Англичане-язычники

Полагают, что англы, саксы и джуты – три народности, традиционно считающиеся завоевателями Англии, — пришли из Дании, Северной Германии и частично Голландии. Вероятно, англосаксы вынуждены были мигрировать под давлением со стороны других германских племен или поддавшись соблазну взять легкую добычу в чужих краях. Столь многие в ту эпоху снялись со своих насиженных мест, что часть их родных земель опустела на несколько веков. К сожалению, археологические раскопки на этих территориях оказались не очень результативными, поэтому нам почти нечего сопоставить с многочисленными экземплярами англосаксонского оружия, найденными в Англии.

железный шлем

Великолепный железный шлем, найденный недавно в Йорке (Коппергейт), датируется примерно 750 годом н.э. На шлеме имеются бронзовые украшения и кольчужная железная накидка, здесь отсутствующая.

Точная дата прихода англосаксов в Британию неизвестна. Последние археологические данные говорят о том, что первыми поселенцами были наемники, появившиеся здесь несколько позднее, чем предполагалось ранее – в V веке. Вероятно, они принимали участие в романо-британских гражданских войнах и защищали остров от набегов ирландцев и пиктов. Эти сведения соответствуют данным, приводимым Гилдасом и Беде. Конечно, англы и саксы совершали набеги и ранее, начиная с III века. Побережье с располагавшейся на нем системой укреплений было названо саксонским по имени нападавших воинов-язычников, а не защитников. Немногочисленное войско саксонских наемников могло размещаться в III веке в Восточной Англии. Однако, эти сведения неточны. Судя по извлеченным из раскопок многочисленным церемониальным поясам с типично германской отделкой, вдоль стены, в укрепленных городах, крупных поместьях и крепостях саксонского берега располагалось несколько подразделений германских войск вместе со старшими командирами.

После саксонского восстания середины V века большая часть этих земель была захвачена англосаксонскими наемниками. В других местах пришельцы селились по соседству с кельтами или вытесняли римско-британскую аристократию – детали зависели от времени, места и политических обстоятельств. Покорение Англии проходило в несколько этапов. После полулегендарной победы Артура у Маунт Бадена, англосаксы были отброшены к восточному и южному побережью, где они укрепили свои позиции. Некоторые отправились на континент искать легкой добычи. В северо-западной Европе внезапно вновь появился типичный для копий англосаксонских воинов наконечник. Это говорило о том, что могла иметь место обратная эмиграция, поддерживаемая правителями Галлии, так как меровинги не только нуждались в хороших воинах, но, возможно, надеялись присоединить Британию к своей империи.

В VI веке появилось несколько англосаксонских королевств. Возникновение этих небольших государств знаменовало собой самый важный этап экспансии англосаксов в конце VI – начале VII века. Потом наблюдался перерыв до конца VIII века. К этому времени англосаксы стали христианами. Структура общества и армии в этих королевствах была весьма сложной. Местные правители пользовались большей свободой, а региональные различия были более существенными, чем у кельтов. Общество англосаксов менялось быстрее. Привилегии военной аристократии с трудом уравновешивались чисто теоретическим племенным равенством. На самом деле общество расслоилось. Давно была установлена разная сумма компенсации за убийство людей, принадлежавших к разным общественным группам. Поначалу роль низшего класса, составляемого кеорлами, в Вессексе, где они являлись чем-то средним между фермерами и воинами, отличалась от их роли в Нортумбрии, где они, по-видимому, совсем были освобождены от несения воинской повинности. Нортумбрия отличалась от других саксонских королевств удаленностью своих земель и тем, что ей пришлось столкнуться с более ожесточенным сопротивлением со стороны своих соседей бриттов. Вероятно, эти факторы больше способствовали смешению англов с местным кельтским населением.

Широко распространенным способом разрешения споров был поединок на мечах, когда у каждого из противников был свой «квадрат» земли, отмеченный плащом, прикрепленным к ней колышками. Этот же способ сражения использовался во время военных действий, по крайней мере воинской элитой, вооруженной мечами и воевавшей пешей. Особенно храбрым считался тот воин, который бросался в бой, забросив щит за спину и схватив меч обеими руками. Большинство воинов были вооружены лишь копьями, дротиками и саксами – чем-то средним между большим кинжалом и коротким мечом. Боевая тактика англо-саксов была сходной с тактикой большинства германских народов. Они стремительно атаковали, выстроившись клином, а затем вступали в бой, будучи вооруженными копьями и щитами. Войско, как правило, состояло из местных ополченцев и королевских телохранителей. Жестокий бой, успех в котором больше зависел от силы ударов, чем от их количества, сменялся небольшими паузами для отдыха, устраиваемыми по взаимному соглашению сторон. Тактика менялась с течением лет. К тому же приемы ведения войны в разных ситуациях были различными. Одним из широко используемых оборонительных приемов было создание «стены из щитов» плотно стоящими друг к другу воинами. Этот прием, как и клинообразное боевое построение, вероятно, был заимствован у римлян.

христиане и язычники

На крышке от шкатулки, изготовленной в VIII веке в королевстве Нортумбрия, изображены христиане и язычники. Шлем второго слева воина похож на недавно найденный в Йорке.

            

Добавить комментарий