Турниры и Круглые Столы

Многие рыцари с удовольствием участвовали в турнирах, хотя сама идея турнира с трудом приживалась на английской почве. В 1204 году Иоанн Безземельный выделил деньги для приобретения двух комплектов холщовых доспехов, вероятно для использования в турнире. В 1215 году турниры проводились во время встреч баронов; под предлогом проведения турнира бароны собрались в Лондоне и захватили город. Церковь выступала против турниров вплоть до отлучения участников, поскольку турниры были связаны с насилием и поощряли гордость. Но даже появление Кентенберийского епископа не остановило турнир, проводимый в 1219 году. Генрих III во время восстания Ричарда Маршала отменил запреты турниров. Периодически проводились нелегальные турниры. Один такой турнир, в котором северяне соревновались с южанами, превратился в настоящее побоище, чтобы остановить которое потребовалось вмешательство папского легата. В дальнейшем на турнирах выплескивалась вражда между баронами и французскими фаворитами Генриха III В 1248 году Вильгельм Валенсийский был побит палками, но сумел отомстить обидчиками год спустя. Французские рыцари были побиты в 1251 году под Рочестером и были вынуждены бежать.

Надгробье рыцаря

Надгробье неизвестного рыцаря, лондонский Тампль. Возможно, это надгробье Гилберта Маршала. В боковой прорези сюрко виден пластинчатый панцирь, надетый поверх кольчуги. Обратите внимание на щит. Плечевой ремень щита украшен накладками.

Постепенно турниры стали разрешаться и в Англии. Первоначально они проходили в виде боев между двумя командами рыцарей, иногда даже при поддержке пеших воинов. Обычно сражения проходили на открытой местности, участники турниров часто получали тяжелые травмы. Постепенно турниры обрастали регламентом, а ко времени Эдуарда I превратились в поединки двух конных рыцарей, вооруженных копьями. Турнирные копья имели тупой или плоский наконечник, распределяющий энергию удара по площади. Однако даже при всех ограничениях турниры оставались небезопасным занятием. Например, в 1268 году граф Уоренн погиб на турнире в Крйдоне.

В Турнирах активно участвовали младшие сыновья рыцарей и баронов. Они использовали турниры как шанс прославиться и обзавестись трофеями, поскольку победитель поединка обычно получал коня и доспехи побежденного. К числу таких молодых людей. заявивших о себе на турнирах, принадлежал Уильям Маршал. Крупные сеньоры активно интересовались турнирами, присматривая среди безземельных храбрецов кандидатов себе в свиту. Честь неразрывно связывалась с доходом. В 1252 году граф Глочестер совершил путешествие за границу, чтобы взять реванш за своего брата и вернуть потерянного коня и доспехи. В целом турниры были пропитаны духом рыцарства. В из ходе часто разыгрывались сцены из жизни короля Артура и других подобных историй.

Еще одна разновидность турнира называлась бихаурд. Его особенность заключалась в использовании участниками холщовых доспехов. Первый бихаурд имел место в Блите в 1258 году и был организован Эдуардом I. Но и тут не обошлось без травм — сотрясение мозга получил Роджер Бигод. Другой бихаурд, состоявшийся в 1288 году в Бостоне, Линкольншир, закончился тем, что участники сожгли половину города.

Первый турнир Круглого Стола отмечен в летописях за 1228 год. В ходе турнира проходили бои тупым оружием и празднества. В Уолдене в 1252 году один из участников использовал в поединке боевое копье, с помощью которого убил своего противника. Тем самым он отомстил за поражение на прошлом турнире, в котором противник сломал ему ногу.

Первым английским королем, возглавившим турнир Круглого Стола, стал Эдуард I. Турнир под его эгидой прошел в 1284 году в Нефине, Уэльс. В отличие от своего отца, Эдуард I любил турниры, и лишь постоянные войны Гаскони, Уэльсе и Шотландии заставляли его отказываться от проведения турниров. В 1290 году Эдуард провел сразу несколько турниров с участием иностранных рыцарей, а затем провел несколько реваншей.

              

Добавить комментарий