Франко-шотландский союз

Возможно, наиболее ощутимым следствием франко-шотландского сотрудничества в этот период был активный обмен вооруженными контингентами. Шотландцы в течение веков отправляли отряды заграницу на службу к французскому королю. Наиболее заметно шотландцы во Франции проявили себя в годы Столетней войны, где их участие рассматривалось как гарантия победы над англичанами. Шотландцы пользовались репутацией неприхотливых и отважных воинов, одно время в долине Роны появилась даже «Малая Шотландия». Дофин оказался под сильным впечатлением от храбрости и верности шотландцев и сформировал отряд шотландской гвардни (Gагdе Ecossaise) в составе ста шотландских лучников и воинов. Среди полководцев французского короля бьшо несколько шотландцев, в том числе владетель д’Обиньи, Беро Стюарт. Беро отличился в ходе итальянских кампаний на границе XV — XVI веков, в первую очередь тем, что победил знаменитого Гонсальво де Кордобу под Семинарой в 1495 г. Беро умер в Корсторфене в 1508 г., работая над заключением «давнего союза» между Яковом IV и Людовиком XII. Его место занял Роберт Стюарт, который сумел захватить врасплох армию папы под Вилла-Франка и занять Брешию в 1501г. Затем в течение года Стюарт успешно удерживал занятый город, укрепив свою славу.

Шотландские отряды участвовали во всех крупных итальянских кампаниях описываемого периода. Шотландская гвардия понесла потери при Форно (1495), во втором сражении при Семинаре (1503), под Равенной (1512), под Мариньяно (1513) — когда колокола в Эдинбурге звонили победу, и под Павией (1526). Потеряв в 1526 г. регенство в Шотландии, Джон Стюарт граф Олбани поступил на службу к французскому королю и в 1526 г. участвовал во взятии Неаполя. Шотландские солдаты отличились при штурме городских укреплений Ландреси (1543), а также сражались с обеих сторон при осаде Булони (1544): Несомненно, многие роты, путешествовавшие по Европе в поисках работы, включали в свой состав множество шотландцев.

В свою очередь, французы также активно вмешивались в войну в Шотландии. Кампания Олбани в 1523 г. Отмечена участием в ней отряда из 3000 французов. В мае 1544 г. После опустошительного набега графа Гертфорда на Лейт под Данбантоном высадился отряд французов численностью 2500 человек под командованием Габриеля Фуко. Отряд Фуко располагал двумя кулевринами и большим количеством пороха и ядер для них. Однако рейд французов в направлении границы буквально захлебнулся в грязи в районе Уорка. Французам пришлось отойти к Хаддинпону для отдыха. Сохранились списки личного состава, которые дают нам представление об организации этого отряда. Пять подразделений численностью по двадцать человек, во главе с капитаном, лейтенантом и прапорщиком, а также commissionaireextraordinaire des guerres.

В состав отряда также входило 23 воина, 1259 добровольцев (hommes de guene а pied adventuriers francoys) и 909 аркебузиров, в том числе 50 верховых. Большая часть отряда вернулась домой в феврале 1546 г., но их отправка оказалась преждевременной. После поражения при Пинки из Франции в Шотландию направили самый крупный иностранный контингент, когда-либо прибывавший в Шотландию. Под Лейтом высадилась армия, насчитывавшая 12000 человек, в том числе 10000 французских, итальянских и немецких пеших наемников, 1200 профессиональных воинов и 800 легкой кавалерии. Эта армия участвовала в осаде шотландцами английских гарнизонов в Хаддинпоне, Броти-Ферри и Лодере. Осада Хаддинпона стала самой продолжительной осадой в истории Шотландии. Чума, голод и летящие в небеса расходы в конечном итоге заставили англичан вывести гарнизоны. Французские войска обосновались в Лейте и Данбаре.

Шотландские рыцари

Въезд Д’Обиньи в Париж, 1515 г.

1: Солдаты шотландской гвардии
Сцена посвящена въезду французского короля Франциска 1 в Париж для коронации в январе 1515 г. Перед ним шествовали 24 шотландских стрелка-телохранителя с Робертом Стюартом, владетелем д’Обиньи во главе. Шотландцы служили в гвардии французского короля с начала XV в., их верность и храбрость не подвергались сомнению. Свидетели шествия сообщают, что гвардейцы были вооружены алебардами, носили белые куртки с золотой отделкой, белые чулки и шлемы с белыми плюмажами. У одного гвардейца шлем сверху прикрыт беретом. Куртка, доходящая до колена, имеет горловину прямоугольной формы и укороченные рукава. Полы куртки имеют льняную подкладку. Куртка отделана золотом и украшена лилиями. Куртки делались из качественной ткани: парчи, шелка, бархата или как минимум тонкого сукна. Куртки украшались серебряной саламандрой с короной, геральдическим знаком Франциска.

2: Роберт Стюарт, 4-й владетель д’Обиньи
Изображение основано на фресках, сделанных около 1520 г. в Шато-де-ла-Веррери, Обиньи-сюр-Нер. Здесь изолражен д’Обиньи в полном церемониальном облачении. Саллет, бувигер и перчатки выполнены в стиле XV в., тогда как ножные доспехи более современны. Геральдический плащ свободного покроя разделен на четверти с изображениями герба Стюартов и герба Франции (желтое поле с полосой в сине-белую клетку и синее поле с золотыми лилиями, соответственно). В центре помещен герб Ленноксов в виде красного Андреевского креста на белом поле с красными розами и каймой с золотыми пряжками. Стюарт занял должность командира шотландской гвардии после того, как прославился в сражениях при Аньядели и Мариньяно (1515).

З: Волынщик
Шотландские наемники и на континенте имели при себе традиционный шотландский музыкальный инструмент — волынку. Иллюстрация основана на гравюре Альбрехтат Дюрера, датированной 1514 г., созданной во время пребывания Дюрера в Нюрнберге, поэтому она показывает определенную степень ассимиляции.

Добавить комментарий