Барнет и Тьюксбери

Тем временем Кларенс стал искать примирения с Эдвардом. 15 марта 1471 года с отрядом в 1 500 немецких и фламандских наемников, предоставленных ему герцогом Бургундским, Эдвард высадился в Равенспере в устье реки Хамбер. Быстро продвигаясь к югу, Эдвард избежал встречи с армией, возглавляемой герцогом Нортамберлендом, и достиг Ноттинема, где он узнал, что Варвик собирает армию в Кавентри. Граф Оксфорд, возглавляющий другую армию, находился в Неворке, но Эдвард ухитрился проскользнуть между ними, по пути к столице набирая сторонников, где только было можно. Главным сторонником был Кларенс, который присоединился к Эдварду с войском, изначально собранным для участия в боевых действиях на стороне Ланкастеров.

Барбют

"Барбют" - шлем в итальянском стиле. Его начальи изготавливать в XIV веке, но он был достаточно распространен в годы войны роз. Левый шлем с выемкой для носа датируется 1445 годом. Правый экземпляр, выкрашенный в черныый цвет, на десять лет старше левого. Обратите внимание на отверстие для установки украшения в виде гребня, расположенного посередине ребра шлема

Эдвард подошел к Лондону 11 апреля. За ним по пятам следовала объединенная армия Оксфорда, Нортамберленда и Варовика. 14 апреля 1471 года состоялось сражение под Барнетом.

Битва началась на рассвете. Валил густой снег. Правый фланг одной армии частично перекрывал левый фланг другой армии. Левые фланги и Йорков, и Ланкастеров были разгромлены. Вследствии этого обе армии заняли новые позиции, располагавшиеся почти под прямым углом к исходным. Правое крыло Ланкастеров под командованием Оксфорда, двигавшееся в густом тумане наощупь, врезалось в тыл собственного центра, что повлекло за собой некоторые потери. Воздух наполнился криками о государственной измене, и многие из людей Оксфорда покинули поле сражения. Их примеру последовали некоторые воины основной дивизии Сомерсета. В этот момент Эдвард пошел в атаку, вклинившись с резервом в 100 всадников между Сомерсетом и Варвиком. Люди Варвика медленно отступали, пока наконец, смешав ряды, не обратились в полное бегство, после чего армия Ланкастеров была полностью разгромлена. Варвик был убит. Его брат Монтагю погиб вместе с ним.

В тот же день королева Маргарита и принц Эдвард высадились в Веймаусе. Узнав о сражении, королева прошла всю западную часть страны, собирая людей и выбирая командиров для замков-крепостей Ланкастеров, которые находились в Уэльсе. Эдвард, чья армия почти не понесла потерь, вышел из Лондона, чтобы помешать вновь собранным силам Ланкастеров попасть в Уэльс.

Глокастер по приказу Эдварда закрыл перед королевой ворота, через которые она могла пересечь реку Северн по главному мосту. Маргарита вынуждена была обойти город, а затем двигаться вверх по реке до Тьюксбери. Эдвард после нескольких переходов настиг королеву. Это произошло 3 мая.

На следующий день — 4 мая 1471 года — армия Ланкастеров, имеющая большое численное превосходство, заняла выгодную позицию на склоне холма между двумя ручьями. Йорки расположились в 350 метров от Ланкастеров. Их левым флангом командовал Ричард Глокастер. Сомерсет переместился несколько правее, чтобы атаковать Ричарда с фланга. Он приказал Уэйнлоку наступать, как только тот увидит, что Сомерсет пошел в атаку, не давая таким образом Эдварду двинуться с места. Атака Уэнлока не удалась. Ричард развернулся лицом к Сомерсету, который теперь стоял напротив левого фланга Йорков. В это время около 200 копьеносцев, размещенных Эдвардом с самого края фланга как раз для такого случая, пошли в наступление, чтобы атаковать Сомерсета с фланга. Отряд Сомерсета отступил, а потом обратился в бегство. Сам он чудом избежал смерти. Вернувшись на свою позицию, Сомерсет нашел Уэнлока и в ярости убил его топором. Основная дивизия стала отступать. Когда центральная часть войска Эдварда начала общее наступление, армия Ланкастеров, смешав ряды, обратилась в бегство.

Большинство знатных сторонников Ланкастеров были взяты в плен и убиты. Среди них оказались принц Эдвард и Эдмунд, герцог Сомерсет, последний представитель мужского пола из рода Бьюфортов. Королеву Маргариту тоже захватили в плен и заключили в Тауэр, где она пребывала в течение пяти лет, пока не была выкуплена своим отцом. Генрих VI был убит в Тауэре сразу после сражения.

Эдвард провозгласил своего 7-месячного сына Эдварда принцем Уэльским и отправил Хастингса с сильным войском взять Кале. Ричард Глокастер получил земли Варвика и его должность. Кларенсу были дарованы земли Кортни в западной части страны и должность наместника Ирландии.

Граф Оксфорд, бежавший во Францию после сражения под Барнетом, произвел еще две высадки: одну в Эссексе, а другую у горы святого Михаила, но не смог собрать армию. В феврале 1474 года он сдался.

В 1475 году Эдвард собрал армию и вторгся во Францию. Но получив немалую сумму наличными, отказался от своей экспедиции. Мир и процветание наконец сошли на землю Англии. Единственный, кто был недоволен своим положением, — это Кларенс, который поссорился и с Эдвардом, и с Ричардом. В 1477 году до короля дошли сведения о серии заказных убийств, совершенных по приказу Кларенса. В Кембриджшире и Хантигдоншире вспыхнуло восстание, без сомнения, спровоцированное Кларенсом. Возглавлял его человек, называвший себя графом Оксфордом. Кларенс был арестован и отправлен в Тауэр, где умер 6 месяцев спустя.

              

Добавить комментарий