Нормандская Англия

В IX-X вв. англосаксы отразили нападение викингов, но в начале XI века были полностью покорены датчанами. Второе вторжение скандинавов отличалось от первого. Датчане приняли христианство. Действия их армии, состоявшей из профессиональных высокооплачиваемых воинов, были умело спланированы и хорошо скоординированы. Армию одной из сторон возглавлял Свейн Фокбейд, человек исключительно воинского таланта. Во главе противостоящей ему армии стоял Ателред II. Оба военачальника погибли до окончания войны, имевшем место в 1016 году. Королем Англии был признана датчанин Кнут Великий.

Через 26 лет член старейшей королевской фамилии из Вессекса, Эдвард Исповедник, вернул трон мирным путем. К этому времени английская армия находилась под сильным скандинавским влиянием. Когда в 1066 году в сражении при Гастингсе она потерпела поражение, Англия была преимущественно англо-скандинавской.

Резное изображение воина в клепаном шлеме

Резное изображение воина в клепаном шлеме с длинной назальной пластиной, типичном для большинства викингов. Эта работа из оленьего рога, принадлежащая шведскому мастеру, датируется XI веком.

Военное скандинавское снаряжение XI века выдает сильное восточное влияние, проникавшее в Англию благодаря процветавшей торговле со славянами, Византией и восточными исламскими странами. После завоевания сельджуками Трансоксании Саманидов произошел разрыв торговых связей с восточными странами, скандинавы обратились на Запад. Результатом восточного влияния на воинские традиции было появление высокого конусообразного шлема и тяжелой кольчуги. Скандинавским воинам пришелся по душе наконечник копья с загнутой кромкой уже после того, как он вышел из употребления в Западной Европе.

Теперь все, кто владел землей, нес воинскую повинность, согласно которой он должен был служить в армии, а также строить крепости и мосты. Для строительства крепостей и мостов рекрутировалось по одному человеку с каждого земельного надела, а для службы в армии – по одному человеку с каждых пяти наделов. Многие усадьбы были окружены частоколом и рвом с крепостным валом. У ворот находилась сторожка. Наличие мостов ускоряло движение войск. Если у человека было достаточно много земли, на него автоматически возлагалось несение воинской повинности. Помимо этого, англо-скандинавскому воину земля даровалась в награду на верную службу местному владыке или королю уже после того, как он оставлял армию. Его положение было сходно с положением феодальных воинов европейских стран XI века. Англо-скандинавский чит имел много общего со своим преемником, англо-нормандским рыцарем. Эти рыцари, бывшие превосходными воинами, составляли личное войско короля. Королевская гвардия была учреждена в 1018 году Кнутом Великим, собравшим войско из 1000 воинов, получавших плату за свою службу. Вероятно, примером ему послужила профессиональная армия викингов, прибывшая в Англию со Свейном Фкбейдом.

И хотя многие из этих воинов некоторое время службы проводили в гарнизонах укрепленных городов, они представляли собой высокомобильную, хорошо обученную армию, предназначенную для наступательных операций. Войско большего размера использовалось исключительно для обороны. В летописях также упоминаются союзники из Уэльса, являвшиеся наемниками или сторонниками уэльских правителей. До 1051 года существовал наемный военно-морской флот, возглавляемый Эдвардом Исповедником.
Интендантская служба и обоз напоминали по структуре и сложности аналогичные службы позднего средневековья. В состав англо-скандинавской армии входили кавалеристы и лучники. Многие из богатых тенов, как и воины королевской гвардии, имели коней, хотя обычно они сражались пешими.

Тяжесть несения воинской повинности неравномерно распределялась между регионами. Древнее королевство Вессекс принимало более активное участие в формировании армии, чем королевства севера и востока страны. Участие в военных кампаниях основной части населения было минимальным. В основном, оно выражалось в уплате налогов, получая которые, король мог брать на службу профессиональных наемников. В этом аспекте Англия времен англо-скандинавов напоминала Англию времен англо-норманов. В бою тены старались держаться неподалеку от королевской гвардии, хотя графы, епископы и шерифы у них были свои. На сборах кеолы, владевшие одним наделом, должны были следовать за местными тенами. Эти воины участвовали в обороне городов и побережий, реже их задействовали при осадах. Они были не самыми бедными крестьянами и стояли на социальной лестнице ненамного ниже тенов. Старейшин, игравших прежде значительную роль, сменили графы, управлявшие крупными провинциями и контролировавшие армии своих владений.

Оружие

(A) Скандинавский меч из Лондона, X-XI вв.; (B) Англосаксонский меч из Ридинга, IX в.; (C) Скандинавские топоры и наконечники от копий, Лондонский мост, 1000 год н.э.; (D) Бронзовое украшение от скандинавского меча, сделанное в восточноевропейском стиле, Лондон, X-XI вв.; (E) Меч из Северной Англии в золотой оправе, X век.

            

Добавить комментарий