Снаряжение английских рыцарей

Под кольчугу обычно надевали стеганый акетон или гамбезон. Хотя кольчуга благодаря своей гибкости не сковывала движений воина, по той же причине пропущенный удар мог вызвать серьезные повреждения от ушиба и контузии до перелома кисти. Если же кольчугу удавалось пробить, обломки звеньев могли попасть в рану, что причиняло дополнительную боль и угрожало заражением. В начале XIII века Гильом ле Бретон описал состоявшийся несколькими годами раньше поединок между Вильгельмом де Барресом и будущим королем Ричардом I. В описании говорится о том, что копье пробило щит, кольчугу и акетон. Джеральд де Барри, писавший в конце XII века, упоминает кожаную куртку, надеваемую под кольчугу. Возможно, эта куртка представляла собой альтернативу акетону. Акетон сам по себе состоял из двух слоев бумажной ткани, между которыми помещался слой шерсти, ваты и других подобных материалов. Оба слоя вместе с прокладкой прошивались продольными или иногда диагональными стежками. Позднее появились аетоны из нескольких слоев льняной ткани. Некоторые примеры акетонов можно найти на страницах «Библии Мацеёвского» (XII век). Там акетоны имеют вставные рукава. По некоторым описаниям известно, что гамбезоны надевали поверх акетонов. Гамбезоны могли быть из шелка и других дорогих тканей. Иногда их надевали на кольчугу или пластинчатый панцирь.

Рыцарь, 1250 г.

Рыцарь, 1250 г. Кольчуга остается основным видом доспехов. Поверх кольчужных шоссов надеты металлические поножи и наколенники.

Иногда поверх кольчуги надевали длинную свободную рубаху. Рубаха было слишком подвижной для того, чтобы быть стеганой.

В описаниях, данных Гильомом ле Бретоном, также встречаются упоминания о железной пластинке, носимой под акетоном, возможно для защиты области сердца. Изображений такой пластины не сохранилось. Но в середине XIII века, действительно начинают появляться различные дополнительные доспехи. Надгробье в Першорском аббатстве в Уорчестершире и другое надгробье в Лондонском Тамле показывают существование дополнительных нагрудных и наспинных пластин, которые носили поверх кольчуги, но под сюрко. Неизвестен материал, из которого изготавливались эти пластины. В некоторых манускриптах XIII века можно найти изображения пеших воинов в кожаных панцирях, усиленных металлическими накладками.

На некоторых иллюстрациях в «Мацеёвской Библии» можно увидеть воинов, сюрко у которых на плечах имеет характерный изгиб. Можно предположить, что под сюрко в этом случае носили панцирь. Есть и другое объяснение. В перечне Фоукса де Бреоте (1224) упоминается «эпольер» из черного шелка. Возможно, здесь имелось в виду оплечье-амортизатор или заходящий на плечи воротник. Специальные воротники, действительно имелись, их можно разглядеть на нескольких рисунках, изображающих воинов с открытыми авентейлами или снятыми подшлемниками. Снаружи такой воротник обшивался тканью, а внутри мог быть железным или из китового уса. Отдельные воротники были стегаными. Неизвестно, представляли ли собой воротники отдельную деталь или были частью акетона. Неизвестно и то, как воротник надевался. С равной вероятностью он мог состоять из двух частей, соединяемых по бокам, или иметь сочленение на одном боку и застежку на другом. В конце века для защиты шеи стали применяться горжеты, которые попали в Англию из Франции.

Сюрко представляла собой накидку, носимую поверх доспехов. Первые сюрко появились во второй четверти XII века и повсеместно распространились к началу XIII века, хотя вплоть до середины XIII века встречались рыцари, не имевшие сюрко. Основное назначение сюрко неизвестно. Возможно, оно защищало доспехи от воды и не давало им раскалиться на солнце. На сюрко можно было носить свой герб, хотя чаще всего сюрко были одноцветными. Подкладка сюрко как правило контрастировала с цветом наружного слоя. На поясе сюрко обычно перехватывался шнуром или ремнем, который одновременно перехватывал и кольчугу, перекладывая часть ее массы с плеч на бедра. Встречались сюрко, усиленные металлическими пластинами.

В середине XIII века появился новый вид доспехов — пластинчатый панцирь. Пластинчатый панцирь надевался через голову как пончо, а затем обертывался по бокам и застегивался с помощью завязок или ремешков. Спереди и по бокам панцирь усиливала пластина из железа или китового уса. К концу XIII века известны уже многочисленные упоминания пластинчатого панциря, который носили поверх кольчуги, но под сюрко. Неизвестно, существовали ли в XIII веке варианты пластинчатого панциря, известные в более позднее время.

Чешуйчатый панцирь встречался редко. Чешуйчатые панцири иногда встречаются на книжных миниатюрах, но почти всегда их носят сарацины или какие-либо другие противники христианских рыцарей. Чешую изготавливали из железа, медного сплава, китового уса или кожи. Каждую чешуйку крепили к матерчатой или кожаной рубахе таким образом, чтобы верхний ряд чешуек перекрывал нижний.

              

Добавить комментарий