Пикты

О пиктах нам известно очень мало. По-видимому, народ, проживавший на том месте, которое нынче называется шотландским плоскогорьем, имел много общих черт с ирландцами и шотландцами. Культура пиктов представляла собой смесь кельтских традиций с обычаями еще более древних народов, в обществе которых наследование шло по материнской линии. Сами себя они называли крутни. Многочисленные племена пиктов подразделялись на северную и южную группы. Войско пиктов было дисциплинированным и хорошо снаряженным. Одно подразделение формировалось в пределах одно поместья. Пикты были господствующим народом в Северной Британии. В отличие от других народов Британских островов они могли сражаться на море в разгар зимы. У них были специально натренированные боевые собаки, сильно помогавшие им в бою. Время от времени северная и южная часть земель, где проживали пикты, объединялась под властью одного правителя, который, как знаменитый король Бридей, приходили с юга.

Дункелд, а позднее Скон были центрами племени Южной Каледонии. Фофар был центром племени кирин, а Килримонт – центром племени фиб в Файфе. Огромная крепость Бюргед у залива Морэй могла быть северной столицей пиктов. Народы, проживавшие на крайнем севере, за озером Несс, были немногочисленны. У них не было централизованной власти и разделения по материальному признаку. Они не строили укреплений на случай вражеского нападения, и по-видимому, совсем не воевали. Также нет никаких данных о том, что у этих народов существовало что-либо напоминавшее клановую систему средневековья или классовое общество последующих веков.

Историки часто задаются вопросом: имели воины пиктов на своих телах боевую татуировку и раскраску? Даже если они делали это на заре существования народа, то к концу римской эпохи ничего подобного не наблюдалось. Следует отметить, что простые красители, используемые жителями плоскогорий даже в последние века, были нестойкими, так как это регион небогат веществами для протравы, закрепляющими краску. Тайна окружает многие символы, вырезанные пиктами на камнях. Это могли быть племенные знаки отличия или отметки, обозначавшие право собственности. Корабли пиктов были похожи на ирландские . По сведениям Гилдаса, оба народа во время первых сражений с британцами использовали суда, покрытые звериными шкурами.

В середине IX века пиктов впервые победил шотландский король государства Дэл Риата и они вынуждены были склониться под власть завоевателя. Так было основано королевство Альба, которое после упадка Нортумбрии, со временем включив в свой состав территории британского и англо-саксонского юга Шотландии, успешно отражало последующие вторжения викингов. Пикты крайнего севера постепенно стали гражданами северного королевства Оркни.

Об оружии пиктов также известно немного. Боевые трубы, вероятно сделанные из рогов, были типичным для северных войск. Копья, используемые в качестве пик, были самым широко распространенным оружием. Укрепленные луки, заимствованные у гуннов, были известны в Южной Шотландии в позднеримскую эпоху. Онако, навряд ли они использовались впоследствии. Согласно изобразительным источникам, элита пиктов имела на вооружении короткие широкие мечи с тупыми концами, по внешнему виду напоминавшие ирландские.

Одним из самых интересных для историков является вопрос, мог ли использоваться воинами этого региона арбалет позднеримской эпохи. Изображение этого оружия можно видеть на грубо выполненной резной работе конца IX века. В 1880 году в Бустан Краног, в Айшире, была найдена каменная арбалетная муфта. Однако, обычно полагают, что арбалеты не появились на севере Европы до X века.

Пикты

Пикты

1. Знатный воин из пиктов, VIII-IX вв.
Парадоксально, что о внешнем виде таинственных пиктов мы знаем гораздо больше. Кольчуга и шлем этого воина привезены из Нортумбрии или захвачены на ее территории во время войны. Внешняя отделка щита состоит из таинственных символов, часто встречающихся в искусстве пиктов.

2. Охотник из Северной Британии или одного из южных племен пиктов, VIII век
Использовался ли арбалет позднеримской эпохи в Шотландии раннего средневековья? А если использовался, то на войне или только для охоты? В Северной Британии были найдены останки арбалета достаточно сложной формы. На одной из резных работ, изготовленной пиктским мастером, можно видеть охотника в плаще с капюшоном.

3. Вождь северных пиктов, VII-IX вв.
Устаревшие формы снаряжения, такие как прямоугольный щит со срезанными краями, можно видеть на ранних римских резных изображениях, найденных в районе Адрианской стены. Это снаряжение в течение нескольких веков продолжало использоваться пиктами. Судя по дошедшим до нас фрагментам военного снаряжения, у этого народа было много искусных мастеров, работавших по металлу. Обратите внимание на широкий короткий меч.

            

Добавить комментарий