Скандинавское влияние на Англию

Так как Восточная Европа и Византия оказали значительное влияние на скандинавское оружие и доспехи, возможно, оно достигло и кельтских королевств. Возвращавшиеся из Константинополя варяги-скандинавы, несомненно, привозили с собой какое-то оружие. Восточноевропейские и азиатские пластинчатые доспехи были известны в Швеции, а возможно, и в скандинавских областях Ирландии. Скандинавский, или как его еще называли, «датский» топор, без сомнения, использовался ирландскими и шотландскими воинами. А скандинавы, поселившиеся в Ирландии, в свою очередь, переняли у кельтов легкий дротик с колючками и перьями, называвшийся гафелаком. Это оружие в X веке заимствовали у своих противников кельтов англосаксы.

Скандинавы, поселившиеся в Ирландии, быстро смешались с местным населением, образовав новую народность, гал-гадхилс, преобладавшую на острове в течение многих лет после основания города Дублин. Хотя скандинавы стали ирландцами и усвоили многие местные обычаи, они оказали большое влияние на воинские традиции Ирландии. Вдобавок к воинам различных племен, сражавшимся пешими, появились легкие кавалеристы, а также военные корабли. В конце IX века лучшие образцы скандинавского оружия, особенно тяжелые мечи, крепкие копья и боевые топоры, были заимствованы ирландскими кельтами. Однако, лук и многочисленные доспехи они не переняли. Копируя скандинавское оружие, ирландцы видоизменяли его, приспосабливая к своим нуждам. Так, ирландский меч был меньше, чем у викингов: наконечник копья держался на одной заклепке вместо двух; их более тонкие топоры не имели утолщенного изгиба позади режущего края. Ирландцы отдавали предпочтение облегченному оружию, скорее всего, из-за недостатка запасов железа. Партизанские вылазки и набеги были основными способами ведения войны, особенно против внешних врагов. Ирландские конные воины ездили на пони или маленьких лошадях, используя самое простое седло без рамы, подбитое волосом. Стремян у них не было. Войско с успехом применяло в бою пращи и легкие дротики с древками из орешника.

На шотландцев скандинавы оказали такое же влияние, как на ирландцев. Воинские порядки в королевстве Алба XI века заметно отличались от порядков первых веков его существования. Это было бедное королевство с немногочисленным населением, имевшее мало плодородных земель, поделенных на крошечные области. Здешние таны несли те же обязанности, что и скандинавские сокмены северо-восточной Англии, послужившие для них примером. Местные графы, находившиеся под влиянием англосаксов, должны были собирать войско в пределах своих владений, а таны делали это на уровне областей. После захвата британских королевств Стретклайда и Кумбрии здесь появился немногочисленный слой шотландской аристократии. Англосаксы вступили во взаимодействие с жителями Албы, проживавшими вдоль восточного берега Твида, после того как Нортумбрия потеряла власть над этими территориями. Включение в состав Албы британских и англосаксонских земель сильно изменило королевство, которое со временем превратилось в современную Шотландию. Его правители вынуждены были развивать феодальные отношения, являвшиеся средством объединения их расширяющихся владений. Вероятно, вербовка на военную службу небольшого подразделения нормандских рыцарей королем Макбетом в начале 1050-х годов была часть этой феодальной политики. Бежавшие от антинормандской политики, проводимой на англо-уэльской границе, они были слишком малочисленны, чтобы существенно повлиять на тактику шотландцев. Все эти рыцари впоследствии были убиты в сражении против аглосаксонской кавалерии, имевшем место в 1054 году. Из всего скандинавского оружия шотландцам больше всего полюбился боевой топор на длинном черенке. На основании этого оружия был создан гуизарм. Королевство Албы, или Шотландии, не было теперь продуваемой всеми ветрами дикой страной, находившейся за пределами самых дальних римских границ. Оно быстро вовлекалось в дела средневековой Европы, в которых этому крошечному королевству предстояло сыграть на удивление важную роль.

До того, как британское королевство Стреткланд вошло в состав Шотландии, оно также подверглось вторжению викингов. Через четыре года после захвата Йорка, имевшего место в 866 году, викинги покорили столицу Стретклайда, расположенную на Думбартон Рок. Юго-западный регион пострадал еще больше. Из возникших здесь многочисленных поселений скандинавов и народа гал-гадхилс впоследствии образовалось новое королевство – Галловей.

Уэльс пострадал меньше и был способен предоставить священников и ученых в распоряжение короля Альфреда из Вессекса, когда тот приступил к восстановлению англосаксонской культуры. Однако, он по-прежнему состоял из крошечных королевств, время от времени объединявшихся под властью сильного правителя. В X веке таким правителем был Хивел Гуд, изменивший законы Уэльса, в том числе воинские. Свод законов начинался такими словами: «Командиру королевского отряда полагается двойная доля добычи по сравнению с рядовым воином. Он также является одним из трех лиц, которому причитается часть из королевской доли добычи. Двумя другими лицами являются королева и главный сокольничий.» Упоминание сокольничего в данном контексте подчеркивает сходство военного и охотничьего законодательства. Хотя Уэльское королевство было небольшим, его армия не была беспорядочной ватагой неорганизованных лучников и копейщиков. Большую часть ее составляли пехотинцы. На юге преобладали лучники, вооруженные плоскими луками, на севере – копейщики. В ней было даже некоторое количество конных воинов, ездивших верхом на пони, способных к быстрому передвижению в условиях горной местности. В XI веке воины Уэльса переняли у викингов их боевые кличи. Обычным оружием у уэльской армии того периода были традиционные кельтские легкие дротики. Тактика армии Уэльса напоминала тактику позднеримской армии, состоявшую в быстрой атаке и последующем наступлении, повторяемых несколько раз. Эту тактику применяли и легко снаряженные лучники, не прекращавшие стрельбы как при наступлении, так и отступлении.

Английские воины XI века

Английские воины XI века

1. Англо-датский воин начала XI века
Скандинавы оказали значительное влияние на развитие англо-саксонского снаряжения. Большинство новшеств, включая шлем с назальной пластиной и более длинную и тяжелую кольчугу, имело изначально азиатское происхождение. Один из ранних образцов щита-коршуна в руках у воина отражает французское и нормандское влияние.

2. Воин с англо-уэльской границы, середина XI века
Судя по мощному плоскому уэльскому луку, перед нами воин из Уэльса. Однако, глядя на его простое снаряжение, можно заключить, что это деревенский житель из подразделения местного ополчения.

3. Английский кавалерист с уэльской границы, середина XI века
Попытка англо-саксов создать кавалерию по образцу нормандской была не очень успешной даже после набора достаточного количества нормандских наемников. Это войско имело на вооружении копья и тяжелые дротики. Оно ничем не отличалось от европейской тяжелой кавалерии, ставшей основной силой армии от Испании до Германии и Византии.

            

Добавить комментарий