Древковое оружие шотландцев

Большинство пехотинцев вооружались пикой. У пики имелось древко из ясеня длиной 4,8-5,4 м со стальным наконечником длиной 25-30 см. Наконечник крепился к древку с помощью «лангет» — металлических полос, зафиксированных заклепками. Эти металлические лангеты не давали противнику возможности подрубить древко в бою. Большинство древков импортировалось из Европы, в первую очередь из Голландии, поскольку в Шотландии подходящей древесины не было. Наконечники ковали шотландские кузнецы. Другим распространенным типом оружия была алебарда. Алебарда имела длинное древко, но наконечник имел комбинированную конструкцию, позволявшую наносить не только колющие, но и режущие удары. Теоретически, вооруженные алебардами пехотинцы защищали знаменосцев, но их также предлагали использовать для фланговых ударов по противнику. Несмотря на то, что о солдатах с алебардами часто упоминалось в приказах того времени, на практике их использовали лишь как дополнение к пикинерам.

Известны также многочисленные случаи, когда формировались небольшие отряды для ночных набегов и штурма укреплений. Члены этих групп вместо громоздких пик вооружались алебардами, более легкими и удобными, особенно в случае боя с противником на ограниченном пространстве. Алебарды многие хранили у себя дома. В Эдинбурге горожанам разрешалось держать алебарду в своих лавках и владениях для самообороны и для пресечения беспорядков. Алебардами вооружались телохранители, а также охрана обоза и артиллерии. Древки алебард, также как и древки пик, импортировались. Наконечники алебард ковались в Лейте.

Ремесленники из Лейта оставили о себе память в названии другой разновидности древкового оружня. Лейтский топор описан историком Джоном Мейджером как «обоюдоострый топор», напоминающий бердыш или глеве, «очень похожий на французскую алебарду, но более длинный и более удобный в бою». Он также сообщает, что лейтские топоры дополнительно имели крюк на конце древка. Термин «лейтский топор» вышел из употребления в конце ХVI в., но продолжал использоваться вплоть до XVIII в.

Южнее, в районе пограничья, использовались джедвартские копья. Это страшное оружие имело узкий наконечник длиной более метра, насаженный на древко из твердой древесины. Наконечник имел в ширину всего несколько сантиметров и на участке за древком был заточен с обеих сторон. Место соединения наконечника с древком прикрывали железные лангеты. Джедвартские копья имели сложную историю, их то включали, то исключали из списков разрешенного оружия. Возможно, копье было слишком легким, чтобы его можно было использовать против воинов в тяжелых доспехах. Тем не менее, копье оставалось популярным частным оружием. Оно постоянно фигурировало в описаниях преступлений, как оружие обвиняемого.

В текстах того времени также упоминается «бропитский жезл», который представлял собой древко, увенчанное тяжелым железным наконечником с многочисленными шипами, торчащими во все стороны. Иногда наконечник дополиялся острием копья. У горцев имелись свой уникальный образец древкового оружия, а именно топор на длинной рукоятке. В начале ХУI в. существовало несколько разновидностей этого оружия, известного под названием «лохаберский топор». В гробнице Александра Маклауда, вырубленной в 1528 г. в церкви в Роделе, отчетливо изображено именно это оружие. Древко длиной чуть меньше двух метров, его следовало держать обеими руками. Опытный воин мог одним ударом подрубить как наконечник пики, так и держащего пику воина.

Шотландские пикинеры

Пинки, 1547 г

Уильям Паттен оставил нам живое описание шотландских пикинеров, сражавшихся под Пинки: «Они прибыли на поле, все как один в шлемах, с кинжалами, баклерами и мечами, хорошо закаленными и наточенными так, что я не видел лучше. Kpoмe того, у каждого воина имелась nика. Вокруг шеи в два или три оборота обернут шарф, для защиты не от холода, а от ударов врага. Они почти не отличались друг от друга качеством доспехов и их отделкой. Простой солдат и nомещик одеты в одинаковые куртки из белой кожи, такиеже дублеты, белые штаны. Я не видел ни одной золотой цепочки на шее, ни кусочка шелка, если не считать цепей, которые нашивали на рукава и штанины для защиты от ударов. Простота экипировки привела к тому, что погибли многие знатные воины, немногие спаслисы».

1: Пикинер-оnолченец,полк Аррана
За основу положнено описание Паттена. Железный шлем, поверх шлема надет берет, украшенный значком с дубом и пилой. Шарф несколько раз обмотан вокруг шеи. Кроме обычного «боллочного» кинжала воин вооружен германским базильяром с «Холбейновской» рукояткой. Баклер закреплен на левом предплечье, чтобы освободить кисть левой руки для пики.

2: Знаменосец, клаи Дьюри
Знаменосец несет знамя Джорджа Дьюри, аббата Данбермлайна. Это знамя Паттен описал следующим образом: «полотнище из белого шелка, на котором была нарисована женщинас волосами до плеч, стоящая на коленях перед крестом. В ее правой руке церковь, на полотнище надпись большими буквами AFFLCTAE SPONSAE, NE OBLJVJSCARJSI (Не забудем твою страждущую жену)». Следует отметить, что знаменосец довольно знатный офицер. Но Паттен указывална то, что шотландцы всех классов носили похожие доспехи. Шлем скопирован с образца из Келвингрува. У шлема имеется гребень. Куртка представляет собой бригандину. Наружный слой из белой кожи. бригандина застегивается наремешки с nряжками вдоль левого бока. Внутри бригандины находится множество небольших металлических пластинок, закрепленных заклепками с позолоченными головками. Рукава усилены металлическими полосами и кольцами. Обратите внимание на желтый полумесяц Дьюри на левом рукаве. Шею воина прикрывает кольчужный воротник. Изящный меч на левом боку сбалансирован кинжалом, подвешенным справа.

3: Раттлер
Паттен также упоминает несколько необычных типов вооружения, применявшихся шотландцами: «Они использовали огромные nогремушки, представлявшие собой огромные горшки вместимостью в полгаллона, обтянутые старым пергаментом или бумагой в два слоя. Внутрь nомещались камни, горшок подвешивался на древко длиной два элля (2,2 м), если горшок потрясти, раздавался шум, который мог испугать лошадей. Но наши всадники были опытными, а их животные хорошо выдрессированы, поэтому никакого эффекта на них грохот камней в горшках не оказал». На иллюстрации изображен городской ополченец. У него эмблема Гамильтонов на головном уборе. Его куртка покрыта белой фланелью и имеет белую льняную nодкладку. Металлические пластинки внутреннего слоя закреплены нитками, что придает одежде вид стеганой. Куртка застегивается на груди на шесть крючков. В качестве опознавательного знака используется стандартный Андреевский крест. Руки защищены от ударов цепью, нашитой на рукава. На поясном ремне подвешены четки, холщовый мешок и кожаная фляжка.

              

Добавить комментарий