нужно отметить, что «армия» времен войны роз, как правило, состояла из личного войска барона (или его личной охраны — рыцарей и лучников), его арендаторов, оплачиваемых наемников и контрактных войск, в которых служили как английские, так и иностранные военные специалисты, например, артиллеристы и стрелки из ручницы. Также в состав этой армии могли входить подданные барона, заключившие с ним контракт о поддержке. Им не платили денег, но они имели свой интерес, обязывающий их участвовать в сражениях, ведущихся их хозяином.

Войско, возглавляемое королем, состояло из его личной охраны, в которую входили рыцари и сержанты, и из гарнизона города Кале, сформированного из профессиональных солдат. У Эдварда IV была постоянная охрана, состоявшая из лучников. Одним из первых действий при захвате трона было учреждение охраны, состоявшей из мелких 2 000 землевладельцев-лучников под командованием капитана. Первое из этих формирований принимало активное участие в подавлении восстания на севере страны в 1486 году.

В крайнем случае король мог обратиться в Военную комиссию, чтобы вызвать местное народное ополчение. Теоретически, королевские чиновники набирали в каждой деревне и городе людей с самым хорошим вооружением, которые несли королевскую службу в течение 40 дней, находясь на государственном довольствии. На практике королевской властью часто злоупотребляли. Крупные землевладельцы, например, посылали гонца с письмом к мелким землевладельцам или в Совет того города, где они имели влияние, напоминая об оказанной прежде помощи и намекая, что пришло время отблагодарить за нее.

Поначалу в сражениях войны роз участвовали небольшие армии, состоявшие из опытных солдат. Но с течением времени количество ветеранов уменьшалось. В целом эти армии были недостаточно сплоченными для следования тщательно выработанной тактике. Большинство сражений начиналось с перестрелки лучников, за которой следовал бой спешенных воинов. Командующий армией мало мог влиять на ход сражения после того, как оно началось. Хотя в его силах было, например, оставить небольшой конный резерв под личным командованием или перед битвой отделить от войска отряд для маневров на фланге.

Большая часть войска была конной — не только рыцари и эсквайры, но и другие воины. Некоторые из них использовались в качестве конной разведки, несли караульную службу на флангах и тому подобное. Кроме резерва конницы в 100 человек армия оставляла коней перед началом сражения и отправляла их в тыл вместе с обозом. Это делалось потому, что очень немногие воины успешно сражались верхом на коне и не могли полностью использовать в таком положении возможности своего оружия. Так как многие воины разных родов войск были конными, в конце концов сформировали авангардные отряды, которые возглавляли движение армии перед сражением и первыми вступали в бой.

Из-за страха предательства старшие военачальники вступали в бой спешенными, чтобы показать готовность сражаться и умереть вместе со своими людьми. Именно по этой причине многих представителей знати так легко захватывали в плен или убивали, как только армия терпела поражение. Поэтому конный резерв формировали из рыцарей низших званий или телохранителей. Возглавлялся он младшими военачальниками, такими как сэр Джон Грей Коднор, который был опытным солдатом и рыцарем низшего ранга. Он возглавлял конный резерв Ланкастеров во время второго сражения при Сент-Албане.

              

Добавить комментарий