Противостояние Шотландии и Англии

Первая половина XVI в. ознаменовалась двумя катастрофическими поражениями шотландцев от англичан: при Флоддене в 1513 г. и при Пинки в  1547 г. Но к марту 1550 г. пушки в приграничных областях замолкли и рассеялся пороховой дым над укреплениями в Лодене. Английский гарнизон, обескровленный, изголодавшийся, пустивший на пули даже оловянную посуду, сложил оружие и покинул укрепления. Английские гарнизоны оставили все крепости к северу от границы. Постоянные конфликты на спорных землях продолжались еще полвека, но английская и шотландская армия больше никогда не сталкивались лицом к лицу на полях сражений.

Напротив, английская армия даже однажды помогла шотландским протестантам выбить с территории страны французский корпус. Шотландская военная машина, хотя и терпевшая в прошлом поражение в любом крупном сражении, наконец одержала победу. Настоящая работа в основном посвящена вопросам организации, вооружения, экипировки и тактики шотландской армии в этот период быстрых изменений. Но чтобы наш рассказ находился в контексте эпохи, мы опишем несколько важнейших кампаний и сражений, которые лучше всего иллюстрируют шотландскую стратегию и тактику и описывают военную ситуацию, в которой приходилось действовать шотландской армии.

Шотландские рыцари

Шотландские рыцари. Флодден, 1513 г.

1: Профессиональный солдат, свита Монтроза
Это ветеран франко-итальянской войны, вооруженный укороченной пикой. Он носит «половинные» доспехи и шлем-каскетель, предшественник бургонета. Для защиты от английских лучников у него имеется щит-мантелет. Передние шеренги шотландцев nрикрывались такими щитами, поэтому потери от английских стрел среди них были незначительны. Хотя мантелет оснащался плечевым ремнем, он был очень громоздким, от него спешили отделаться перед началом рукопашного боя. Щит выкрашен в два цвета: желтый и черный, — и украшен изображением Андреевского креста и гербом Монтроза, хотя последний почти не виден.

2: Французский сержант
Французы поставляли пушки и порох шотландскому королю в преддверии кампании 1513 г. Кроме того, на королевскую службу поступило 50 французских nрофессиональных воинов и 40 капитанов, которые тренировали шотландское ополчение, обучая nриемам владения пикой. Сержант носит старомодный саллет с забралом, украшенный черно-желтьм шарфом, что выдает его nринадлежность к свите Монтроза. Тяжелый стеганый акетон надет поверх дешевых доспехов. Акетон украшен прямым белым крестом св. Дионисия, который указывает на французское nроисхождение солдата. Косой Андреевский крест нашит поверху, указывая на временную службу в шотландской армии. Воин вооружен 2,5-метровой алебардой, главное предназначение которой было равнять шеренги рядовых солдат. Все французские военные советники согласно документам того времени погибли при Флоддене, причем часть из них была перебита самими же шотландцами.

3: Конный житель пограничья, из отряда лорда Хоума
Рисунок основан на иллюстрации в первом издании «Баллады о Шотланском короле» Джона Шелтона. При Флоддене конница nограничья спешилась для участия в сражении, nрисоединившись к каре пикинеров. Всадник носит простой полусферический шлем с наушниками, бригандину с фестонами вдоль нижнего края, кольчугу с короким рукавом и пластинчатые набедренники. Копье длиной 2,5 м украшено пучком соломы, который служил опознавательным знаком на поле боя. Он ездит на невысокой лошади, ростом не более 13 ладоней в холке, по современным понятиям скорее пони. Классический представитель гэллуэйских лошадей имеет развитые плечи, короткую спину, тяжелые зад и моги ноги. Такие лошади отлично подходили к тяжелым условиям nограничья.

4: Уильям Грэм, граф Монтроз
Типичные доспехи и экипировка состоятельного шотландского помещика, который занимал боевую позицию в первых шеренгах nехотного каре. Доспехи германского типа, изготовлены около 1510 г., в настоящее время входят в состав коллекции Уолласа. Закрытый германский шлем-армэ, височные пластины подвешены на петлях. Нагрудник украшен белым крестом св. Андрея. Юбка из тонкого сукна желтого цвета, отделана черной каймой с железными раковинами — геральдический символ дома Монтрозов. На поясе юбка держится ремнем, скрытым под панцирем, скрывая налядвянники, доходя почти до колен. Граф, как и его король, решил сражаться в пешем строю и нести в бою nику.

Добавить комментарий