Шотландская кавалерия

Шотландская армия не располагала боеспособной кавалерией на протяжении предыдущих двух столетий. Последний случай успешного применения кавалерии отмечен при Фолкерке в 1296 г. Хотя в ходе пограничных набегов шотландская знать и применяла лошадей, но использовала их только для быстрого перемещения, в бой шотландцы предпочитали вступать спешившись. Флодден не стал исключением из этого правила. Когда Яков IV спешился и встал в первую шеренгу своей армии, он это сделал, прекрасно понимая, что его дворяне не в состоянии вести бой верхом.

При этом в Шотландии еще в ХН! в. был принят закон, обязывающийкаждого человека иметь лошадь. К ХVI в. В Шотландии процветал экспорт лошадей (легальный и контрабандный). Но в стране практически не было лошадей, притодных для службы в тяжелой кавалерии. В основном лошадей выращивали для использования в повседневных работах на фермах. Никто не хотел содержать тяжелых боевых лошадей. И ради призрачного шанса пару раз использовать их в бою.

Яков IV и Яков V вполне осознавали нехватку конницы в своей армии и предпринимали попытки к тому, чтобы исправить эту ситуацию. Короли закупали породистых лошадей в Дании, Арагоне и Франции. Яков IV организовал несколько коневодческих предприятий в Дуне, Данди и Ньюарке. Он также организовал конское пастбище в Рапплохе, которым любовался из окон своего замка в Стерлинге. В Линлитгоу находились превосходные конюшни, в которых Яков держал «вороного мерина, коня и белого пони».

Дрессировка боевых лошадей требовала огромных материальных и временных затрат, поэтому немногие помещики могли позволить себе роскошь держать боевого коня. Разумеется, для войны помещики выбирали лучших своих лошадей, но животные не были выдрессированы, а всадники не были обучены атаковать в плотном строю, колено к колену, копья наперевес. Поэтому они предпочитали вести бой спешившись. Кроме того, даже не боевые лошади стоили довольно дорого, и их владельцы предпочитали держать животных в тылуу, где они находились в безопасности. Наконец, сберегая лошадь, дворянин получал шанс в случае неудачи быстро покинуть поле боя, а в случае победы поучаствовать в преследовании противника.

Напротив, шотландская легкая кавалерия считалась лучшей в Европе. Легкую кавалерию использовали во всех крупных кампаниях описываемого нами периода, в том числе на территории Франции. Спорные земли пограничья стали идеальным полигоном для отработки тактики легкой кавалерии. На протяжении столетий жители пограничья постоянно совершали рейды на сопредельные территории, причем причиной набегов далеко не всегда служил англо-шотландский конфликт, случалось, что кланы просто решали свои споры. Пограничные риверы достигли зенита своей славы в начале XVI в. Они составляли основу легкой кавалерии как шотландской, так и английской армии. Риверы росли в обстановке постоянной войны, сызмальства участвуя в набегах. Они ездили на быстрых, крепких лошадях, которые в перерьmах между набегами пасли на пустошах. Эстьен Перлен, посетивший Шотландию в 1551 г., писал: «Они смелы и отважны, но не столь хорошо вооружены, как французы. У них почти нет блестящих доспехов, они носят куртки и кольчуги и ездят на невысоких лошадях. Копья у них небольшие и узкие, рослых лошадей им не хватает, немногие могут себе позволить купить такую лошадь, а если покупают, то во Франции».

Жители пограничья могли сутками оставаться в седле, проходя до 60 миль за день. Все необходимое они брали с собой, а при нехватки чего-либо брали это силой. Их лояльность государству находилась под вопросом. Паттен отмечает, что английские жители пограничья иногда действовали сообща с шотландцами и наоборот. В некоторых случаях легкая кавалерия была вооружена до зубов. Всадники могли носить самое различное оружие, в том числе мечи, маленькие арбалеты, луки, копья, джедвартские копья. В середине ХVI в. На вооружении легкой кавалерии появились аркебузы и колесцовые пистолеты. Местные помещики могли мобилизовать тысячу хорошо вооруженных всадников сего за полчаса. Достаточно, чтобы в село въехал всадник с «горячим тродом» — горящим куском торфа, чтобы все способные носить оружие встали в строй.

Уличное сражение на Хай-Стрит в Эдинбурге

Уличное сражение на Хай-Стрит в Эдинбурге, известная под названием «очистки мостовой», благодаря боевому кличу Дугласов, одержавших в итоге победу. Гамильтоны оказались зажаты между баррикадами и были все перебиты.

              

Добавить комментарий