Тактика шотландцев

Тактика непрерывно менялась напротяжении всего XVI в. Появление и широкое распространение артиллерии радикально изменило ситуацию на поле боя. Сражение при Флоддене стало первым сражением на Британских островах, где артиллерия сыграла решающую роль. Густой пороховой дым застилал поле боя, снижая видимость. В то же время артиллерия позволяла достать противника гораздо дальше, нежели традиционные луки. Принято считать, что появление огнестрельного оружия привело к закату рыцарской кавалерии. Действительно, даже применение луков серьезного влияния на идею рыцарской войны не оказывало. Чтобы освоить лук, требовались долгие годы постоянных тренировок, в идеале учиться стрелять из лука лучше с детства. Научить сносно стрелять из аркебузы можно было любого крестьянина за несколько часов. В результате тактика и экипировка знатных воинов претерпела радикальные изменения.

На первый взгляд может по казаться, что никакой особой идеи в тактике шотландцев не прослеживается. Действительно, каре ополченцев, вооруженных пиками, ведут нескоординированную отчаянную атаку против противника. Подобный подход был обречен на провал в случае сколько-нибудь скоординированного и сбалансированного противодействия. Но несмотря на непрезентабельность, такой подход представлял собой последнее слово в военном искусстве того времени. Такое построение представляло собой гибрид строя римского легиона и греческой фаланги, предложенный военными теоретиками. Планируя вторжение в Англию в 1515 г., Яков IV ориентировался на опыт швейцарских алебардьеров, которые сокрушили французов под Новарой.

Шотландцы активно заимствовали тактические новинки с континента, но их планы серьезно сковывала острая нехватка ресурсов. Шотландцы имели давний опыт использования пик. Они были одними из первых, кто применил на поле боя каре, ощетинившиеся пиками. Иногда шотланские пикинеры одерживали громкие победы в ходе войны за независимость и Столетней войны. Это было задолго до того, как швейцарцы применили алебарды. В качестве непосредственного примера шотландцы использовали голландцев, которые впервые применили каре с пиками уже в начале XIV в. К середине XVI в. по распоряжению парламента длину пики определили в 5-6 эллов (5,5-6,5 м). Пика была дешева, доступна в производстве и проста в применении. Шотландцы несколько раз успешно применяли пики в конце XV в. Впрочем, шотландская тактика пикинеров несколько отличалась от тактики швейцарских алебардьеров. Шотландцы применили «облегченную» пехоту, что привело к коренному изменению тактики.

Шотландские рыцари

Марш к границе, 1523 г.

Каждый солдат должне был иметь с собой nровиант на 40 дней, который он вез на коне или тележке. После того, как этот запас истощался, армия начинала разваливаться. Обоз растягивался на несколько лmль, тонул в грязи и сковывал движение армии.

1: Пехотинец из южной Шотландuи верхом на лошади
Большинство солдат отnравлялись в поход верхом, но лошадь использовалась только в качестве транспортного средства. Солдат одет для защиты от непогоды, он вооружен джедвартским копьем. Обратите внилшние на небольшой щиток на древке копья для защиты руки.

2: Охранник обоза
Этот молодой воин назначен охранять обоз на марше. Он носит доспехи, переделанные из старого комплекта, что было весьма распространено для городского ополчения. Большинство предметов его экипировки имеет возраст от полувека и более. Миланские перчатки, набрюшник-nлакарт, меч и вороненый саллет — все относятся к концу xv в. Андреевский крест нашит на гамбезон и на штанину.

3: Возничий
Кроме ополчения города выставляли для армии повозки и упряжных животных. Повозки грузили nиками, бочками с nорохом и картечью, бочонками с солониной, хлебом и элем. Повозками управляли возничие, одетые в обычную гражданскую одежду.

4: Конный воин из nограничuых земель
Этот ривер присоединился к колонне для защиты своих земель от англичан. Он носит стальной шлем с льняным nодшлемником, прикрытый шерстяным беретом. К берету легко подшит лоскуток с Андреевским крестом. Плащ до колен скрывает и часть крупа пони. Под nлащом кираса с нагрудной и наспинной nластинами, надетая поверх стеганой куртки. Желтая повязка быстрой идентификации видна на левом рукаве. На ногах сапоги для верховой езды со шnорами. Всадник вооружен 2,5-метровым копьем, мечом и кинжалом, а также неболышим щитом. Возможно, в его арсенал также входит небольшой арбалет и колчан с болтами. К седлу nодвешен тюк с фуражом и свернутое одеяло. К середине столетия всадники стали широко использовать колесцовые пистолеты.

              

Добавить комментарий