Шлемы и доспехи английских рыцарей

Встречались несколько основных разновидностей шлема. Конический шлем мог выковываться из цельного куска железа с добавление усиливающих накладок или без них, а мог состоять из четырех сегментов, соединенных заклепками, наподобие старого германского шпанген-шлема. Такие сегментные шлемы использовались и в середине XIII века, но уже тогда считались устаревшими. К 1200 году встречались полусферические и цилиндрические шлемы. Все шлемы имели назальную пластину, а иногда и забрало. Первоначально большие шлемы были короче сзади, чем спереди, но уже на печати Ричарда I есть изображение большого шлема одинаково глубокого как спереди, так и сзади.

Рыцарь, 1290 г.

Рыцарь, 1290 г. К концу столетия многие рыцари стали носить поверх кольчуги дополнительные пластинчатые панцири. Здесь изображен рыцарь из рода Гастингсов. Колени защищены массивными наколенниками. Кольчужный подшлемник теперь представляет собой отдельную деталь. Под ним рыцарь носит горжет из китового уса. В последней четверти XIII века рыцари начали носить эполеты прямоугольной, ромбической или круглой формы. Эполеты прикрывали плечи и шею, на них обычно изображался герб владельца. Шлем конической формы. Цепь соединяет шлем с поясным ремнем, не давая шлему потеряться в бою. Шлем украшен гребнем и матерчатым тюрбаном.

Закрытые большие шлемы становились все более популярными на протяжении XIII века. Спереди имелась узкая горизонтальная прорезь для глаз, усиленная металлическими накладками. Плоское дно шлема крепилось к нему заклепками. Хотя дно шлема по соображениям прочности следовало делать коническим или полусферическим, такая форма шлема прижилась и получила распространение довольно поздно. Во второй половине XIII века верхняя часть стенок шлема начинают делать слегка конической, но дно остается плоским. Лишь в 1275 году появляются большие шлемы, у которых верхняя часть представляет собой полный, а не усеченный конус. К концу века появляются и шлемы с полусферическим дном. К 1300 году появляются шлемы с забралом.

В середине XIII века появляется шлем-басцинет или сервельер, имеющий сферическую форму. Басцинет могли носить как поверх кольчужного подшлемника, так и под ним. В последнем случае на голову надевали амортизатор. На рисунках того времени часто можно увидеть рыцарей в одних кольчужных подшлемниках, которые имеют идеально сферическую форму. В некоторых случаях на затылке можно разглядеть шнуровку, которая удерживала кольчугу и басцинет, не давая им съезжать на глаза.

Изнутри все шлемы имели амортизаторы, хотя ни одного образца не сохранилось до наших дней. Наиболее ранние их дошедших амортизаторы XIV века представляют собой два слоя холстины, между которыми проложен конский волос, шерсть, сено или другие подобные вещества. Амортизатор или подклеивался к внутренней стороне шлема, или пришнуровывался через ряд отверстий, или закреплялся заклепками. Верхняя часть амортизатора регулировалась по глубине, позволяя подогнать шлем под голову владельца так, чтобы прорези оказались на уровне глаз. У большого шлема подкладка не опускалась на уровень лица, так как там имелись вентиляционные отверстия. На голове шлем удерживался подбородочным ремнем. Из рисунков следует, что иногда шлемы окрашивали в разные цвета.

В конце XII века на шлемах появился гребень. Например, такой шлем можно увидеть на второй печати Ричарда I. Гребень иногда изготавливали из тонкого железного листа, хотя применялись также дерево и ткань, особенно на турнирных шлемах. Иногда встречались объемные гребни, сделанные из китового уса, дерева, ткани или кожи.

Жесткий щит давал дополнительную защиту которую не могла обеспечить гибкая кольчуга. Щит изготавливали из деревянных досок, обтянутых тканью или кожей. У многих щитов покрытие имелось не только с наружной, но и с внутренней стороны. До нас не сохранилось ни одного английского щита того времени. Известно только несколько щитов, сохранившихся на континенте в церквях. Но есть предположение, что эти щиты делались специально для церквей и заметно отличались от настоящих боевых щитов. Толщина деревянных досок составляла около 1,5 см. С обратной стороны щита находились три ремня или рукоятки. Чтобы рука легче принимала удары, в районе предплечья на внутренней стороне крепилась подушечка. Дополнительный четвертый ремень позволял вешать щит на шею, чтобы не потерять его в бою или забрасывать за спину в походном положении. Реже использовался небольшой деревянный округлый щит-баклер, имевший одну рукоятку, которую снаружи защищал металлический умбон.

Договор о взятии напрокат, подписанный в 1282 году, содержал перечень доспехов, включавший акетон, кольчугу с укороченными рукавами, горжет, басцинет, пару боевых рукавиц с накладками из слоновой кости, пару кюисс, а также шелковую рубаху. Это имущество оценивалось в 6 марок. Вероятно, такую экипировку имел один из участников Валлийской кампании. Договор предусматривал условие, согласно которому все имущество следовало возвратить в хорошем состоянии.

В это время в отдельную линию выделились турнирные доспехи, хотя они еще не были так развиты, как это стало позже. В Свитке приобретений для Виндзорского турнира 1278 года упоминаются кожаные кирасы с рукавами, шлемы из твердой кожи и аналогичные шамфроны для коней. Эполеты украшались шелковым шнуром. Поверх надевали сюрко. Мечи из китового уса обтягивались тканью и серебрились, рукоятки отделывались золотом. О копьях нет упоминаний. В описании турнира 1204 года говорится о копьях, а также о том, что участники носили холщовые доспехи, вероятно, какие-нибудь толстые акетоны.

              

Добавить комментарий