Битва при Уэйкфилде

В середине сентября герцог Йорк возвратился из Ирландии, и в октябре заявил свои права на трон. Пэры отвергли его притязания, так как Генрих был жив, но позволили ему стать протектором ввиду того, что короля преследовали приступы душевной болезни.

Королева и ее сын, оставшийся в Кавентри, бежали в северный Уэльс, затем на север страны, где Марта начала собирать новую армию. Сторонники Ланкастеров наводнили Йоркшир. Многие представители знатных родов, жившие на западе, предприняли многокилометровый переход, чтобы пересечь центральную часть страны и присоединиться к королеве. Йорк послал своего сына Эдварда, графа Марча, на границу с Уэльсом, чтобы пополнить армию и утихомирить незначительные местные волнения, начавшиеся благодаря лорду Пемброку. Варвика он оставил в Лондоне для охраны короля и для обеспечения поддержки столицы. 9 декабря он повел армию Йорков к северу на встречу с войском королевы. С собой он взял младшего сына Эдмунда и всю артиллерию, находившуюся в лондонском Тауэре.

Битва при Уэйкфилде

Битва при Уэйкфилде, 30 декабря 1460 года.

16-го декабря Йорк столкнулся со сторонниками королевы, шедшими с запада, чтобы присоединиться к ее армии. В этом столкновении Йорк понес значительные потери и не смог воспрепятствовать приверженцам Ланкастеров в их продвижении на север. Узнав, что основные силы Маргариты сосредоточены в замке Понтерфакт, Йорк направился в свой замок в Сандале, расположенный в трех километрах от Уэйкфилда и всего в 14,5 километрах от Понтерфракта. Он прибыл в замок Сандал 21 декабря. Обнаружив, что армия королевы стала почти в четыре раза больше его собственной, он остался в замке, ожидая подкрепления, возглавляемого его сыном Эдвардом. Войско Ланкастеров окружило замок, чтобы не дать находящимся внутри пополнить запасы продовольствия.

30 декабря 1460 года половина армии Ланкастеров пошла в наступление на замок Сандал, создавая видимость того, что она хочет взять его приступом. Под прикрытием этого отвлекающего маневра авангардный отряд, которым командовал граф Уилстишира, и кавалерия под началом лорда Роуза, тихо и скромно заняла свою позицию в лесу, к которому с флангов примыкало открытое пространство.

Йорк, решив, что перед ним находится вся армия Ланкастеров, которая, оказывается, гораздо меньше, чем ему сообщили, решился на открытое сражение, для чего приказал своему войску спуститься вниз с возвышенности, где находился замок. Йорк хотел атаковать Сомерсета. Ланкастеры отступили, заманивая Йорков в ловушку. В конце концов они остановились, чтобы отразить атаку.

Атака тяжелой конницы Йорков расстроила ряды войска Сомерсета, и тогда Ланкастеры ввели в бой резерв под командованием Клиффода. Затем Уилстшир и Руз атаковали с флангов, и на этом сражение завершилось. Йорк, его сын Эдмунд, два его дяди — сэр Джон и сэр Хью Мортимер, а также сэр Томас Невиль (сын графа Солсбери), Харрингтон, Борчер и Хастингс были убиты. Графа Солсбери взяли в плен, после чего он был обезглавлен Персами. Такая кончина постигла графа по причине длительной вражды, издавна существовавшей между Персами и Невилями.

Смерь Ричарда Йорка была тяжелым ударом для сторонников этой династии. Но они не пали духом. Варвик в Лондоне, а сын погибшего, Эдвард, ставший теперь герцогом Йрким, на границах Уэльса стали снова собирать армию. Люди стекались под знамена Эдварда Йорка, чтобы отомстить за Ричарда и своих господ, лордов, погибших вместе с ним. К концу января 1461 года Эдвард собрал в районе Херефорда достаточно большую армию.

Отсюда он вышел навстречу с Варвиком, вероятно, по направлению к замку Варвика, чтобы объединившись с ним, воспрепятствовать королеве подойти к столице. Но вскоре после выхода он узнал, что граф Пемброк и Уилстшир во главе большого войска идут с запада к Воркестеру. Чтобы не попасть в ловушку между двумя армиями Ланкастеров, Эдвард прошел 28 километров к северу до Креста Мортимера, находящемуся недалеко от Лудлоу и всего в пяти километрах от его собственного замка в Вигморе, родового поместья Мортимеров. Здесь было наведен мост через реку Лаг, текущую на юг и впадающую во Вью. Главная дорога, идущая из центрального Уэльса и дорога, идущая из Херефорда, подходили близко друг к другу у моста. Ранним утром 2 февраля 1461 года Эдвард сосредоточил свою армию на этом перекрестке и речной переправе.

Утром 2 февраля Ланкастеры были готовы к сражению. Примерно в полдень они предприняли атаку на Йорков. После жестокой схватки граф Уилстшир и Ормонд оттеснили правый фланг Эдварда за линию дороги. В то же время Эдвард нанес сокрушительный удар по главной части войска Пембрка. Часть войска Ормонда, перестроившись, двинулось к центру на помощь Пемброку. Но обнаружив, что Пемброк практически разбит, Ормонд остановился и стал ждать исхода сражения на другом фланге.

Дивизия Оуэна Тюдора была введена в бой последней. Он повернул направо, пытаясь обойти войско Йорков с фланга. Но, выполняя этот маневр, Ланкастеры открыли свой левый фланг, чем Йорки не преминули воспользоваться. Они атаковали Ланкастеров, расчленив их войско надвое, а затем рассеяв его. За этими действиями последовало общее отступление Ланкастеров к Леоминстеру. Йорки преследовали их. Оуэн Тюдор был взят в плен и казнен.

              

Добавить комментарий