Линлитгоу-Бридж, 1526

Яков V стал королем Шотландии в возрасте всего 17 месяцев. Вскоре регентом при короле стал Джон Стюарт, герцог Олбани. В течение десяти последующих лет Джон Стюарт умело управлял государством, несмотря на постоянные интриги со стороны Франции и Англии. Но неудачный набег на Уорк в 1523 г. послужил причиной отставки Олбани. Его отряд численностью 3000 французских наемников был разбит английским гарнизоном численностью всего 140 человек. Потерявшему поддержку со стороны Франции и лишившемуся авторитета на родине, Олбани пришлось покинуть Шотландию. Место регента фактически занял отчим Якова V Арчибальд Дуглас, 6-й граф Ангус. В феврале 1525 г., проведя несколько лет в изгнании, Ангус вернулся в Эдинбург во главе отряда верных людей, а также в компании с Джоном Стюартом, 3-м графом Ленноксом и сэром Уолтером Скоттом из Бакклеха.

Ангусу удалось убедить парламент в том, что регенты при короле должны меняться по расписанию и группами по четыре. Себе Ангус отвел место в первой четверке. Он быстро окружил молодого короля своими сторонниками и отказался уступить место новому регенту, когда его срок подошел к концу. Уверенный в своих позициях, Ангус объявил, что король теперь достаточно взрослый, чтобы обойтись без регента. Но Анус не учел темперамента юноши. Первое, что сделал Яков V, получив власть, назначил своим первым союзником своего дядю графа Леннокса. Леннокс принял новое назначение с некоторым трепетом, но вскоре освоился и даже организовал попытку похищения короля в июле 1526 г.

Он и Уолтер Скотт из Бакклеха устроили засаду на королевский кортеж у Дарнок Тауэр. Но сопровождавшие короля жители пограничья приняли бой и сумели одержать победу. Скотт получил ранение, а Ленноксу пришлось бежать. Леннокс прибыл в Стерлинг, где при поддержке королевы-матери сумел собрать войско численностью около 10000 человек, в том числе отряды графов Гленкерна, Кассилиса, Эглинпона и Кроуфорда, многих помещиков из Файфа, западных земель и горцев. На Эдинбург Леннокс выступил 3 сентября 1526 г. На его пути встал Джеймс Гамильтон, граф Арран. Аррану удалось набрать 3000 человек в соседних городах. Он занял укрепленную позицию перед мостом через Эйвон в трех километрах к западу от Линлитгоу,  на стратегически важном холме Пейс, взяв под контроль дорогу на Эдинбург.

Леннокс подошел к мосту 4 сентября. Увидев укрепленную оборону противника, он оставил свою тяжелую артиллерию, собрал все силы и двинулся вверх по течению Эйвона к броду у монастыря Мануэль. Тут он форсировал реку, построил свою армию в два полка и начал наступление на позиции Гамильтона. Гамильтон успешно оборонялся, благодаря удачно выбранной позиции, а когда из Эдинбурга прибьm Аюус с подкреплением численностью 3000 человек, силы Леннокса оказались полностью разбиты. Раненый Леннокс сдался в плен, но был убит Джеймсом Гамильтоном из Финнарта. Гленкарн также был ранен, но его спас сэр Эндрю Вуд из Ларго, который получил поручение от короля спасти всех, кого сможет.

Не сохранилось точных данных о числе потерь с обеих сторон, но известно, что преследование бегущих продолжалось до середины ночи. Ангус затем двинулся к Стерлингу и Данфермлину, чтобы перехватить королеву-мать и ее заговорщиков, но они уже скрылись в холмах. Молодой король Яков понял, что он должен сам придумать, как избавиться от Дугласа. В 1528 г. он бежал из Эдинбурга и добрался до Стерлинга, где встретил мать и верных дворян. Ангус, сумевший избежать плена, когда его замок Танталлон был взят осадой, бежал на юг в Англию, ко двору дяди Якова V Генриха VIII.

В течение следующих лет вектор шотландской политики все больше поворачивался в сторону Франции. Яков V взял в жены французскую прюшессу, а после ее скоропостижной смерти женился на французской герцогине.

Линлитгоу-Бридж, 1526 г.

Линлитгоу-Бридж, 1526 г.

1: Сэр Джеймс Гамилыnон из Финнарта
«Арранский бастард» был незаконнорожденным ребенком Джеймса Гамильтона, 1-го графа Аррана, прижитым им с Мэри Бойд из Боншоу. Будучи важным членом семейства Гамильтонов и вторым кузеном короля Якова V, Гамильтон-младший сумел добиться высокого положения в шотланском обществе. В 1540 г. он попал в опалу и был казнен за участе в убийстве графа Леннокса, любимого дяди короля, имевшего место 14 годами раньше. Его бархатный берет с меховой отделкой укрmиен эмблемой Гамильтонов — дуб, прорастающий через пилу. В этом ракурсе не виден, но на правом рукаве имеется большая эмблема в виде белого шелкового пятилистника. Он облачен в доспехи, но снял поножи, заменив их более удобными сапогами. Оружие — красивый итальянский меч и кинжал-рондо.

2: Канонир
Король назначил лорда Бортуика главным орудийных дел мастером во время сражения. Здесь показан старший член свиты лорда, занимающийся расстановкой пушек. За ним видны тяжелая 20-фунтовая кулеврина. Поверх льняной рубахи он носит ливрею цветов Бортуика (белый и черный). Простая бархатная шапочка украшена матерчатой эмблемой с гербом Бортуика (три черных пятилистника на белом поле). Он вооружен «боллочным» кинжалом, который подвешен над кошельком. При себе он держит отвес и угломер, с помощью которых выставляется угол вертикальной наводки орудия.

3: Сапер
Этот рабочий приготовился к тяжелой физической работе. Он одет в льняную рубаху, ворот и рукава которой собраны на тесемку С дублета сняты рукава, крепящиеся шнурками, чтобы они не сковывали движенuя рук. Шнурками к дублету подвязаны и чулки. Шапка украшена красно-белым «сердцем Дугласов». Деревянная лопата усилена металлической накладкой. Кроме лопаты рабочий несет мотыгу.

4: Аркебузир
Аркебузир заряжает свой фитильный мушкет, готовясь к выходу в пикет. Поверх железного шлема он носит толстую шерстяную шапку. Свинцовый значок с изображением св. Варвары — покровительницей стрелков, прикреплен к шапке, также как и дубовая ветка, символ Гамильтонов. Куртка, виднеющаяся из-под дешевой кирасы, белого цвета с красной отделкой. На левой руке помещена эмблема в виде трех белых пятилистников на красном фоне — еще один знак Гамuльтонов. Основное оружие — старая германская фитильная аркебуза. Кожаная сумка с пулями и кинжал подвешены над правым бедром, поэтому почти не видны. Пороховница в виде коровьего рога, заткнутого деревянной пробкой.

              

Добавить комментарий