Анкрум-Мур, 1545

После заключения в 1543 г. Гринвичского договора уния между Шотландией и Англией казалась неизбежной. Но франкофилы и католики, группирующиеся вокруг королевы-матери и Битона, сумели убедить непостоянного Аррана в том, что Марию лучше отдать замуж за французского принца, после чего договор был расторгнут. В ответ Генрих VШ отправил Эдмунда Сеймура, графа Хартфорда с войском к Эдинбургу. В 1544 г. англичане высадили морской десант у Лейта, заняли порт и взяли штурмом город, разорили округу и сушей ушли на юг, практически не встречая сопротивления.

Этот набег получил неожиданное последствие. Проанглийская фракция в шотландском парламенте потеряла популярность. Последующие набеги англичан на пограничные районы Шотландии популярности Англии не добавили. Английские отряды под командованием сэра Ральфа Юра, сэра Брайена Лейтона и сэра Джорджа Боуза опустошили долину Тевиота, угнали скот и сожгли Келсо, Драйбур и Джедбур. Ангус был раздражен больше других, так как основной ущерб в ходе набегов потерпели Дугласы. Когда англичане в январе 1545 г. осквернили фамильный склеп в аббатстве Мельроуз, Ангус окончательно отбросил былые симпатии к англичанам.

По свидетельству историка Лнидсея из Питтскоти Ангус поклялся переписать свои права собственности на землю кровью Юра и Лейтона по их содранной коже. Ангус взял триста своих сторонников из Эдинбурга и двинулся на юг, собирая по пути подкрепления. Английская армия насчитывала около 5000 человек, включая 3000 немецких и испанских наемников, 1400 жителей пограничья и около 700 проанглийски настроенных шотландцев, включая горцев под командованием Нила Макнила из Гиги.

Обе армии разминулись под Мельроузом. Англичане отступали на юг, к своей границе. Англичане почти в пять раз превосходили по численности шотландцев. Но ярость шотландцев выросла еще сильнее, когда они достигли Брумхилла, где выяснилось, что местный гарнизон был сожжен внутри крепости. Вместе с солдатами сожтли и пожилую женщину. Через день передовые отряды шотландцев уже вступили в контакт с английскими разведчиками. Сэр Норман Лесли из Ротса присоединился к Ангусу, приведя с собой подкрепления. 17 февраля разведчики Ангуса подтвердили, что англичане стоят лагерем у Анкрум-Мура в 7 км от Джедбурга. Ангус повел свои войска к Пениел-Хуфу, небольшому холму, откуда он смог наблюдать за англичанами.

У Ангуса было 700 уланов из Файфа под командованием Аррана и отряд риверов под командованием неутомимого Уолтера Скотта из Бакклеха, но основные силы шотландцев составляла вооруженная пиками пехота с небольшим числом аркебузиров. Он понимал, что его солдаты не могут сравниться с английскими наемниками в регулярном сражении, поэтому он решил пойти на хитрость. Англичане, как докладывали шотландские разведчики, вели военный совет. Англичане получили ложное донесение о том, что шотландцы массово дезертируют, поэтому решили, что Ангус серьезной угрозы не представляет. Предвкушая легкую победу, Юр выстроил своих солдат и повел их в атаку.

Шотландская конница развернулась и ушла за холм по старой римской дороге. Английская кавалерия тут же устремилась в погоню. Когда англичане достигли вершины холма, они увидели уходящую шотландскую конницу и стену пик в считанных метрах от них. Солнце светило англичанам в лицо, поэтому они сразу не смогли оценить ситуацию и с ходу врезались в шотландскую фалангу. Те, кто не попал на шотландские пики, попытался отвернуть, но увяз в болоте на обочине. Те, кто сумел вырваться из болота, поскакали назад, при этом врезались в шедшую следом английскую пехоту. Немецкие и испанские наемники потеряли строй. В этот момент шотландцы открыли огонь из аркебуз. Шотландская конница зашла англичанам во фланг, а шотландские пехотинцы атаковали с фронта. Увидев такое положение дел, горцы на английской службе сорвали английские опознавательные знаки и перешли на сторону Ангуса.

Победа была полной. Шотландские потери были минимальны, тогда как англичане только убитыми потеряли 800 человек. Среди погибших оказались и Юр с Лейтоном. Еще тысяча человек попала в плен. Мало известно о судьбе англичан, сумевших уйти с поля боя и добиравшихся по одиночке к границе. В любом случае судьба их была незавидной,местное население жестоко расправилось со своими обидчиками. Англичане были шокированы этим неожиданным поражением. По всему пограничному району было мобилизовано ополчение, чтобы отразить возможный шотландский ответный рейд.

Шотландские полки

Фрагмент гравюры, изображающей три шотландских полка, сгрудившихся под огнем английской артиллерии. Шотландские каре пикинеров успешно отражали атаки английской конницы, презрительно выкрикивая в сторону противника: «А ну, идите сюда, собаки!».

              

Добавить комментарий