Нападение викингов на Англию

По преданию, викинги-скандинавы обрушились на Англию в отместку за смерть Рагнара Лодброка, брошенного кролем Нортумбрии в яму со змеями. На самом деле язычников-скандинавов побудило к решительным действиям перенаселение собственной страны. Возросшая военная мощь и увеличивающееся богатство, приобретенное благодаря торговле с северными и южными странами, дали возможность скандинавам оттеснить своих более цивилизованных соседей к югу. Легко объединив роль купца и воина, многие скандинавы стали викингами. В 865 году Восточная Англия временно была оккупирована из огромной армией. В том же году викинги победили армию Нортумбрии, а в 867 г. возвратились на юг, чтобы отстоять Ноттингем в сражении против объединенных сил Мерки и Вессекса.

На землю английского и англосаксонского королевств пришли бедствия, длившиеся в течение десятилетий. Христианские летописцы утверждали, что у викингов был огромный боевой флот и столь же огромная армия, состоявшая из тысяч жестоких воинов. На самом деле в набегах участвовало не более 100 человек, плывших на нескольких кораблях. К тому же скандинавы, предпочитавшие откупиться, чтобы избежать кровавого сражения, были не более жестокими, чем их враги. А вот в техническом отношении они имели некоторое превосходство. Общеизвестно, что у викингов были великолепные корабли. Заимствовав стремя у аваров и мадьяр, скандинавы нашли ему более широкое применение, чем их противники – бритты и англосаксы. В Британии боевые стремена вошли в употребление только в конце X – начале XI века, после второго наступления скандинавов. Эти воины предпочитали лук любому другому оружию, что сыграло решающую роль в их победе над кельтами. Большинство скандинавов использовали большой лук, иногда – усиленный лук, заимствованный у восточных народов. Воины дальнего севера страны использовали плоские луки.
Скандинавский шлем не был «рогатым» вопреки укоренившемуся мнению. Скорее, он напоминал шляпу-колокол с полями. Упоминания о «крылатых» и «рогатых» шлемах в англосаксонских рукописях, вероятно, являлись поэтическими образами. Скандинавский боевой топор имелся также и у их противников – кельтов и англосаксов. Заточенный с одной стороны меч викингов произошел от обычного германского сакса первых веков.

Самый большой импульс вторжению викингов дало возникновение в Скандинавии королевств, одним из которых было датское королевство Йорк, преобразовавшееся потом в королевство Дейнло. Оно протянулось от границ Шотландии до линии, связывавшей реку Темзу с Мерси. И хотя в середине X века Дейнло было уничтожено королевством Вессекс, оно оказало сильное влияние на военные порядки Англии в конце правления англосаксов. Датские поселенцы вступили во владение существовавшими округами, а затем издали закон, по которому воинскую повинность нес каждый, кото владел шестью наделами земли. Многие датчане поселились в крупных городах, усовершенствовав оборонительные укрепления, построенные римлянами. Другие города стали военными базами, особенно после того, как королевству Дейнло пришлось занять оборонительную позицию, отражая ответные атаки англосаксов.

Воинские порядки в Вессексе также претерпели изменения в результате вторжения скандинавов. После сокрушительного поражения армии короля Альфреда зимой 876-877 гг. жители королевства были заняты исключительно проблемой выживания. В течение многих месяцев его люди вели партизанскую войну, плацдармом для которой служили непроходимые болота Сомерсета. С 879 по 954 год , после покорения скандинавского королевства Йорк, управляемый англосаксами Вессекс снова стал боеспособным. Помимо прочего, король Альфред изменил некоторые военные законы.

Произошедшие изменения побуждали каждого с большей отвагой защищать своих ближних, а также родственников местного правителя, не обращаясь за помощью к королю. Это делало систему обороны более гибкой, но вело к раздроблению власти. Параллельно с этим шел процесс отмирания старых племенных традиций и возрастания власти местных владык. Укрепленные бурги стали центрами местно обороны и местного управления. В начале X века для обороны городов было выстроено множество таких крепостей. В них служили люди из прилегающих областей. Укрепления некогда выстроенных римлянами городов, имевшие стратегическое назначение, были восстановлены. Некоторые из этих древних оборонительных сооружений сохранились по сей день. Города Кантенбери, Йорк и Ноттингем расширялись и вышли за пределы стен, выстроенных римлянами.
Скандинавы повлияли на жизнь кельтских королевств в разной степени. Они оставили значительный след в Шотландии. Многое викинги изменили в жизни ирландцев, особенно в военной области. А вот их вторжение в жизнь Уэльса было совсем незначительным. В течение нескольких веков в состав островного королевства, являвшегося полностью скандинавским, входили Шитланд, Оркни, Хебрид и остров Мэн.

Скандинавские воины

Скандинавские воины в Англии

1. Скандинавски наемник X века.
Возможно, это шведский воин. Его снаряжение восточноскандинавского стиля. Пластинчатые доспехи из нескольких сегментов выдают сильное азиатское влияние, вероятно проникавшее в Византию по «варяжской дороге» через Русь. Серебряные украшения на рукоятке меча, заточенного с одной стороны, говорят о том, что это оружие привезено из Венгрии или Византии.

2. Англо-датский воин, IX-X вв.
Помимо так называемого «датского топора», широко распространенного среди скандинавов, поселившихся в Англии, англо-датские воины использовали большой лук. Викинги не имели перед англосаксами никаких технических преимуществ, не считая топора, который быстро был перенят саксами и к XI веку ассоциировался с образом английского воина.

2. Скандинавский воин начала XI века
Документы свидетельствуют о том, что некоторые скандинавы поселившиеся в Шотландии и на островах, переняли у кельтов их костюм. В то время как скандинавы по привычке носили шаровары, кельтская знать, заимствовавшая одежду у римлян, облачалась в туники. Многие скандинавские воины использовали в бою кельтские луки. Однако, седло на раме и железные стремена этого воина чисто скандинавские.

            

Добавить комментарий