Британия под властью римлян

После ухода римлян из британских провинций и региона, расположенного к северу от Адриановой стены, здесь не было крупных социальных переворотов или иных беспорядков. Городская жизнь продолжалась, хотя города долгие годы пребывали в упадке. За исключением плоскогорий, населенных племенами со своим укладом жизни, общество, долгое время подвергавшееся римскому влиянию, в основном исповедовало христианскую веру. Войско, противостоявшее набегам пиктов, ирландцев и англо-саксов, возглавлялось не кельтскими военачальниками, враждовавшими с римлянами, а римско-британской военной аристократией, передававшей власть из поколения в поколение.

Железный шлем

Железный шлем конца VII века, изначально покрытый роговыми чешуйками, был найден в Бентли Гранж в конце XIX века.

Структура армии той эпохи не имела единоначалия. Остатки римской армии сохранились на севере до начала V века. Много позже короли северных британских династий утверждали, что ведут свое происхождение от некоего Коэла Хена, возглавлявшего гарнизон Адрианской стены в последние годы его существования. Он мог быть последним дуксом или командиром объединенного войска, защищавшего Адрианскую стену. Стоит отметить, что во многих фортах как Адрианской, так и Антонианской стены в продолжении всего средневековья находились регулярные войска. На плоскогорьях Западной Британии по-прежнему господствовали вожди кельтских племен. Юго-запад удерживали владельцы крупных поместий, не имевшие иной армии, кроме отрядов местных ополченцев. Здесь могло остаться несколько подразделений римской полевой армии, включавшей в себя германских воинов, которые к тому времени, должно быть, полностью пропитались римским духом. Набег пиктов с севера и ирландцев с запада успешно отражались. Центральная власть британцев была достаточно сильной, по крайней мере, при Вортигене, чье имя в переводе значило «великий король». По его приказу целые народы, например вотадини, переселялись из одного региона в другой в целях обороноспособности страны.

Даже после саксонского мятежа середины V века жизнь в городах продолжалась. Жители юго-восточных городов вступали в общение с завоевателями или, разбирая свои дома, перевозили их на запад. Одни города постепенно приходили в упадок, другие разрушались силой. Иногда хибарки строились прямо среди руин деревянных зданий общественного назначения. В столице королевства Вортигена, городе Врокстере, как и в других городах западной части страны, наблюдалось ослабление римского правления, существовавшего много поколений. Местное население поддерживало укрепления в рабочем состоянии. В сражениях с англо-саксами большую роль играли укрепления, сооруженные римлянами, чем крепости кельтов, находившиеся на возвышенностях.

Некоторые города поддерживали торговые связи с Ирландией, Галлией и странами средиземноморья. Они вывозили металлы, включая олово и серебро, а ввозили вино. Тем же ветром в страну заносило различные религиозные верования. Большая часть населения имела христианскую веру, но крестьянство находилось под сильным влиянием пелаганизма – ереси британского происхождения, придававшей особое значение личной ответственности и инициативе. Между тем, многие кельтские племена сохранили языческую веру.

В 446 году имели место два бедствия, скорее всего, связанные между собой. Одним из них была эпидемия чумы, вторым – восстание многочисленного англо-саксонского войска, нанятого на службу Вортигеном. Не получив своевременной оплаты, эти наемники пришли в ярость и подняли мятеж. Под их натиском римско-британское войско отступило к древним крепостям, расположенным на возвышенностях, и укрылось в сельской местности. В документе под названием «Жалоба бриттов», датируемом 446 годом, рассказывается, как руководство римско-британского войска вынуждено было просить помощи у полководца Атия, военачальника распадающейся западной части Римской империи. Неизвестно, послужила ли вспышка чумы поводом к восстанию и всплеску давно зревшего недовольства или хаос, вызванный восстанием, способствовал возникновению эпидемии.

Из множества дошедших до нас легенд можно сделать один определенный вывод: центральная власть сдала свои позиции. Вероятно, это произошло в результате разногласий, возникших между дуксом, комесом и городскими властями после ослабления римской власти, игравшей объединяющую роль. В этой неспокойной обстановке появляется призрачная фигура некоего Амвросия – лидера местного британского сопротивления, воины которого заняли оставленные когда-то горные крепости. Эти укрепления были меньше строившихся до прихода римлян. Они больше служили базами военной аристократии, чем убежищем для рядовых членов племени.

В конце концов часть Арианской стены была восстановлена. В VI веке она вновь находилась под охраной, как и многие пенинские форты. Множество укреплений западного конца стены, а также вдоль Йоркширского берега были разрушены во время сражений. Но большинство крепостей саксонского берега были просто покинуты. Документы, достаточно точно отражающие масштабы миграции британцев, говорят о том, что на другую сторону Ла-Манша переселялись в основном жители западной части Британии. Среди переселенцев было около 12 000 представителей римско-британской аристократии. Эти эмигранты положили начало основанию Британии в Арморике. Представители элиты, оставшиеся в Британии, организовали движение сопротивления – сначала под предводительством Амвросия, а чуть позднее под руководством еще более загадочной личности – Артура. Сопротивление оказалось удачным несмотря на то, что завоеватели удерживали под контролем земли восточного и южного побережий. Центром сопротивления бриттов была долина Северн. Большинство сражений происходило в Уилстшире, возле дороги Инкнилд, или в районе Кембриджа.

Боевой шлем

В захоронении VII века Суттон Хо найден шлем с лицевой маской, принадлежавший военачальнику из Восточной Англии. По стилю шлем похож на кавалерийские парадные доспехи позднеримской эпохи. Сам шлем, датируемый примерно 500 годом н.э., гораздо старше захоронения, в котором он найден.

            

Добавить комментарий