Зарождение современной Англии

Законы, касавшиеся военного снаряжения, особенно законы Кнута Великого, говорят о том, что англо-скандинавская армия была похожа на типичную западноевропейскую армию XI века. По закону, регулировавшему передачу снаряжения, гражданин рангом ниже тена должен был быть вооружен копьем, а не мечом. Тен, подчинявшийся графу или королю, должен был передать своему правителю четыре шлема, в то время как обычный тен не платил ни за шлем, ни за кольчугу. Таким образом, командир одалживал своим людям большую часть оружия и доспехов. Обычный тен получал лошадь с упряжью, а граф – восемь оседланных лошадей. Эти законы были сходны с законами западноевропейской империи каролингов XI века и Анлии при правлении англо-норманов после 1066 года. Законодательство 1008 года обязывало человека, во владении которого находилось 800 акров земли, приходить на сборы со своим шлемом и кольчугой. Из другого законодательства следует, что некоторые прибрежные города не только предоставляли корабли, но и снаряжали их команды, поставляя кольчуги, шлемы, мечи, щиты и боевые топоры.

В Нортумбрии, в отличие от южных королевств, царствовало беззаконие. Участники продолжавшейся десятилетиями междоусобицы реально признавали только один закон:: кровной мести. Немногочисленное население королевства составляли англы, датчане, бритты, норвежцы и ирландские гал-гадхилсы. В начале XI века его территория сократилась под натиском войск Албы. С 1018 года англо-шотландская граница, несмотря на незначительные передвижения вперед-назад, осталась практически неизменной до наших дней.

Профессиональные воины англо-скандинавской армии были, как правило, пехотинцами, имевшими лошадей. Военная элита Нортумбрии и Йоркшира составляла легкую кавалерию, вооруженную легкими копьями и дротиками типа кельткого гафелака. Такая кавалери определенно не была ударной силой, бросавшйся в лобовую атаку с копьями наперевес. Она немногим отличалась от первых нормандских конных воинов. Повсеместное использование стремян не произвело революции в кавалерийской тактике Запада. Крупные изменения произошли только в начале XII века. В состав кавалерийских подразделений, охранявших границу Уэльса в 1055-1063 гг., входили как нормандские наемники, так и местные воины. Кавалерийские подразделения были типичными для войск восточных и южных долин. В летописи есть упоминание, что в составе войска Кента, сопротивлявшегося в 1016 году вторжению датчан, также были кавалеристы. Отличительной чертой северных и западных приграничных земель была ведущая роль церкви в формировании армии.

Трудно сказать, насколько сильно европейские традиции повлияли на развитие английского снаряжения. Например, более короткие, чем у норманнов при Гастингсе, кольчуги англосаксов предоставляли большую свободу движения в пешем бою. У пехотинцев по-прежнему в почете были тяжелые топоры. Староанглийский бил являлся специальным оружием пехотинца, закрепленном на длинном черенке и происходившим, по-видимому, от топора. Об англосаксонских лучниках трудно сказать что-либо определенное. Они сражались с датчанами, а также со скандинавами на мосту Стэмфорд в 1066 году. Отсутствие лучников в сражении при Гастингсе можно объяснить тем, что в их войске, имевшем низкий статус, не было достаточно лошадей, чтобы следовать за Гарольдом, возглавлявшим элитное кавалерийское подразделение. Англичанам того времени, скорее всего, уже был известен простой лук. Кнут Великий издал закон, запрещавший использование лука в качестве охотничьего оружия.

Внезапное падение англосаксонской Англии в 1066 году не было результатом отсталости или упадка в военной или технической областях. Герцог Вильям Нормандский не считал свою победу неизбежной. После завоевания он позволил своим вассалам в больших количествах брать на службу в армию англосаксов. Во время правления Эдварда Исповедника также не наблюдалось особенного военного спада. Тем не менее, одно-единственное поражение, явившееся результатом недостатка политической сплоченности и плохого военного руководства, круто повернуло историю Англии. Но это решающее поражение под Гастингсом не было полным разгромом. Гарольд II был убит. Герцог Вильям Нормандский со своей разноязычной армией, состоявшей из нормандцев, бретонцев, фламандцев, французов и наемников с Дальнего Востока, разбил англо-саксов, которые возобновляли борьбу после каждого поражения. Продолжавшееся сопротивление англосаксов привело к тому, что Вильям Завоеватель передал своему сыну не нормандское и не англо-саксонское королевство, а англо-нормандское. В результате смешения нормандско-французской, англо-саксонской, кельтской и скандинавской культур родилась та Англия, которую мы сегодня знаем.

Английский король IX века

Английский король IX века

1. Английский король IX века
На гражданский и военный костюм англосаксонской Англии большое влияние оказала мода каролингов. Богатые королевские регалии говорят о том, насколько процветающей стала страна.

2. Монах-бенедиктинец, IX век
Монахи редко освобождались от воинской службы. А так как они были хорошо образованы, то служили в особых подразделениях, воинам которых поручались специфические задания.

3. Тен из Нортумбрии, VIII-IX век
Последние археологические открытия показывают, как именно были вооружены элитные англосаксонские воины. На этом воине надет шлем, который вскоре был вытеснен другим видом шлема, привезенным викингами. К шлему, изображенному на этом рисунке, могла прикрепляться кольчужная накидка. Воин вооружен копьем, дротиком и коротким мечом, называвшимся скрамасаксом.

Добавить комментарий