Саксы и кельты. Жители Уэльса

Кельтская культура, сохранившаяся в Западной Британии после потрясений начала VII века, не была более римско-британской, хотя и сохранила некоторые черты прежних времен. Теперь это была культура кимри. Англосаксы называли ее уэльской. Она сохранилась в основном в горных районах, так как большую часть плодородных долин захватили англосаксы. Однако, западные нагорья не были наводнены римско-британскими беженцами, хотя повсеместное принятие христианства населением этой местности в годы бедствий свидетельствует о преобладании римско-британской культуры на западе страны. Христианство особенно сильно было на юго-востоке, в долине Йорка и в районе морского залива Солвей. Несколько небольших христианских общин могло сохраниться на востоке, в Лондоне и в Кенте, находившимся под влиянием франков. В то время, когда Европа была погружена в темноту варварства, на западе страны не наблюдалось упадка кельтской культуры. Кельтские королевства поддерживали контакты с христианами Средиземноморья. Сирийские, а позже андалузские купцы-мусульмане, приплывавшие по Атлантическом океану через Гибралтарский пролив, по-прежнему торговали с Британией. Этим путем привозили греческие вина, сицилийское оливковое масло и столовые принадлежности из Антиохии и Константинополя. От купцов кельты узнали о египетских монахах, которые стали примером для послушников кельтских монастырей. Корнуольцы, в свою очередь, экспортировали олово, жители Уэльса – другие металлы, а ирландцы – своих фирменных охотничьих собак.

Башня Абермети в Файфе

Башня Абермети в Файфе. Редко встречающееся шотландское убежище, наиболее типичное для Ирландии. Такие сооружения с расположенным высоко над землей входом предназначались прежде всего для защиты от скандинавских набегов

Порядок формирования армии в королевствах Уэльса отражен в своде законов «Хивэль Да». Король забирал себе третью часть военной добычи. Он также собирал государственные налоги на содержание армии. Во главе армии стоял сам король или один из его ближайших родственников. Служба в армии являлась обязанностью свободных людей. Крепостные занимались поставкой лошадей и топоров для постройки крепостей.

Для обороны использовался участок земли с укреплениями. Молодые воины поддерживали боевую форму, занимаясь борьбой, метанием железных шаров и бегом вверх и вниз по холму. Войска были небольшими. Состояли они преимущественно из кавалеристов, за исключением Уэльса, в войске которого преобладали пехотинцы. Отряд королевских телохранителей возглавлял сын или племянник короля, собиравший воинов в отряды по родственному признаку. В обществе наблюдалось большое расслоение. Крепостных было больше, чем рабов, хотя римские законы гарантировали гражданам большую степень равенства, чем законы англосаксов.

Британия была разделена на множество небольших государств. Самыми крупными из них были Стрэтклайд, располагавшийся вокруг Глазго; Регед, находившийся вокруг Карлисля; Эмет, окружавший Лидс, Гвинед в Северном Уэльсе и Повис, занимавший приграничные районы Уэльса. Южный Уэльс был разорван на клочки, принадлежавшие различным королевствам. Жители Корнвелаа и Девона (Западный Уэльс), находящихся в королевстве Думнония, отстаивали свою независимость. В течение многих лет королевство Гвинед стояло во главе британского движения сопротивления, пока один из его крупнейших военачальников, Кадвалон, не погиб в сражении под Хексхемом в 634 г. н.э. На севере королевство Стретклайд вело борьбу с королевством Нортумбрия. Британское королевство Гододин, являвшееся преемником древнего государства Вотадини, имело крепости в Стрирлинге, Эдинбурге и Трэпрейн Ло. Королевство Гододин вскоре было уничтожено англами из Нортумбрии. Жители королевства Стретклайд со столицей в Думбартон Рок выдержали длительную осаду. В Моут Марк, находившемся ближе к югу и ставшим в VI веке центром сопротивления королевства Регед-Кумбрия, были сооружены дополнительные укрепления. Упадок Нортумбрии в конце VIII и в течение IX века привел к возрождению Стретклайда и Регед-Кумбрии. Британцы, или как их еще называли, «жители Северного Уэльса», переместились с озера Ломонд к северному райдингу Йоркшира. Окруженные со всех сторон врагами земли британцев в XI веке были завоеваны набиравшим силу кельтским королевством Шотландия. Войска Гододина, Стретклайда и Регед-Кумбрии состояли преимущественно из конных воинов, вооруженных копьями и дротиками. Эти люди были полукочевниками, занимавшимися выращиванием скота. Они воздвигли земляные укрепления, пытаясь сдержать наступление войска Нортумбрии. В Карлисле такие гражданские сооружения, как водопровод, построенный римлянами, сохранялся в рабочем состоянии до конца VII века.

На дальнем юге, в королевстве Думнония, где смешались римская и кельтская традиции, государство подразделялось на три военных округа, каждый из которых, в свою очередь, состоял из 100 ферм, снаряжавших на свои средства по одному воину. Постепенно оттесняемые к реке Тамаре, жители Западного Уэльса продержались до 814 года в замках-крепостях ан-Дин, Док и Тинтагель. Неподалеку от них находились замки таких военачальников, как Друстан, и замок его отца Кномори, вероятно, являвшихся реально существовавшими людьми, которые послужили прообразами романтичных героев Тристана, его отца – короля Марка и прекрасной леди Изеул.

О тактике и вооружении корнуольских воинов известно немного. Вероятно, они были похожи на тактику и вооружение воинов Уэльса, в войске которого преобладали пехотинцы, вооруженные копьями и мечами ирландского типа. Некоторые кельты, включая жителей Уэльса, использовали в бою отравленные дротики. Были среди этих воинов и лучники, в основном вооруженные плоскими луками. Их короткое, широкое, мощное и в то же время небольшое по размеру оружие как нельзя лучше подходило для сражений в условиях горной местности Западной Британии.

Британия и Скандинавия

Британия и Скандинавия

            

Добавить комментарий