Облегченная пехота шотландцев

В 1520-х гг. Макиавелли писал в своем «Искусстве войны» про швейцарцев, которые сражались за свободу с австрийцами. Основу австрийской армии составляла конница. Швейцарцы испытывали нехватку ресурсов, у них также отсутствовала система феодального ополчения. Поэтому швейцарцы быстро пришли к идее фаланги пикинеров. Книга нашла живой отклик у шотландцев, которые увидели ясные параллели между Швейцарией и Шотландией. Швейцарцы считали, что основной тактикой каре пикинеров должно быть наступление. Успех каре обуславливался ее большой инерцией и скоростью.

Доспехи, выставленные в музее Флоддена. Такого рода доспехи носили шотландские солдаты первых шеренг.

Доспехи, выставленные в музее Флоддена. Такого рода доспехи носили шотландские солдаты первых шеренг.

Швейцарцы не носили тяжелых доспехов и не использовали щитов. Они не пытались действоватьпиками из-за баррикад или рвов, а также не ставили каре на вершину холма в ожидании противника. Швейцарцы наступали полками численностью порядка 6000 человек, построенных эшелонами зигзагообразно, что позволяло проводить тактические перестроения по ходу сражения. У швейцарцев было мало пушек и еще меньше кавалерии. У них также отсутствовала формальная командная структура, в армии повторялось административное деление по кантонам. Швейцарцы принимали коллективные решения, что облегчалось территориальным принципом организации и жесткой дисциплиной. Швейцарские каре сопровождались множеством легкой пехоты, вооруженной арбалетами или позднее аркебузами, а также одиночные меченосцы, вооруженные двуручными мечами.

В задачу легкой пехоты входило расстроить боевые порядки противника, сделав их уязвимыми для атаки каре. Швейцарская тактика за парой деталей отлично подходила для Шотландии. Поэтому не удивительно, что Яков IV ухватился за нее и активно насаждал ее в армии вплоть до Флоддена. Но пара деталей оказались решающими и их отсутствие привело к катастрофе.

9 сентября 1513 г. шотландцы по свидетельству очевидцев «спустились с холма и встретились с англичанами в хорошем порядке». Но в их действиях не было двух деталей. Во-первых, их тяжелово оруженные командиры, включая короля Якова IV, встали в первых шеренгах, замедляя движение всего каре, и погибнув в самом начале сражения, оставив армию без руководства. Во-вторых, шотландцы не смогли расстроить боевые порядки англичан действиями легкой пехоты и артиллерии. Поэтому англичане встретили шотландцев в плотном строю.

Флодден стал расплатой за пренебрежение к нюансам новой тактики. Но шотландцы не отчаялись и продолжали попытки ее применить. В 1547 г. Граф Арран оставил укрепленные позиции вдоль Зска при Пинки и попытался быстро атаковать английскую армию, снова применив тактику облегченной пехоты. Шотландцы наступали столь стремительно, что очевидцы сравнивали скорость их движения с быстротой кавалерии. На этот раз у шотландцев были пушки, кавалерия и горцы-лучники. Наступление можно было назвать идеальным, но его результаты оказались далеки от идеала. Английская армия, испытывавшая нехватку тяжелой кавалерии и аркебузиров, возместила эту нехватку иностранными наемниками.

Шотландские каре были приостановлены сначала английской кавалерией, а затем плотным огнем из аркебуз, луков и пушек. Если бы шотландцы смогли довести начатое дело до конца в швейцарском стиле, исход сражения при Пинки был бы совершенно иной.

              

Добавить комментарий