Закат Британии

В последние годы римского правления Британия была разделена на четыре провинции. Союзные британцам племена служили буфером между Адрианской стеной и пиктами, проживавшими на северных плоскогорьях. Оборона этих провинций была поручена трем военачальникам: британскому дуксу, осуществлявшему руководство войсками Северной Британии и Адрианской стены из штаба в Йорке; графу саксонского берега, отвечавшему за оборону юго-восточного побережья; и британскому комесу, возглавлявшему мобильные приграничные подразделения.

К концу IV – началу V века Адрианская стена перестала быть четко определенной границей. Теперь она представляла собой обветшавшее строение, находившееся между фортами, более напоминавшими густонаселенные укрепленные деревни. Оружейные башни и замки стены были оставлены людьми. Форты населяли потомки солдат из союзных войск.

Самой важной частью римского войска теперь была кавалерия, перенявшая персидские военные традиции. Обычаи конных лучников из турок и гуннов не оказывали сильного влияния на тактику романо-византийцев до V века. Тяжело вооруженных катафрактов теперь можно было увидеть не только на востоке империи. Катафракты воевали без стремян, потому что их задачей было сражаться с пехотинцами и легкими кавалеристами противника, а не с его тяжелой кавалерией. Щиты использовались редко, так как копье часть держали обеими руками. Шпоры использовались повсеместно, как и дротики, особенно конными воинами аланов и сарматиан.

Роль пехоты также была велика. Легкие пехотинцы были вооружены дротиками, луками, пращами и небольшими щитами. Пехотинцы, облаченные в доспехи, сражались, выстроившись рядами. В руках они держали большие щиты. В остальном их снаряжение походило на снаряжение катафрактов. Лучники в Британии ценились так же высоко, как во всей империи. Римский лук происходил от скифского, имевшего усиленную конструкцию. Он имел двойной изгиб и костяные «уши». Его длина доходила до бедра. Среди лучников было много арабов, сирийцев и парфян. Возможно, в Британии также проживали потомки восточноафриканских или суданских блимов. Есть предположение, что галлы вели свое происхождение от африканцев. Так, в одной из римских рукописей имеется рисунок щита с эмблемой, на которой изображены два мавританца. Несомненно, у римлян был лук, но использовалось это оружие в бою или только для охоты, нам неизвестно. Некоторые пехотинцы применяли устройство, стрелявшее тяжелыми короткими стрелами. Вегетий, писавший примерно в 385 г. до н.э. утверждает, что у легких пехотинцев были на вооружении манубалиста и аркибаллиста. Два века спустя византийские войска использовали простой арбалет, называвшийся соленарионом. Это оружие, по всей видимости, сохранилось к северу от Адрианской стены. Останки арбалета найдены в 1893 году в позднеримском захоронении в Бурбадже (Уилстшир).

Значительно легче найти сведения о позднеримском оружии. Пехотинцы, укрывавшиеся за стеной из щитов, были вооружены относительно легкими дротиками. По утверждению Вегетия, у каждого воина их было по пять штук. На резных изображениях позднеримской эпохи почти не встречаются боевые топоры. Мечи по-прежнему являлись оружием ближнего боя. Короткая полуспата использовалась преимущественно пехотинцами, в то время как кавалеристы предпочитали персидскую спату.

Позднеримский шлем (cassis), датируемый IV веком, состоял из двух частей. Шлем из нескольких сегментов (spangenhelm), заимствованный у турок Средней Азии, мог был завезен в Британию англо-саксами. Среди доспехов наибольшим предпочтением пользовалась кольчуга, хотя чешуйчатые и пластинчатые доспехи также были в употреблении на большей части империи. Исчезновение доспехов из больших целиковых пластин произошло по причине изменения военной тактики, а не из-за упадка оружейного дела. Словом «катафракта» иногда называли тяжелые доспехи в целом, хотя правильнее относить его лишь к чешуйчатым и пластинчатым доспехам. Кольчуга состояла из чередующихся колец с проделанными внутри отверстиями и заклепанных колец. Надеваемая для особых случаев чешуйчатая кольчуга называлась торасибием. У римлян, живущих в конце существования империи, в широком употреблении были доспехи из железных или бронзовых чешуек, сочлененных друг с другом с помощью металлических скоб, которые придавали конструкции относительную жесткость, характерную для пластинчатых доспехов. Поножи также состояли из нескольких пластинок в отличие от ножных доспехов раннеримского периода, изготавливавшихся из единой пластины.

Осадные механизмы теперь использовались больше для обороны, чем для нападения. Самыми распространенными были камнеметные машины и вставленный в раму арбалет.

Римская армия, покинувшая Британию, по-прежнему оставалась грозной силой. Последние регулярные войска, ушедшие вместе с Константином III в 407 году н.э., скорее всего, представляли из себя несколько небольших мобильных подразделений. По сведениям греческого историка начала VI века Зосимия, бритты успешно отделились от слабеющего Рима. В 410 году н.э. римский император отдал бриттам приказ рассчитывать на собственные силы при защите своих городов. Однако, многие воины римской армии вместе с семьями задержались на острове до начала V века. Они стали служить новым правителям, как это сделали их высшие командиры – дукс Британии и комес саксонского берега.

Большая часть солдат из подразделений, расположенных в фортах, смешалась с местным кельтским и римско-британским населением, превратившись в местных ополченцев. Очевидно, солдаты из войск основного состава и легионеры остались служить в гарнизонных подразделениях, пока те не были разбиты или поглощены местным населением.

Римская армия в Британии

Римская армия в Британии

1. Командир кавалерийского подразделения, 400 год н.э.
По снаряжению этого воина видно, насколько усовершенствовались римские доспехи и оружие со времен поздней римской республики и ранней римской империи. Шлем с большими полудрагоценными камнями, надеваемы, скорее всего, для торжественных случаев, по форме и конструкции напоминает вид шлема, типичный для воинов как восточной, так и западной частей империи. Чешуйчатые доспехи выдают сильное влияние азиатов, в частности, сарматиан. Рисунок на щите говорит о принадлежности воина к кавалерийскому подразделению «Vexillatio Comitatensis» из 300 человек, располагавшемуся на территории Британии.

2. Римский кавалерист, 400 год н.э.
На воине мы видим кольчугу, типичную для кавалериста эпохи позднего Рима. Его голова защищена шлемом, характерным для пехотинца, хотя в Британии V века при смешении нескольких традиций и культур такие различия, по-видимому, не имели большого значения.

3. Моряк саксонского флота, IV век
В нашем распоряжении очень мало сведений об одежде и вооружении римских моряков того периода. Известно только, что их туники, как и паруса их кораблей, были бледно-голубого цвета. Вероятно, это один из первых в военной истории примеров использования маскировочного облачения.

4. Младший командир римской пехоты, начало V века
Одежда и оружие с украшениями, а также шлем с гребнем говорят о том, что перед нами командир. Украшенные подобными аппликациями туники были широко распространены в позднеримскую эпоху. Современные ученые полагают, что некоторые детали, например, квадраты на подоле туники, являлись знаками, указывавшими на определенное служебное положение. Изображения пехотинцев в туниках с длинными рукавами и штанах до щиколоток можно было видеть на надгробных стеллах еще в конце II века. Рисунок на щите говорит о принадлежности воина к легиону «Secunda Britannica», состоявшему из 1000 человек. Часть этого подразделения служила на саксонском берегу. Этот солдат принадлежит к первому поколению англосаксонских наемников. Некоторые детали снаряжения говорят о его германском происхождении.

            

Добавить комментарий