Ирландцы и шотландцы

Ирландцы совершали набеги на Западную Британию еще до того, как оттуда ушли римляне. В начале V века эти атаки стали более угрожающими, особенно когда во главе ирландцев встал король Ниаль. Ирландия находилась на краю римских владений. Она практически избежала римского правления. Здесь не было городов. Большая часть населения жила в хуторах на фермах, окруженных деревянными или каменными укреплениями. Некоторые проживали на рукотворных островах посреди болот. Местные приемы ведения войны больше напоминали ритуальные действия, чем настоящий бой. Существовавшие здесь королевства были очень маленькими, к тому же они постоянно меняли очертания своих границ. Населения каждого из них составляло какое-то одно племя, король которого мог быть подданным великого короля, например такого, как Ниаль.

Попытки ирландцев колонизировать Южный Уэльс были жестко пресечены в VI веке. Зато они с успехом расселились дальше по северу, вдоль побережья и на острова нынешнего Аргиля. Археологических данных, относящихся к тому времени, почти нет. Главой первого поселения, в III веке основанного шотландцами в этом краю, был Карбре Риад. Бритты из королевствва Стретклайд, должно быть, оказывали всяческое содействие шотландцам, ставшим живым барьером на пути пиктам, постоянно угрожавших бриттам. Если это действительно так было, то бритты просто позаимствовали у римлян издавна известную тактику натравливания одного врага на другого. Так возникло королевство Дэл Риата, являвшееся прообразом будущей Шотландии.

Как и бритты, ирландцы сполна использовали возможности, даваемые выходом к морю, для поддержания широких торговых связей. Как раз в это время христианство достигло берегов Ирландии. Святой Патрик был далеко не первым проповедником – многие ирландцы стали христианами еще до него. Однако, проповедь Патрика, являвшегося бриттом из королевства Кумбрия, был наиболее удачной, и обращение народа Ирландии в христианскую веру произошло более мирно, чем в большинстве других стран. Тем временем на исторической сцене появился новый великий король – Лоигар, призванный установить в Ирландии новые законы и порядки.

Остров был разделен на три королевства: Кашель на юге и два государства, находившихся под управлением клана О`Нейла. Ирландские короли, более являвшиеся владыками людей, чем реальными владельцами принадлежавших им территорий, обладали большей властью, чем кельтские короли Британии. Несвободное крестьянство полностью находилось в подчинении у свободных классов граждан. К последним относились сорчели, платившие дань и несшие воинскую повинность; знать, военачальники и члены правящих семей. Ирлански законы VII-VIII вв. устанавливали, какие цвета одежды должны носить представители различных общественных классов. Рядовые подданные могли носить одежду черного и желтого цвета, знатные люди – коричневого и красного, короли – пурпурного и синего. Рабам предписывалось носить однотонное платье. В одежде представителей образованного класса могло одновременно присутствовать шесть разных цветов, в одежде начальника – семь цветов, а в одежде рядового подданного – не более двух. Одежда высших классов состояла из льняной туники, вероятно, заимствованной у римлян, и широкого цветного плаща. Простые люди носили длинные или короткие шаровары по кельтской и германской традиции. Войско состояло из отрядов по 100 человек, каждый из которых возглавлялся представителем знати. Армия, состоявшая примерно из 700 человек, подразделялась на несколько частей по территориальному признаку. Духовные лица, по-видимому, тоже принимали участие в боевых действиях, хотя чаще всего эта обязанность выпадала на долю воинов-мирян.

У ирландских воинов существовало множество запретов, которым они старались следовать при ведении боевых действий. Например, они не захватывали чужих территорий и не свергали правящую династию побежденного государства. Однако, на практике этим ограничениям следовали не всегда. Основными причинами конфликтов было желание отмщения, искание личной славы и возможность захвата добычи, особенно крупного рогатого скота. Война в Ирландии больше напоминала опасное развлечение аристократических кругов в отличие от Британии, где она была, как и полагалось, делом жизни и смерти. Судя по археологическим данным, военное снаряжение ирландцев было худшим по качеству, чем снаряжение любого европейского воина до прихода скандинавов. Воины немногочисленной аристократической элиты, имевшие минимум оружия и доспехов, сражались в качестве пехотинцев. Рядовые солдаты были вооружены дубинами. Оружие устаревших образцов было небольшим по размеру. Легко ломавшиеся древние кельтские мечи, а также мечи, напоминавшие римскую спату, по размеру были вдвое меньше европейских. В VII веке стали появляться мечи необычной формы, привозившиеся с Востока через Атлантику. Мечи арабов-мусульман той эпохи тоже были небольшого размера. Наконечники копий, использовавшиеся кельтами еще до прихода римлян, стали еще более широкими. Топоры применялись лишь в качестве рабочих инструментов, а луки, выпускавшие стрелы с наконечниками из кремня, являлись охотничьим оружием. Щиты были относительно небольшого размера.

Несмотря на явное отставание Ирландии в военном развитии, ее воины смогли завоевать значительную часть Западной Каледонии. Здесь, в шотландском королевстве Дэл Риата, воинские традиции ирландцев получили значительное развитие. Королевство разделялось на три основные области, называвшиеся сенела, и несколько атаманств. Атаманство разделялось на участки, в каждом из которых было по 20 крестьянских хозяйств. Каждые три дома должны были предоставлять для морской службы двух воинов, а каждые два дома — отправлять двух воинов на службу в сухопутное войско. Главный из трех регионов, на которые подразделялось королевство, мог собрать войско численностью от 600 до 800 воинов и гребцов. Королевство Дэл Риата было морской державой. К VIII веку его флот мог принимать участие в сражениях в открытом море. Его корабли, как и суда живших на побережье пиктов, были преимущественно деревянными конструкциями, покрытыми звериными шкурами. Хотя на таких кораблях имелся парус, он приводился в движение в основном с помощью 14 гребцов и 6 моряков, сидевших на семи скамейках. Именно ирландское войско королевства Дэл Риата, одержав победу над южными пиктами в 843 году, положило основание современной Шотландии.

Ирландцы

Ирландцы

1. Ирландский король VII-VIII вв.
В Ирландии периода раннего средневековья действовали очень строгие законы, касавшиеся стиля и цвета одежды различных классов. Изображенный здесь человек, несомненно, принадлежит к высшему классу. На поясе у него относительно небольшое оружие, характерное для ирландцев, живших в эпоху перед вторжением викингов.

2. Воин из королевства Дэл Риата, VIII-IX вв.
Шотландские воины из королевства Дэл Риата были прекрасными моряками. Этот человек, вероятно, только что сошел с торгового корабля. Его меч необычной формы нетипичен для Ирландии. Возможно, он был привезен из Испании, что говорит о его хорошо развитых торговых связях с этой страной.

3. Ирландский воин IX-X вв.
Снаряжение конных воинов в Ирландии раннего средневековья было еще более несовершенным, чем оружие и доспехи. Это объяснялось не бедностью или технологической отсталостью, а, скорее всего, удаленностью местоположения страны.

            

Добавить комментарий