Состав войска рыцарей

Как правило, отряд наемников возглавлялся капитаном. Баннереты представляли собой сеньоров, имевших под началом 13-15 человек. Некоторые баннереты в свою очередь входили в состав более крупных формирований. Иногда в баннереты производили простых рыцарей. Внешне это обозначалось тем, что у рыцарского вымпела отрезались косицы, так что он становился прямоугольной или трапециевидной формы. Отряды обычно формировались по территориальному принципу. Крупные сеньоры обычно сами сами в войске не служили, используя вместо себя заместителей.

В начале XIII века рыцари, оруженосцы и сержанты получали примерно одинаковое жалованье. Ко времени восшествия на престол Эдуарда I жалованье оруженосца равнялось жалованью конного сержанта. В Валлийских войнах оруженосцы получали 1 шиллинг в сутки, если их кони были защищены доспехами, и только 6-8 пенсов, если их кони доспехов не имели. Списки личного состава свидетельствуют, что в армии Эдуарда I рыцари составляли от 25 до 35 процентов конницы. Остальная конница комплектовалась сержантами, оруженосцами и простыми солдатами. Во 2-й Валлийской войне 1282-83 гг. армия, сформированная в Глостере, имела только 24 процента рыцарей.

Посвящение в рыцари

Посвящение в рыцари. Рыцарю надевают шпоры и поясной ремень с мечом. Затем рыцарю надевают кольчугу. Рядом стоит оруженосец с мечом и шпагой.

Хобильяры представляли собой легкую ирландскую конницу, которую Эдуард I использовал в Шотландии в 1296 году. Легкая конница применялась и в Уэльсе.

В начале столетия в армии сержантов было меньше, чем рыцарей, но к концу века соотношение изменилось. Например, в Валлийской кампании 1277 года 228 рыцарей и 294 сержантов служили 40 дней без оплаты при этом двое сержантов приравнивались к одному рыцарю. В кампании 1300 года участвовала только 40 рыцарей, тогда как сержантов было 336. К тому времени сержанты располагались в иерархии ниже рыцарей вместе с оруженосцами и валетами.

На протяжении XIII века организация конных частей изменялась. В начале века конный отряд назывался конруа и формировался из десятков всадников. Десяток всадников обычно назывался констабулярией.

Документ, относящийся к позднему периоду правления Эдуарда I, свидетельствует, что королевская конница по-прежнему подразделялась на констабулярии. Однако остальная часть армии состояла их разных по численности отрядов, возглавляемых сеньорами и баннеретами. Некоторые такие отряды состояли всего из одного человека, который был сам себе командир. В отличие от Франции, в Англии десятичная система организации армии постепенно выходила из употребления. Потеря армией четкой структуры снижала ее боеспрсобность. К 1300 году английская армия окончательно утратила десятичную систему организации.

Уже в «Перечне гербов», составленном Генрихом II в 1181 году, утверждалось, что каждый барон должен обеспечить своих рыцарей кольчугой, шлемом, щитом и копьем. Генрих III добавил к перечню коня, определив общую стоимость одного комплекта в 15 фунтов. В «Перечне гербов» Генриха III (1242) и в «Винчестерском статуте» Эдуарда I (1285) подтверждалась воинская повинность всех освобожденных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. В 1205 году, когда вторжение французов казалось неминуемым, Иоанн объявил призыв всех мужчин в возрасте от 12 лет. Организация ополчения проходила по территориальному принципу. В 1225 году воинскую повинность ввели и для крепостных, которых в случае чрезвычайной опасности должен был мобилизовать шериф. В конце XIII века формированием ополчения стали заниматься комиссары. Как правило, простолюдины призывались на 40-дневную службу, которая оплачивалась, если служить приходилось за пределами графства. Пешее ополчение обычно подразделялось на пять рот по 20 человек. Сотни иногда объединялись в тысячи. Тысячами командовали рыцари, приближенные к королю. Ополчение некоторых городов, в том числе Лондона, участвовало в битве при Льюисе на стороне мятежников.

              

Добавить комментарий