Ручное огнестрельное оружие шотландцев

Широко известно мнение о том, что шотландцы неохотно осваивали огнестрельное оружие. Это мнение основывается на описании Паттеном сражения при Пинки. Но фактически Папен отмечает исключительный случай. Он мыслит отсутствие огнестрельного оружия у шотландцев как из ряда вон выходящее явление, а не как правило. Папен в том же тексте сообщает о пере стрелке под Престон-Панс накануне сражения при Пинки, в котором шотландские аркебузиры сыграли важную роль. То есть, мы можем смело утверждать, что шотландцы не только располагали ручным огнестрельным оружием, но и широко применяли его в бою.

В июле 1513 г., за несколько месяцев до сражения при Флоддене, французы доставили в Шотландию 400 аркебуз и 600 ручных кулеврин с боеприпасами к ним. Но это оружие не успели освоить до сражения при Флоддене. Через три недели после сражения при Флоддене эта партия оружия прибыла в Стерлинг. Раскопки под Пайпер-Хилл обнаружили большое количество ружейных пуль, но нет никаких письменных свидетельств использования огнестрельного оружия в 1513 г. Отсутствие свидетельств имеет два объяснения. Или огнестрельное оружие было уже настолько обычным, что отдельного упоминания не заслуживало, или стояла дождливаяпогода, которая сделала невозможным применение фитильных ружей.

Упоминание об аркебузах в последующие годы делаются чаще. Когда лорд Дакр писал Уолси в 1522 г. о том, что Олбани собирает многочисленную армию, он предупреждал, что у шотландцев имеется тысяча пищалей, установленных на козлах, а также большое количество ружей. Он явно преувеличивает, чтобы добиться помощи. Но армия, выступившая на Уорк осенью 1523 г., по свидетельствам имела на вооружении арбалеты и ружья.

В 1535 г. парламент потребовал, чтобы дворяне, являясь на военные смотры, имели при себе аркебузы. Но шотландская промышленность не могла наладить выпуск достаточного объема ручного огнестрельного оружия. Купцов обязывали привозить на каждом корабле минимум по два ружья или металл, необходимый для изготовления ружей, а также запас пороха и форму для литья пуль. Все это добро поступало в казну как налог за право доставлять товары в Шотландию.

Французы постоянно предоставляли для своих шотландских союзников артиллерию и артиллеристов. В письменных источниках мы находим подтверждение того факта, что число аркебуз в шотландской армии неуклонно возрастало. Современник событий Линдсей из Питскотти сообщает, что авангард Уолтера Линдсея при Хаддон-Рите насчитывал 2000 копий, 500 луков и 500 аркебуз. Аналогичную про порцию наблюдаем в 1547 г. в гарнизоне Данди. Из 30 человек 200 были пехотинцами, половина пехотинцев вооружалась аркебузами. Гарнизон аббатства Келсо в 1545 г. был в основном вооружен аркебузами.

В 1548 г. английский гарнизон Броти-Ферри был атакован тысячью шотландских конных аркебузиров. В этот период англичане своих аркебузиров еще не имели, полагаясь на иностранных наемников. В начале 1500-х гг. Распространение получили колесцовые пистолеты. Первый случай использование кавалерией пистолетов отмечен в 1548 г. при Хаддингтоне. Французский наемник ранил английского кавалериста, но не успел перезарядить пистолет и был зарублен. Вскоре пистолеты в седельных кобурах стали обычным оружием, применявшимся в ходе стычек на границе.

Фитильная аркебуза

Демонстрация фитильной аркебузы во время показа в Линлитгоу-Палас. Дым и грохот выстрелов стали новинкой для полей сражения XVI века.

              

Добавить комментарий