Набор в шотландскую армию

В описываемый нами период Шотландия располагала наиболее многочисленной армией в своей истории. В этот период шотландская армия располагала многочисленной артиллерией и снабжалась всем необходимым. Численность шотландской армии под Флодденом оценивалась в 30000 — 40000 человек. Кроме того, армия располагала 17 пушками. Армия Якова V до поражения при Солуэй-Моссе в 1542 г. Насчитывала 18000 человек, находившихея под Фалой, еще 10000 находилось на границе. Граф Арран для кампании 1547 г. сумел мобилизовать 23000 человек при 30 пушках. Для формирования столь многочисленных армий использовалось два основных метода. Прежде всего, в армию мобилизовывались частные армии помещиков.

В свою очередь, помещики образовывали свиту короля. Это означало, что помещики в числе прочего выполняли военные обязательства по требованию короля. Армии помещиков состояли из хорошо вооруженных и обученных солдат. Однако мобилизация частных армий во многом определялась личными предпочтениями помещиков, а условия службы часто оставляли пространство для толкований и интерпретаций. Мятежные помещики часто занимались тем, что грабили округу и сеяли смуту. Дело доходило до уличных боев в Эдинбурге, как например, в 1520 г. из-за конфликта между кланами Дугласов и Гамильтонов. К счастью, содержание частной армии было дорогим удовольствием, поэтому свиты помещиков в большинстве своем были немногочисленны. Численность армий в случае национальной мобилизации обеспечивалась за счет рекрутов.

Теоретически каждый мужчина в возрасте от 16 до 60 лет был обязан ежегодно служить в армии 40 дней. По удару в колокол, звуку охотничьего рожка или огню на сторожевой вышке (или в некоторых случаях при появлении королевского гонца с горящим крестом в руках) все способные держать оружие должны были построиться. Каждый должен был иметь при себе оружие, экипировку и припасы на 40 дней. Рекруты распределялись по ротам, составлялись списки присутствующих и отсутствующих. Затем отряд отправлялся в пункт сбора армии.

Военная повинность ложилась тяжелым грузом на население. В 1548 г. В Эдинбурге было мобилизовано 736 купцов и купеческих работников, а также 717 мастеров и подмастерьев, то есть 1453 человека, тогда как местное население составляло всего 10000 человек. Некоторые бурги предпочитали платить значительные отступные, или поставлять провиант, повозки и лошадей, лишь бы не давать людей. Система призыва ополченцев имела свои врожденные недостатки. Например, в тяжелые годы ополчение приходилось мобилизовывать не один раз, поэтому срок службы легко мог превысить 40 дней. В таких случаях ополченцы имели право требовать роспуска армии, особенио тогда, когда существовала угроза их семьям и имуществу.

Чтобы обойти это ограничение, власти старались собирать ополчение в областях, лежащих как можно ближе к пункту сбора армии, с целью свести к минимуму потери времени. Кроме того, ополченцев могли призывать не всех сразу, а посменно. Так, в 1529 г. Пришлось отменить сбор ополчения для похода на Западные острова, так как многие бурги отказались участвовать в кампании, поскольку люди требовались для уборки урожая. Пришлось ограничиться только армиями помещиков. Армия ополченцев придерживалась исключительно оборонительной стратегии, ее практически невозможно было вывести за границу, она была неспособна участвовать в длительных осадах. Даже обороняясь на своей территории шотландцы старались как можно быстрее дать противнику решающее сражение и распустить ополченцев по домам. Чтобы поддерживать ополченцев в боеспособном состоянии регулярно проводились смотры ополчения (wappingshaw).

Парламентские акты определяли регулярность и условия проведения таких смотров. Такие акты как правило издавались незадолго до начала очередной кампании или при подозрении на то, что бурги начали пренебрегать своими обязанностями. В парламентских актах определялось оружие и экипировка, которыми должен был обеспечить себя каждый ополченец. Лица, не способные обеспечить себя необходимым, от несения военной службы освобождались.

Сражение под Новарой, 6 июня 1513 2. подтвердило преимущества пикинеров в плотном строю.

Сражение под Новарой, 6 июня 1513 2. подтвердило преимущества пикинеров в плотном строю.

              

Добавить комментарий