Флодден-Филд, 1513

О войне с Шотландией Генрих узнал под Теруанном 11 августа 1513 г. Через два дня под прикрьпием проливного дождя 8000 шотландцев под командованием Александра Хоума форсировали Твид и начали опустошать английские земли. На обратном пути шотландская армия, обремененная награбленным, попала в засаду, устроенную сэром Уильямом Балмером, под началом которого было около тысячи конных лучников и жителей пограничья. Шотландцы оказались зажаты в клещи.

Яков IV

Яков IV был настоящим королем эпохи Ренессанса, любившим все новое. Он обожал турниры, но также интересовался музыкой и науками, а также пробовал свои силы в хирургии. Он был горячим поклонником артиллерии и не жалел денег на развитие флота. К 1513 г. Он сумел создать наиболее мощную армию и флот в истории
Шотландии.

Побросав трофеи, шотландцы бежали, оставив на поле боя 500 человек убитыми и 300 пленными. 18 августа основные силы шотландской армии вышли к английской границе в районе Норхем-касл, который капитулировал после шестидневной осады. Затем та же судьба постигла Этал, Чиллингем и Форд. Теперь Яков получил возможность выбрать место, где он смог бы дожидаться подхода англичан. Флодденские холмы, расположенные примерно в 8 км в глубине английской территории, представляли собой неплохую позицию. Здесь шотландцы могли спокойно ждать подхода англичан, не рискуя про пустить их в свою страну. Яков приказал дополнительно укрепить позиции и усилить их артиллерией.

Англичане не решились на лобовой штурм, вместо этого 9 сентября граф Суррей повел свою армию в обход восточного фланга шотландцев, вклинившись между позициями Якова и границей. Яков понял, что его могут отрезать, поэтому приказал оставить занимаемые рубежи и спуститься со склонов к Бранкстон-Хилл. Сражение началось после полудня 9 сентября артиллерийской перестрелкой.

Англичане, располагавшие множеством легких корабельных пушек с опытными расчетами, легко выиграли дуэль, выведя из строя тяжелые шотландские орудия, а затем перенесли огнь на шотландскую пехоту. Яков понял, что ждать больше нельзя, и атаковал. Левое крыло шотландцев под командованием лорда Хоума и графа Хантли первым атаковало правый фланг англичан. С пиками наперевес, шотландцы в тяжелых доспехах сумели выдержать залп английских лучников и врезались в отряд чеширского и ланкаширского ополчения Эдмунда Говарда. Правый фланг англичан был практически смят, когда на подмогу подоспели полторы тысячи англичан из отряда пограничной кавалерии, сумевшие стабилизировать ситуацию.

Вдохновленные этим успехом шотландцы атаковали по всему фронту. Король Яков спешился и встал в первой шеренге, демонстрируя свою уверенность в победе. Отряд графов Кроуфорда и Монроза должен был последовать за королем, но передвижение тяжелой пехоты по скользкому склону шло медленно. В результате атакующие шотландцы утратили наступательный момент и потеряли строй. Англичане, напротив, встретили шотландцев в отличном строю. Шотландцы бросали пики и брались за мечи, но их легко перехватывали английские алебардщики. Англичане методично вырезали одну шеренгу шотландцев за другой.

Отряд самого Якова также атаковал неудачно. И здесь шотландцы потеряли момент и попали в мясорубку. Король Яков погиб одним из первых, причем его гибель осталась почти незамеченной в общей свалке. Позднее тело короля едва опознали среди кучи других трупов, настолько оно было изрублено. Последний отряд шотландцев под командованием Леннокса и Аргайла состоял в основном из легковооруженных горцев, которые без руководства отказались атаковать и вскоре сами были атакованы отрядом Стенли. Началось избиение шотландцев. Более менее в порядке смогли отступить только солдаты Хоума и Ханши. Под Флодденом остались лежать девять графов, 14 лордов парламента и 79 других дворян, а также король Шотландии и 6000 солдат. Уцелевшие бежали через границу и не останавливались до самого Эдинбурга.

              

Добавить комментарий