Формирование армии англосаксов

Тактика в течение этих столетий также менялась, но сам процесс изменений очень скупо отражен в документах. Ясно лишь то, что местные ополченцы VII века сильно отличались от воинов регулярной армии середины XI века. Первые сражения англосаксов, вероятно, начинались с бросания дротиков и другого метательного оружия, а заканчивались непосредственным боем между воинами, имевшими различное вооружение. Каждый вид оружия имел особое тактическое назначение. Знаменитая англосаксонская «стена из щитов» использовалась не только в оборонительных целях. Ее назначение менялось в зависимости от тактики, избираемой военачальником. Поскольку дротик или копье было типичным оружием первых воинов, появление защитных лангетов под наконечником копья сделало его серьезным оружием ближнего боя. Горизонтальные выступы внизу наконечника также имели тактическое назначение. На копьях британских воинов они появились в VIII веке. Будучи достаточно длинными, они вероятно предназначались для захвата вражеского копья в случае использования его для бокового рубящего удара. Такой способ использования оружия на длинных рукоятках мог свидетельствовать от возросшей дисциплине пехотинцев. Судя по тому, что такие же выступы имелись на копьях конных воинов, они по-видимому, применяли сходную технику режущего удара. Она как нельзя лучше подходила кавалеристам, сражавшимся без стремян и щитов и державшим копья обеими руками, как это показано на рисунках того времени. До нас дошло несколько узких, тяжелых наконечников для копий. Вероятно, такие копья являлись чисто кавалерийским оружием. Упоминания о флагах, барабанах и трубах говорят о высокой дисциплине и хорошей организованности армии.

Другие виды англосаксонского оружия совершенствовались сходным образом. В 700-850 гг. н.э. появились мечи с большими массивными лезвиями, а после 900 года их сменили более легкие, суживающиеся к концу. Мечи, первые экземпляры которых могли быть привезены с Рейна, изготавливались из одного куска металла, без сварки. Точка равновесия у них находилась ближе к рукоятке, поэтому они лучше подходили для боя, стиль которого напоминал фехтование. Судя по скульптуре середины IX века, найденной в Рептоне (Дербишир), по-прежнему был в ходу сакс. Праща, особенно праща на древке, была обычным оружием беднейших воинов. Преимущественно кольчужные доспехи англосаксонских воинов использовались более широко, чем принято было думать. В шлеме середины VIII века, найденном в Йорке, был обнаружен обрывок кольчуги. Скорее он некогда являлся накидкой, прикрепляемой позади шлема, чем капюшоном большой кольчуги.

В Англии при англосаксах существовали значительные региональные различия. Кент, являвшийся относительно густо населенной областью, долгое время находился под сильным влиянием франков, которое сказалось на конструкции копий и на более частом использовании метательных топоров. У нас нет данных о знати, владевшей в Кенте землями, дарованными королем. Городская жизнь здесь была более развита, и по-видимому, никогда не замирала полностью. Укрепления в этом королевстве появились относительно рано. В конце VIII века многие воины Кента служили только внутри своего королевства.

Королевство Суссекс было одним из самых крупных. Однако, после сражения под Монт Бадоном оно пришло в упадок и в эпоху принятия христианства играло незначительную роль. Население входившего в силу королевства Вессекс состояло из местных бриттов и колонизаторов англосаксов. Этот факт повлиял на конструкцию наконечников для копий, изготавливаемых местными мастерами-оружейниками. Здешняя знать владела крепостями, называвшимися бургами, хотя большинство таких крепостей принадлежало королю или церкви. Дополнительные земли даровались правителем за несение воинской службы, но могли быть отобраны, если их владелец впадал в немилость. Королевство Вессекс располагалось на кельтской границе, и таким образом, имело возможность расширения своих территорий. Это значит, что земли даровались достаточно часто, пока землевладение не стало обычным делом. Вессекс постоянно участвовал в малых войнах, внешних и внутренних. Это способствовало превращению местной знати, владевшей землей, в легко мобилизуемую военную элиту. Однако, в королевской армии были и безземельные профессиональные воины. Владельцы поместий, принадлежавших церкви, призывались на службу с 739 года. Повинность по содержанию мостов издавна существовала в Вессексе, а вот крепости стали строиться не ранее середины IX века.

Почти ничего не известно о порядке формирования армии Восточной Англии, так как не сохранилось ни одного письменного источника. А вот сведения о королевстве Мерка существуют несмотря на то, что оно приняло христианство одним из последних. Мерка была ведущим королевством Англии при англосаксах в VIII-IX вв. Его правители имели тесные связи с императором каролингов и Римскими Папами. Западная границ между кельтами и англосаксами теперь была относительно устойчивой. Многочисленные дамбы, выстроенные в то время, и поныне являются характерной чертой англо-уэльской границы. Есть данные, что жители Мерки отказались от части своих территорий, расположенных к западу от дамб. Этот факт говорит о том, что граница была установлена по взаимному согласию сторон. Однако, все это не устраняло угрозы дальнейшей агрессии англосаксов. В 816 году небольшое уэльское королевство Руфаног было взято армией Мерки. Двумя годами раньше Вессекс опустошил Корнвелл, лишив независимости кельтское королевство Думнония. Воинам армии Мерки большие походы удавались лучше локальных оборонительных действий. Король Мерки и его приближенные жили в обороняемых замках. Королевству, имевшему такие укрепления, не страшны были набеги как первых викингов, так и воинов Уэльса.

В Нортумбрии, как и в Вессексе, смешались элементы кельтской и англо-саксонской культур. В этом королевстве, сдерживаемом соседями-христианами с юга и набиравшим силу королевством Альба с севера, в течение нескольких десятилетий бушевала гражданская война. Между местными правителями и крестьянами существовал большой социальный разрыв. Вероятно, поэтому крестьянство придерживалось кельтских культурных традиций. Земля в VIII веке даровалась за военную службу. Однако, продажность распределявших ее чиновников привели к тому, что многие молодые воины остались без земли. Множество крестьян несло воинскую повинность. Нортумбрия имела стационарную армию, охранявшую границу большой протяженности и контролировавшую многочисленное кельтское население, подчиненное ее королю. Очень редко, как это было после вторжения под Дуниченом в 685 году, эти силы собирались воедино для крупного заграничного похода.

Англосаксонские воины на страницах рукописей: (A-C) Утрехтская псалтирь, середина XI века; (D) Псалтирь XI века.

Англосаксонские воины на страницах рукописей: (A-C) Утрехтская псалтирь, середина XI века; (D) Псалтирь XI века.

            

Добавить комментарий