Блэкхит и Экзетер

В мае 1487 года Лавель высадился в Ирландии с войском, принадлежащим Маргарите Бургундской, которое состояло из 2 000 швейцарских и 1 500 немецких наемников. Командовал им швейцарец — капитан Мартин Шварц. К Лавелю присоединился граф Джон Линкольн и около 200 других изгнанных сторонников Йорков. Мятеж был поднят от имени Джона, графа Варвика, сына Кларенса. Но так как сам граф был заключен в Тауэре, его роль играл некий Ламберт Симнель. Он участвовал в бунте вместо заключенного графа.

Генрих VII

Генрих VII. Первый английский монарх из династии Тюдоров, потомок Эдварда III, правивший страной с 1485 по 1509 год. Он восстановил сильную центральную власть, заставил должным образом действовать законодательрную систему, ввел эффективную систему налогообложения.

Вторжение было с радостью воспринято большинством ирландских лордов. Так называемый «Кларенс» был коронован в Дублине как Эдвард VI. В течение нескольких недель Линкольн завербовал около 5 000 ирландских солдат под командованием Томаса Фитцжеральда.

Следующие четыре года царствования Генриха были относительно спокойными, если не принимать во внимание то факт, что стало расти количество тайных организаций Йорков. С тех пор, как с 1483 года поползли слухи о том, что один из двух сыновей Эдварда IV, заключенных в Тауэре, совершил побег, Генрих Тюдор был уверен, что оба они были убиты Ричардом III. Но никто не видел тела Эдварда V, как и его брата, Ричарда, которые могли бы подтвердить подлинность их смерти. Некто Перкин Варбек из-за внешнего сходства с Эдвардом IV был выдан за одного из его сыновей — Ричарда, герцога Йоркского.

Варбек завоевал симпатии части ирландцев, а также был признан в качестве герцога Йоркского Маргаритой Бургундской и Максимилианом Австрийским. В течение двух лет Варбек играл роль герцога при дворе, в то время как его покровители вели переговоры с английской оппозицией. Зимой 1494-1495 гг. шпионы Генриха раскрыли тайну подставного лица, выдаваемого за герцога Йорка. Большинство участников заговора были арестованы, в том числе лорд Фитц Вальтер и сэр Вильям Стенли. Последний был обезглавлен в числе других заговорщиков. Оставшиеся были повешены или заключены в тюрьму.

Несмотря на все эти события, в июле 1495 года Варбек прибыл из Фландрии с 2 000 изгнанников и немецких наемников. Он сделал попытку высадиться в Диле, но авангард его войска был уничтожен кентскими рекрутами. Тогда он отступил, а потом отправлся в Ирландию. Генрих, который предвидел подобный ход событий, отправил в Ирландию сэра Эдварда Пойнингса, который расправился с ирландскими сторонниками Варбека.

Варбек высадился в Манстре, но его поддержал только граф Десмонд. Не имея достаточно сил, чтобы вступить в бой с армией Пойнингса, Варбек отплыл в Шотландию. В 1496 году он совершил набег на Нортамберленд вместе с Джеймсом IV. Но претендент на титул, получивший поддержку в Шотландии, не был принят жителями приграничных районов Англии. Ни один человек не встал под знамена Йорков.

Недовольные дополнительными налогами, необходимость уплаты которых была вызвана войной с Шотландией, восстали юго-восточные графства. В Корнвелле вспыхнул открытый бунт. Армия восставших двинулась к Лондону. Волна бунта была остановлена лишь битвой под Блэкхитом.

Варбек, узнав о восстании, высадился в Девоне. Это произошло в августе. Объединив 8 000 восставших в армию, он двинулся к Эксетеру. Город закрыл перед Варбеком ворота. Тогда он сделал попытку осадить город, но тут же был вынужден встретиться лицом к лицу с королевской армией, отправленной на помощь Экзетеру. Когда он достиг Тонтона, то увидел, что его соратники вали в такое глубокое уныние, что поражение стало практически неизбежным. Сам он нашел убежище в аббатстве Бьюли. Позже он сознался в обмане при условии, что ему будет сохранена жизнь. В 1498 году Варбек совершил побег из Тауэра, но был пойман и заключен в подземную тюрьму. На следующий год он хотел совершить еще один побег вместе с печально известным Эдвардом Кларенсом, но был выдан шпионами, находящимися в Тауэре. Генрих позволил заговору дойти до своего логического конца, а затем казнил и Эдварда и Варбека за подготовку восстания.

Бой под Блэкхитом и битва при осаде города Экзетера стали послединими сражениями войны роз. Кларенс был законным наследником дома Плантагенетов мужского пола, и все время, пока он был жив, являлся угрозой дому Тюдоров. Его смерть занменовала собой конец войны роз. С этого момента правление Генриха VII было спокойным, не считая нескольких незначительных и ничем не угрожавших ему заговоров, предпринятых Эдмундом, графом Суффолком, являвшимся младшим братом Джона, графа Линкольна, и одновременно последним из Йорков, кто мог претендовать на английский трон.

              

Добавить комментарий