Экипировка и вооружение шотландцев

Яков IV занимался развитием оружейной промышленности в Шотландии. Он основал предприятие по производству доспехов в Стерлинге, куда пригласил работать нескольких лучших мастеров из Европы. Кроме того, он закупал доспехи в Италии и Германии, которыми оснащал свою свиту. Будучи стесненным в средствах, Яков IV покупал также более дешевые кирасы, налядвянники, салеты и полусферические шлемы для ополчения. Шотландские пикинеры под Флодденом носили в большинстве своем именно купленные королем доспехи.

Примерно через 30 лет, под Пинки наблюдатели отметили значительные изменения в экипировке шотландцев. Экипировка шотландцев стала значительно легче и дешевле, они явно жертвовали защищенностью в пользу мобильности. Возможно, здесь был учтен опыт сражения при Флоддене, когда тяжелая шотландская пехота во время бегства не смогла оторваться от преследующей ее более легкой пехоты англичан и была практически полностью вырезана. Кроме того, становилось ясно, что никакие доспехи не защитят человека от аркебузной пули.

Парламентские законы, определяющие характер экипировки и вооружения ополчения, вполне отражали эту перемену. В 1540 г. джентльмены с доходом более 100 фунтов стерлингов должны были иметь полные «белые» доспехи и соответствующее оружие. Менее состоятельные граждане обходились пластинчатой курткой, кирасой с налядвянниками или бригандиной, горжетом, наручами, кольчужными штанами до колен, кольчужными или пластинчатыми перчатками.

Простые ополченцы должны были иметь кирасу, салет, горжет и наручи. Каждый воин должен вооружаться мечом. Кроме меча у воина должно быть копье, пика, легкий топор, алебарда, лук со стрелами, арбалет, двуручный меч или «кулеврина» (аркебуза). Никаких упоминаний о специализированных видах оружия, вроде джедвартского копья или лохаберского топора, в поздних законах нет, хотя в более ранних законах использование такого оружия допускалось.

Полный комплект экипировки, применявшейся при Флоддене, мало отличался от того, что применялся на протяжении предыдущего столетия. Наиболее распространены были доспехи итальянского типа, а также гофрированные «максимилиановые» доспехи. Но доспехи ХУl в. имели ряд особенностей, характерных для этого периода. Защита ног состояла из железного башмака с тупым носком и поножам, доходящим до пятки. Металлические наколенники уменьшились в размерах.

По ножи и наручи соединялись вдоль шва подпружиненными кнопками, крылья наколенников с течением времени становились все меньше. Рукавицы уступили место перчаткам с отдельными пальцами и колоколовидным раструбом.

Нижняя линия нагрудника опускалась все ниже и становилась остроконечной, к 1570-м гг. нагрудник приобрел «стручковую » форму. Вдоль краев панцирь украшался узором, имитирующим витую веревку. Вырез для головы в панцире делался квадратным, как на рубахе. Составные налядвянники заменили сплошную юбку. Дорогие доспехи богато украшались гравировкой и позолотой. Пластинчатая куртка впервые упоминается в X1V в. Это был легкий и дешевый доспех, представлявший собой альтернативу пластинчатому панцирю. Куртка представляла собой развитие акетона и практически не отличал ась от более поздней бригандины. Она защищала торс от шеи до середины бедра и застегивалась на боку с помощью шнуровки, крючков с петлями или ремешков с пряжками. Обычно пластинчатую куртку делали без рукавов и носили поверх кольчуги. Куртка состояла из нескольких слове ткани, на которых нашивались небольшие пластинки железа, нарезанные из старых, пришедших в негодность панциреЙ. Кусочки представляли собой прямоугольники или квадраты со стороной от 2 до 5 см с отверстием в центре, через которое и пропускалась нитка. В результате куртка приобретала вид стеганой. Наружный слой обычно состоял из кожи, фланели, парусины или, в более дорогих вариантах, из бархата, шелка или атласа. Иногда наиболее уязвимые участки усиливали кольчужными накладками или дополнительными прастинами. По описанию Уильяма Паттена граф Арран при Пинки носил куртку с пластинами на руках и пластинчатым фартуком, покрытую пурпурным бархатом с вышитым золотом крестом. Заклепки, которыми крепились пластины и фартук, были позолоченные».

Термин «пластины» (splint) обычен для Англии, где им называли наручи с оплечьем из трех или четырех пластин, соединенных заклепками в верхней части и в районе локтя. Иногда пластинчатыми доспехами называли доспехи в виде узких металлических полос, закрепленных на матерчатой или кожаной основе. При этом полосы располагались продольно. К основанию они крепились с помощью заклепок или пришивались нитками. Обычно пластинчатые доспехи использовались для защиты рук, но иногда пластинчатую конструкцию также имели доспехи для туловища и ног. Для защиты конечностей также использовались пластины, цепи или кольца, нашитые на подкладку. Паттен сообщает, что шотландцы при Пинки использовали «цепи из латуни», нашитые вдоль рукавов и штанин. Латунь представляет собой сплав меди и цинка, который темнее и дешевле простой меди. Следует отличать латунь и бронзу, которая представляет собой сплав меди и олова.

В начале XVI в. заметно изменились и шлемы. Салет, популярный на протяжении ХУ в., постепенно получил козырек и назатыльник, а также гребень вдоль чашки. По бокам подвешивались отдельные височные пластины, соединявшиеся под подбородком ремнем с пряжкой. В результате получился бургонет — типичнейший шлем пограничья. Его носили вместе с бувигером и горжетом, прикрывавшими нижнюю челюсть и шею. Морион — высокий куполовидный шлем с узким кантом и центральным гребнем — также пользовался популярностью, так как он не ограничивал поле зрения и не закрывал уши. Шлем часто имел внутренний амортизатор, позволявший регулировать его по голове. Амортизатор крепился к чашке шлема рядом заклепок. Иногда железные детали воронили, чтобы уберечь их от ржавчины.

Закрытые шлемы для тяжелой кавалерии представляли собой комбинацию шлема с бувигером, соединенных между собой. Детали. соединялись подпружиненными кнопками или крючками. Выступающий «воробьиный клюв», весьма популярный прежде, устyrnш место округлому забралу. Закрытые шлемы часто дополнялись горжетом или кольчатым воротником. Шлемы иногда украшали плюмажами из страусовых перьев, закрепленных в держателе у основания чашки шлема.

Горцы предпочитали носить простой шлем наподобие бацинета, часто с заметным гребнем. Бока шлема опускались до шеи или шлем оснащался кольчужной бармицей. Лицо иногда защищала носовая пластинка или овальный выступ. Большинство ополченцев и горских бедняков могли позволить себе простой металлический полусферический шлем, который часто закрывали сверху беретом или другим матерчатым головным убором. Иногда даже такие простые шлемы оснащались наушниками или височными пластинами.

Осада замка Танталлон, 1528 г

Осада замка Танталлон, 1528 г. Осада закончилась катастрофой для Якова V. Его артиллерия не смогла брешировать стену из-за нехватки nороха и ядер, а орудийных дел мастер лорд Бортуик попал в плен к Ангусу в тот момент, когда король приказал сворачивать батареи.

              

Добавить комментарий