Армия англосаксов

Появление армии англосаксов было грозным признаком. Судя по находкам, обнаруженным в захоронении Суттон Хо в Восточной Англии, некоторые члены правящих династий пытались копировать знаки отличия владык Римской империи. С другой стороны, элита королевства Нортумбрия, описание которой можно найти в кельтском эпосе Гододин, предстает перед нами в том виде, который варвары считали соответствующим людям высокого социального статуса: в позолоченных доспехах (по-видимому, чешуйчатой конструкции), с белыми футлярами для ножей (вместо мечей), в шлемах из четырех частей и накидках из звериных шкур. Туловище воина англосаксонской армии обычно защищала кольчуга. Железные поручи и поножи, заимствованные у восточных народов, вероятно, были известны и англосаксам. Стоит вспомнить, что Северная Германия, родина завоевателей, была гораздо богаче оружейниками, изготавливавшими доспехи, чем Южная, особенно в период, предшествовавший миграции. Могли использоваться также кожаные доспехи, но об их конструкции нам ничего неизвестно. В составе одной из кольчуг с короткими рукавами, найденной в Дании и датируемой периодом перед массовой миграцией ее населения, можно видеть позолоченные кольца. Подобная кольчуга, только с капюшоном, относящаяся к эпохе средневековья, была найдена в Германии. В то время большая часть кольчуг из стран Северной Европы, многие из которых привозились с Востока, состояла из чередующихся колец с пробитыми отверстиями и заклепанных колец. Кольца с пробитыми отверстиями были более мелкими и плоскими, чем клепанные. В Швеции, на участке, некогда населенном людьми так называемой вендерельской культуры, были найдены поручи с кольчужной рукавицей для правой руки, державшей меч; и поножи с кольчужными сабатонами, защищавшими ступни ног.

Англосаксы почти не носили шлемов, а те, что у них были, частично изготавливались из кожи. Шлемы с забралами, подобные найденным в захоронении Суттон Хо, надевались исключительно для правительственных церемоний. Стиль этих шлемов напоминал парадные кавалерийские доспехи времен позднего Рима. Шлем «вендельского» типа был боевым. Шлем более позднего времени (spangenhelm) из Бенти Гранж изначально был покрыт роговыми пластинками, прикрепленными друг к другу и к каркасу. В некоторых сагах упоминаются шлемы, окрашенные в разные цвета. Есть веские доказательства того, что скандинавские и английские воины носили кольчужные накидки азиатского и византийского типа. Недавно найденный шлем середины VIII века из Йорка как раз имеет такую накидку. Каждый воин имел круглый щит из липы с кожаным покрытием и большим железным выступом посередине.

Самым распространенным оружием было копье. Среди язычников англосаксов оно играло роль знака геральдического отличия. Судя по даваемым им названиям, одни копья были метательными, другие предназначались для горизонтального бокового удара. Некоторые достаточно длинные экземпляры, возможно, использовались в качестве пик. Найдено огромное количество разнообразных наконечников от копий. Они указывают на различия между основными культурными зонами от внутренней части Восточной Англии до верхнего течения Темзы и юго-востока. В долине Темзы и на территории королевства Вессекс явно прослеживается кельтское влияние. Очевидно, большинство копий было изготовлено по образцам, ранее существовавшим на континенте. Интересно, что четырехгранные наконечники, пробивавшие доспехи, в VII веке исчезли. Это может свидетельствовать как об изменении тактики ведения боя, так и о более редком использовании доспехов. Вероятно, кольчуги позднеримского изготовления со временем износились. Тонкие длинные копья к тому времени также исчезли. Это могло свидетельствовать, например, о том, что оборонительная тактика, при которой близкостоящие друг к другу воины формировали стену из щитов, взяла верх над беспорядочным индивидуальным боем. Веревки, привязанные к дротикам, предназначались, конечно, не для возвращения назад. С их помощью дротику сообщалось вращение или дополнительная сила удара.

Большой кинжал под названием сакс был широко распространенным оружием в первые годы англо- саксонского завоевания, некоторое время спустя преобразовавшимся в широкий короткий нож. Боевые топоры были редки, хотя найденный в захоронении Суттон Хо топор-молот на железной рукоятке ныне относится к разряду боевого оружия. Мечи саксонцев были значительно крупнее кельтских. Изготавливались они с большой тщательностью. Их почти магическая роль позднее перешла к мечам христианских рыцарей. К ножнам подвешивались так называемые «камни жизни», являвшиеся, по-видимому, одной из форм религиозного тотема. Как и в случае с кольчугами, мечи хорошего качества больше были распространены в Северной Германии и Скандинавии, чем на юге. Судя по тому, как часто находили такие мечи в захоронениях язычников англосаксов, они также являлись широко распространенным оружием среди британских воинов. Мечи были слишком дорогим оружием, чтобы хоронить их вместе с умершим воином. Чаще их передавали по наследству или возвращали первоначальному владельцу. Юноша, становившийся мужчиной, мог получить меч от старшего в своем роду воина, который не мог больше держать оружие; мог захватить меч врага в бою или получить его в подарок от правителя своей страны. Считалось, что вместе с мечом преемник получает удачу его бывшего владельца. Принявший священное оружие обязывался защищать честь своего рода, быть преданным вождю и отважным в бою.

Луку не приписывалось такого мистического значения, как мечу, хотя он играл в бою гораздо более важную роль, чем принято было думать ранее, особенно на юго-западе страны, находившейся под влиянием франков. Почти все луки были простыми. Этот вид лука завезли в Британию англосаксы. На одном из островов был найден лук немногим менее двух метров в длину. Возможно, именно этот вид лука предназначался для охоты, так длина больших луков, широко распространенных на континенте в период перед массовой миграцией, превышала человеческий рост.

Англосаксы

Англосаксы

1. Король англов, VII век
Рисунок основан на находках, извлеченных из знаменитого захоронения Суттон Хо, с добавлением некоторых элементов снаряжения, вероятно, уже известных в то время. Многие правители англосаксов пытались подражать воинскому блеску владык Римской империи. В королевском шлеме элементы римского кавалерийского парадного облачения сочетаются с декоративным стилем шведской «вендельской» культуры. Короткая мужская куртка с наплечными пряжками, украшенными драгоценными камнями, напоминает панцирь старшего римского командира. Боевой топор и поножи, состоящие из нескольких последовательно соединенных пластин выдают сильное центральноазиатское влияние. Такие поножи встречаются на большей части средневековой Европы, от Ближнего Востока до Скандинавии.

2. Воин королевства Мерка, VII век
У большинства англосаксов из защитных доспехов были только щиты. У этого воина имеется еще и железный шлем, покрытый роговыми пластинками. Наверху шлема гребень в виде медведя. Его короткий меч с резной рукояткой и лезвием, икрустированным серебром, считался великолепным оружием.

3., 4. Англосаксонские воины VII века
У этих двух воинов мы видим типичное для раннего средневековья снаряжение. В руках у них копье и дротик с очень простым, плотно сжатым, расщепленным пополам раструбом. Такое оружие было типичным для Англии, но не для остальной части Европы. Шлемы воинов, очевидно, привезены из Швеции.

            

Добавить комментарий