Ботсворт

В апреле 1483 года умер Эдвард IV. Его сыну и наследнику Эдварду было всего 12 лет. Естественно, сразу же появились соперничающие друг с другом фракции. Двор вместе с юным королем контролировала корлева-мать и ее родственники, а также фавориты Эдварда — лорд Хастингс и лорд Томас Стенли. Им противостоял Ричард, герцог Глокастер, которого Эдвард VI хотел сделать регентом и который теперь был самым могущественным человеком в королевстве.

Ричард действовал очень быстро. Двигаясь на юг, он объединился с Генрихом Стэффордом, герцогом Бэкингемом, и по дороге в Лондон захватил Эдварда V вместе с его опекуном, лордом Ривзом, братом королевы-матери. Ее сын, Дорзет, сразу же покинул страну, пока королева-мать искала убежище в Вестинстерском аббатстве. В течение месяца после смерти Эдварда IV Ричард был протектором королевства.

Саллет

Саллет, как выясняется, был самой популярной разновидностью шлема рассматриваемой нами эпохи. На примере этих двух образцов немецкого изготовления можно проследить эволюцию формы саллетов от глубокой куполообразной, характерной для 1460-х годов, до более поздних экземпляров, которые носили 30 лет спустя - с задним полем, опущенным книзу и заостренным на конце

В июне Хастингс внезапно был арестован и казнен. Двумя неделями позже Ричард заявил в Парламенте, что брак Эдварда и Елизаветы Вудвиль был незаконным, следовательно Эдвард V — незаконнорожденный ребенок. Это обстоятельство делало Ричарда полноправным наследником. Итак, Ричард стал Ричардом III. Лорд Ривз был казнен, а Эдварда V и его младшего брата Ричарда, герцога Йоркского, заключили в Тауэре.

Осенью на западе страны возник мятеж, возглавляемый Бэкингемом, который по-видимому, имел тайный сговор с Генрихом Тюдором, графом Ричмондом, главой дома Ланкастеров. (Генрих мог претендовать на трон по праву своей матери, Маргариты Бьюфорт, как представитель мужского пола, принадлежавший к дому Ланкастеров. Бьюфорты вели свое происхождение от Джона Гонта). Бэкингема поддерживали Вудвили и семейсво Кортни. Ричард быстро подавил мятеж. Бэкингем был казнен. Генрих Тюдор отбыл во Францию. В 1485 голу с 3 000 французских наемников он сделал высадку в Пемброкшире, где его дядя Джаспер был графом. Он быстро прошел через Уэльс и Марч. Во время перехода Генрих привлек на свою сторону множество сочувствующих. Он встретился с Ричардом лицом к лицу в битве за трон под Босвортом, в Лейкестершире, 22 августа 1485 года.

Битва началась без участия братьев Стенли. Обе противоборствующие стороны претендовали на Амбьен Хилл. Войско Ричарда первым достигло вершины холма. Его авангардная дивизия заняла там оборонительную позицию. Основная дивизия сделала то же самое, в то время как тыловой дивизии было приказано как можно быстрее расположиться слева, лицом прямо на юг.

Генрих перешел в наступление, чтобы принять участие в «дуэли» лучников на дальнем расстоянии. Ричард напрасно искал свою тыловую дивизию. Граф Нортамберленд решил не предпринимать активных действий до тех пор, пока братья Стенли не раскроют карты, т.е. пока они не обнаружат своих истинных намерений и не вступят в бой.

Когда лучники истощили свой запас стрел, обе армии пошли в наступление. Братья Стенли только теперь вступили в бой — они атаковали оба фланга Ричарда. Нортамберленд по-прежнему не двигался с места. Ричард сел на коня, и взяв с собой личную охрану, направился в самую гущу вражеского войска, полный решимости убить Генриха Тюдора или умереть как король. Он был сбит с коня, а затем повален с ног и убит. Битва прекратилась, как только стало известно о смерти Ричарда. Остатки его армии противники почти не преследовали. Лорд Стэнли снял со шлема погибшего Ричарда венок, символизирующий царское достоинство, и возложил его на голову Генриха Тюдора, провозглашая его Генрихом VII.

Первые годы своего правления Генрих VII жил в постоянном страхе. Было бы неправильно думать, что битва под Босвортом положила конец войне роз. Наибольшую тревогу вызвало у короля восстание 1486 года, поднятое лордом Лавелом (камергером и адмиралом Ричарда) в северном Райдинге, в Йоркшире, где Ричард III был очень популярен. Сильное войско, присланное Генрихом, заставило мятежников разойтись. Лавель бежал во Фландрию.

              

Добавить комментарий