Осады и набеги шотландцев, тактика горцев

Осады

Если шотландскую тактику регулярного боя можно посчитать за отчаянную, хотя и неудачную попытку использовать современные военные теории, то осады шотландцы вели дедовскими методами. Несмотря на усилия короля по развитию артиллерии, у шотландцев не было никаких шансов на успешную осаду в ходе их скоротечных кампаний. Длительные осады велись редко, так как стоили дорого, а ополченцы неохотно служили дольше положенного срока. Успех под Фордом, Эталом и Норхемом уходит в тень по сравнению с неудачными осадами Уорка в 1523 г. и Танталлона в 1547.

Долгая и неумелая осада Сен-Эндрюса в 1547 г., а также Хаддинггона и Броути-Ферри в 1549 г. закончились взятием лишь благодаря вмешательству французов. Быстро брать укрепления шотландцам удавалось лишь путем подкупа, обмана или переговоров, нежели штурма. Граф Арран, писавший папе в 1546 г., сообщал, что Данбартон удалось взять лишь благодаря чуду.

Набеги

Шотландцы преуспели в совершении набегов и ответных набегов. Они были мастерами молниеносных наскоков, сея опустошения вдоль линий наступления противника, отрезая врага от баз и отбрасывая мятежников. Шотландская легкая конница пользовал ась большой популярностью в Европе, ее охотно использовали для разведки и набегов.

Хаддон-Ригг (1542), Анкрум-Мур (1545) и «преследование во вторник» под Линтоном (1548) — типичные примеры того, как небольшой, хорошо экипированный, имеющий высокий боевой дух отряд, используя превосходное знание местности, умело устраивал для противника ловушку. Англичане из пограничных районов отвечали шотландцам той же монетой. Примерами контрдействий могут послужить «плохой набег» 1513 г. и события при Солуэй-Моссе в 1542 г. Но в 1550 г. англичанам пришлось уйти из Шотландии, поскольку они не смогли удержать гарнизоны в пограничных районах из-за постоянных набегов шотландцев, которые прерывали линии снабжения.

Горцы

Тактика горцев определялась условиями местности, на которой горцам приходилось действовать. Горцы предпочитали устраивать засады и набеги, избегая регулярных сражений. Бои между кланами редко когда проходили с участием более тысячи человек. Сражения начинались перестрелкой из луков, после чего шел рукопашный бой без пощады. Хотя атака горцев представляла опасность в гористой местности, на сражения, проходившие в Лотианах и Пограничье, участие горцев практически не оказывало влияния. Горцы очень слабо показали себя при Флоддене и Пинки. В обоих случаях они просто бежали с поля боя еще до начала сражения. Под Линлитгоу-Бриджгорцы были первыми среди солдат Леннокса, дрогнувшими при появлении подкреплений Дугласа.

Жан де Богэ писал в 1548 г., что хотя горцы весьма воинственно вели себя при осаде Хаддингтона и постоянно совершали вылазки в английские траншеи, но при каждом выстреле из пушки они затыкали уши руками и падали на землю.

шотландские рыцари

Осада Хаддингтона, 1548-1549 гг.

Шотландская армия, включавшая в свой состав многочисленные иностранные контингенты, вступила в восточный Лотиан, чтобы выбить англичан из Хаддингтона. Кроме шотландцев в шотландской армии находилось множество французов, немцев, голландцев, испанцев и итальянцев. Англичанам в конечном итоге пришлось оставить город, так как гарнизон, не получая адекватного снабжения, голодал и болел. Рядом с крепостью находилась каменная церковь св. Марии, которая по недосмотру англичане оставили нетронутой. Шотландцы быстро заняли церковь и использовали ее в качестве опорного пункта для осады. Французы разместили в церкви артиллерию, и англичанам приходилось вести по церкви артиллерийский огонь, чтобы выбить оттуда осаждавших. В ночь на 1О октября 1548 г. французы предприняли вылазку. Чтобы отличать в темноте своих и чужих, участники вылазки надели белые рубахи (камисады), поэтому вылазка также получила название «камисадо». В ходе вылазки атакующим удалось добраться до крепостных укреплений, где атака захлебнулась, благодаря удачному выстрелу из тяжелойй пушки, произведенной французским канониром, находившемся на службе у англичан.

1: Немецкий каnитан-наемник
В основу иллюстрации положена ксилография Доринга, выполненная около 1550 г. На ксилографии изображен капитаниз числа наемников Филипа Ринеграве фон Сальма, сражавшийся под Хаддингтоном. Он носит сочлененные нюрнбергские полудоспехи. Левая рука, ведущая в бою, прикрыта оплечьем, наплечником и наручем. Нагрудник имеет форму, в которой угадывается будущий «стручок».

2: Испанский аркебузир
Иллюстрация основана на «Покорении Тунисша» Вермейена, 1535 г. Солдаты, выбранные для участия в штурме, получили приказ надеть белые рубахи поверх остальной одежды, чтобы своих было проще отличать в темноте. Этот солдат надел экипировку поверх рубахи. Обычно аркебузиры брали с собой несколько витков фитиля, намотав их вокруг предплечья. Аркебуз характеризуется выгнутым прикладом.

3: Итальянский наемник
В основу иллюстрации положена литография Давида де Неккера, 1530 г. Шляпа с плюмажем, дублет с пуфами и разрезами, штаны очень похожи на те, что были в моде у немецких ландскнехтов. Итальянец вывернул наизнанку свою накидку, чтобы была видна ее белая накидка (вариант вместо рубахи). Аркебуза германского образца, обратите внuмание на круглую латунную nороховницу, подвешенную на шее.

4: Лучник-горец
Жан де Богэ служил офицером во французском контингенте под Хаддингтоном. Он описывает горцев следующими словами: «За вождями шло несколько горцев, которые были почти нагими. Они носили цветные рубахи и шерстяные накидки различного цвета. Все были вооружены большими луками, палашами и маленькими щитами». До сих пор идут споры о том, какого типа луки применяли горцы. На рисунках того времени работ Дюрера и Холинсхеда изображены «дикие шотландцы вооруженные кривыми луками. Но Богэ особо nодчеркивает, что луки были большими, что позволяет nредnоложить, что речь идет о боевых луках английского типа. Палаши, упомянутые Богэ, носили на ирландский манер. Они имели простую круглую головку эфеса, обмотанную кожей рукоятку и прямое угловатое перекрестье.

              

Добавить комментарий