Подготовка рыцаря

Кандидат в рыцари должен был быть сыном рыцаря или хотя бы знатного горожанина. Военная подготовка начиналась в десятилетнем возрасте, а в некоторых случаях и в семилетнем. Часто подростка отправляли к какому-либо из родственников, сыновья знатных рыцарей могли попасть к королю. Став пажом, молодой человек усваивал правила хорошего тона, учился вежливо обходиться с женщинами, а также учился пению, танцам и декламации. Вместе с тем пажу преподавалось военное искусство. В 14 лет юношу производили в оруженосцы, и с этого момента он целиком посвящал себя военной подготовке. В программу подготовки входило нанесение ударов по муляжам, а также борьбе. Затем юноша обучался наносить на полном скаку удары копьем в закрепленный на столбе щит и сохранять при этом устойчивость в седле. Иногда в качестве цели использовался щит, закрепленный на вращающемся рычаге. Это было более сложное упражнение, так как нужно было не только попасть в щит, но и увернуться от удара, когда щит делал полный оборот на рычаге.

Батальная сцена

Батальная сцена. Видны поножи и наколенники, у одного из рыцарей лицо закрыто металлической пластиной.

Роджер из Хоувдена (1201) писал: «Атлет, не получавший ударов, не может упорно бороться. Он должен привыкнуть к виду своей крови, должен знать, как трещат под ударом его зубы. Упав на землю, он должен подняться и продолжать борьбу, не теряя храбрости… Каждый, кто может выдержать такое, годен для участия в битве.»

Юноша также учился ездить верхом на настоящем боевом коне. Он учился управлять лошадью шпорами и коленьями, чтобы оставить руки свободными для боя. Он приучался к весу кольчуги и шлема. Он учился забираться в седло в полной экипировке. Освоив все эти навыки, юношу направляли оруженосцем к какому-либо рыцарю. В обязанности оруженосца входило следить за доспехами. Например, кольчугу следовало вымачивать в бочке, наполненной смесью уксуса и песка. Шлем следовало чистить до блеска и покрывать маслом. Кроме того, оруженосец следил за лошадьми и багажом.

Становясь старше, юноша начинал сопровождать своего рыцаря в бою. Во многих случаях будет верно описать участие оруженосцев в соответствии с «Кодексом Тамплиеров», согласно которому каждые рыцарь должен был иметь двух оруженосцев. На марше оруженосцы двигались впереди рыцаря, неся с собой его экипировку и ведя запасных коней. Перед началом боя один оруженосец занимал позицию перед рыцарем, держа его копье и щит, тогда как другой отходил назад, забирая с собой лошадей. Когда бой становился неизбежным, передний оруженосец передавал рыцарю щит и копье. Когда начиналась атака, оруженосцы следовали за своим рыцарем, ведя запасных коней. В обязанности оруженосцев также входило подобрать своего мастера, если тот был ранен.

Некоторые оруженосцы исполняли при мастере также роль слуг, обслуживая их за обедом. Кроме того, оруженосцы участвовали в охотах — это была отличная форма физической тренировки. Для охоты на оленей использовались луки и арбалеты. Практиковалась соколиная охота. Некоторые юноши продолжали брать уроки у монахов или священников, но многие оставались неграмотными.

В возрасте между 18 и 21 годом молодого оруженосца обычно посвящали в рыцари. В рыцарство мог посвятить любой рыцарь, но обычно это делал какой-либо крупный сеньор или сам король, если оруженосец был из его свиты. Иногда в рыцари принимали на поле боя, непосредственно перед самым сражением, тем самым давая молодым тут же отличиться. Симон де Монфор произвел в рыцари молодого графа де Лестера и его товарищей перед сражением при Льюисе в 1264 году. Иногда оруженосцев производили в рыцари и после боя, в награду за героизм. Но в абсолютном большинстве случаев посвящение в рыцари проходило в торжественной обстановке, в ходе пышной и недешевой церемонии. После церемонии обычно следовало празднество и турнир. Церковь поддерживала идеи рыцарства, хотя ключевой роли в этой традиции не играла, как например, это было при коронации королей.

              

Добавить комментарий