Дорога на Флодден

Договор о вечном мире закреплялся браком шотландского короля Якова IV и дочери английского короля Генриха VII Маргариты, заключенным в 1502 г. Яков был выгодным женихом. Он взошел на престол в 1488 г. и показал себя способным правителем, который отличался молодостью, энтузиазмом, и уже отличился, успешно про ведя ряд новых политических шагов. Он сумел подчинить себе правителей Западных островов, а также навести некоторый порядок в пограничных районах. В планах Якова даже стояла организация крестового похода на Средиземноморье. Под его властью Шотландия процветала. Но шотландский король постоянно ожидал удара в спину со стороны своей знати. Поэтому он охотно заключил в 1497 г. семилетний мир с Англией. Острожный и экономный английский король Генрих Тюдор также охотно пошел на подписание договора. Но политическая ситуация в Европе вскоре снова сделала Шотландию и Англию врагами.

Возвращение в Эдинбург остатков шотландской армии из-под Флоддена

Викторианская картина, изображающая возвращение в Эдинбург остатков шотландской армии из-под Флоддена. Хорошо nоказан дух уныния и потрясения после разгрома.

В 1494 г. французский король Карл VIII вторгся в Италию с целью присоединить к своей короне Папскую область и Неаполь. Это вызвало целую череду войн, которые длились несколько десятилетий, даже после смерти самого Карла. Карл VIII умер в 1498 г., французский престол занял его сын Людовик XII. В 1510 г. воинственный папа Юлий XII создал Священный Союз, направленный против Франции. Спустя год папа предложил присоединиться к союзу английскому королю Генриху VIII, который сам только два года как взошел на английский престол. Яков Шотландский прикладывал огромные усилия, чтобы организовать переговоры между Людовиком и Юлием, но не преуспел на этом поприще. В марте 1513 г. Юлий II умер, новым папой избрали Льва X. Вскоре Генрих и император Священной Римской Империи Максимилллиан ввязались в интриги Ватикана против Франции. В ответ Людовик предложил Якову VI возобновить войну с Англией. Он предложил шотландскому королю изрядную материальную помощь. На французские деньги Яков начал наращивать свои арсеналы и лить пушки на новом литейном заводе в Эдинбурге. Он дал санкцию шотландским капитанам перехватывать английские корабли, а в ноябре 1512 г. он возобновил «страрый союз» с Францией.

В течение следующего года Яков тянул время, надеясь потратить его на обновление своих арсеналов. Но французская помощь иссякла, казна Людовика была опустошена до дна. Впрочем, Людовик прислал Якову помощь в виде сорока капитанов под командованием д’Осси, которые натаскивали шотландцев новым методам ведения войны. Вместе с собой капитаны привезли в Дамбартон пики, аркебузы и пушки. В июне 1513 г. Генрих Английский отправился во Францию, чтобы поддержать там своего союзника Максимилиана. В Англии он оставил старого, но бойкого Томаса Говарда, графа Суррея, ветерана битвы при Барнете и Босуорте. Яков Шотландский немедленно воспользовался ситуацией и направил свой флот во Францию (с заходом в Каррикфергус-Касл, где было подавлено ирландское восстание). Одновременно в стране объявили мобилизацию, и ополченцы начали стягиваться к Эдинбургу. Шотландцы восприняли призыв короля с энтузиазмом. В Боромуре собралось более 30000 добровольцев, которые вскоре двинулись на юг.

              

Добавить комментарий