Опознавательные знаки шотландской армии

Распространение пороха привело к тому, что в ХУl в. поля сражений оказались затянуты клубами густого и едкого порохового дыма. В таких условиях становилось непросто отличить своих от чужих как на расстоянии, так и в сумятице рукопашного боя. В то время различали штандарт и знамя. Штандарт представлял собой длинное, узкое, заостряющееся к концу полотнище, которым обозначали положение штаба. Штандарт не указывал на местоположение военачальника, для этого использовалось личное знамя.

Штандарт Уильяма Кейта, графа Маришаля Шотландии

Штандарт Уильяма Кейта, графа Маришаля Шотландии. После сражения при Флоддене штандарт попал в руки Джона Ширвинга из Плюландхилла.

Штандарты обычно украшались изображением андреевского креста у древка, а остальная часть полотнища делилась на два или больше горизонтальных поля гербовых цветов владельца. На полотнище штандарта также мог помещаться герб владельца, лента с девизом. По краю штандарта шла бахрома ливрейных цветов. Размер штандарта не регламентировался, обычно он представлял собой квадратное полотнище со стороной около 1,2 м. У конца косицы ширина полотнища сокращалась примерно вдвое. Длина косицы в целом коррелировала со статусом владельца штандарта.

У простого рыцаря длина косицы не превышала 3,5 м, а на королевском штандарте косица имела в длину 7 м. Знамя представляло собой личный флаг помещика, который указывал на местоположение владельца и его имущества. На знамени изображался только герб в том виде, в каком он изображался на щите.

Главным государственным символом Шотландии был Андреевский крест, белый на голубом поле. Историю креста традиционно возводили к метеорологическому явлению, произошедшему в 832 г. перед сражением при Ательстейнсфорде. На королевском знамени изображался вздыбленный лев (золотое поле, червленый лев с голубыми когтями и языком в двойной червленой кайме с лилиями). Королевский герб восходил к гербу Вильгельма 1 и его сына Александра П. Знамя с гербом указывало на местонахождение короля в бою.

знамя объединенных торговцев Эдинбурга

«Синее одеяло» — знамя объединенных торговцев Эдинбурга, сражавшихся при Флоддене.

Кроме национальных знамен исполъзовались и церковные хоругви. Паттен упоминает о церковном знамени при Пинки, которое принадлежало, по-видимому, аббату ДанфермлаЙну. Часто встречались изображения св. Андрея, св. Колумбы и св. Палладия, а также многих других святых, считавшихся покровителями того или иного населенного пункта или клана. При Флодцене зафиксирована хоругвь с изображением св. Маргариты. Королевская гвардия традиционно носила бело-зеленую хоругвь высотой около 2 м с ликом св. Михаила в солнечных лучах.

Каждая рота также имела свой флаг — флаг помещика, города или гильдии. Города и бурги имели собственные знамена, которые означали их независимость от местных помещиков. На таких знаменах обычно изображались местночтимые святые, детали по мещичьих гербов или изображения межевых знаков. Средневековые каменные статуи в Хай-Керке и Сен-Жиле несут старейшие из известных гербов Эдинбурга: черная тройная башня на скале. Солдаты из Линлитгоу сражались под знаменем с «Черной сукой», тогда как ополченцы из Перта имели знамя с изображением агнца. Во время набега на Шотландию в 1514 г. был захвачен флаг настоятеля Гексхема. Флаг захватили молодые солдаты из Холуика. Копия флага до сих пор используется во время ежегодных городских торжеств.

Возможно, наиболее известный цеховой флаг — флаг «Объединенных торговцев» из Эдинбурга, сражавшихся при Флодцене. Яков III наградил цеховиков за их участие в обороне города в 1482 Г., подарив им знамя с Андреевским крестом, чертополохом, имперской короной и молотом. Кроме того, на полотнище имелась длинная надпись: «Fear God and honor уе King with а long lyffe and prosperous reign and we shall ever pray to be faithful for уе defence of his sacred Majesty’s royal person till death». Это знамя получило известность как «Синее одеяло» за свой цвет. Многие цеха и гильдии имели похожие знамена, которые использовались во время цеховых торжеств, а также брались в походы. Мелкопоместные помещики и кавалерийские отряды поднимали вымпелы и флажки на копьях, по форме напоминавшие штандарты. Вымпелы имели в длину до 2,5 м, заканчивались округлым концом. Цвет флага обычно совпадал с ливрейным цветом его владельца. Герб или эмблема владельца помещались у древка, на косице горизонтально шла надпись с девизом. Иногда надпись была сделана весьма небрежно.

Вымпел Дэвида Босуэлла из Балмуто

Вымпел Дэвида Босуэлла из Балмуто, было захвачено под Пинки сэром Уильямом Норресом. Полотнище зеленое, золотая надпись, золотая поддержка герба.

Солдаты помещичьих дружин носили подобие униформы, как правило цвета ливреи своего сюзерена. Плащи, чулки и головные уборы могли делиться пополам или на четверти в соответствии с основными гербовыми цветами хозяина. В качестве варианта основным цветом одежды выбирался основной цвет герба, вспомогательные цвета использовались в отделке и подкладке. Иногда на плащах изображался герб или эмблема. Те же цветовые схемы применялись для плюмажей и другого личного снаряжения. Иногда гербы рисовали прямо на доспехах.

Воины могли носить различные знаки, которые позволяли им в бою быстро отличить своих от чужих. Все участники королевских походов носили Андреевский крест — белый косой крест на синем фоне. Крест помещался на груди, ведущей ноге или руке. Паттен отмечает, что у жителей пограничья отличительные знаки крепились так легко, что их могло сорвать порывом ветра. Это делалось намеренно, чтобы в случае чего можно было быстро избавиться от знаков. Во время внутренних конфликтов вместо государственных символов использовались символы клана, например «кровавое сердце» Дугласов, золотой полумесяц Дёри или «узел Керра». Головные уборы и доспехи также украшали растениями или цветами, указывающими на тот или иной клан. Например, дуб был символом Гамильтонов и Уолласов, мох служил символом Манро, омела указывала на клан Хеев, а лавр — на клан Гремов.

Командиры могли особо оговорить опознавательные знаки для конкретного дня. Обычно такие знаки представляли собой куски цветной ткани, которые повязывали на рукав, или побег какого-либо растения или какой-либо другой знак, которым украшали шляпу или шлем. Питскотти отмечает, что пограничную конницу при Флоддене можно было отличить по пучку соломы на древке копья. Для идентификации в бою также использовались боевые кличи, которые происходили от фамильных девизов или названий кланов. Так, в 1526 г. у Линлитгоу-Бридж кличем Гамильтонов был возглас Through! Through!, а сторонники Ангуса в ответ кричали А Douglas! Городское ополчение выкрикивало название города или местности. Такие же кличи могли быть и У представителей некоторых кланов. Так, Макферлейны под Пинки и Флоддене кричали Loch-Sloy!.

              

Добавить комментарий