Осада крепостей

Крепости служили не только для обороны. Они использовались в качестве базы для конных отрядов. Оттуда конные отряды могли за сутки выдвинуться на десятки миль, нанести поражение небольшому отряду повстанцев и к вечеру вернуться в казармы. Замки позволили англичанам закрепиться в Уэльсе. Замки использовались для постоя полевой армии, а гарнизоны замков при необходимости можно было использовать для усиления армии. С помощью замков велась экономическая война. Совершая оттуда вылазки, англичане жгли деревни, уничтожали посевы, убивали крестьян, нанося ущерб противнику.

Шахматная фигура в виде конного рыцаря

Шахматная фигура в виде конного рыцаря. Видны меч, щит и шлем с плоским дном. Резьба по слоновой кости.

Осады были делом недешевым и требовали высокого уровня организации. Иногда для осады привлекались мастера со всей Англии, как например, в ходе осады Бедфорда королем Генрихом III в 1224 году. Король собрал для осады значительные силы, в том числе большое число плотников, шахтеров, каменотесов и сконцентрировал значительные материальные ресурсы для постройки осадных машин. Приходилось также заботиться о необходимом комфорте. Из Лондона в ставку Генриха III непрерывно шли повозки с вином, перцем, миндалем, корицей, шафраном и имбирем.

Осада была опасным делом. Например, лорд Ричард де Аржантан получил ранение в живот арбалетным болтом. Болт прошел рыцаря навылет, убив еще шестерых человек. Пришлось предпринять четыре штурма, постепенно оттесняя обороняющихся вглубь крепости.

Архиепископ Кентерберийский отлучил защитников Бедфорда от церкви, а Генрих III, взбешенный затянувшейся осадой, приказал повесить на городских воротах Вильгельма де Бреоте и его рыцарей. Впрочем, перед смертью король разрешил противнику покаяться и возвратиться в лоно церкви. Под Рочестером, Иоанн также приказал было повесить всех защитников крепости, но позднее отказался от этой мысли, так как опасался, что повстанцы будут подобным образом поступать с королевскими гарнизонами.

Наиболее знаменитой осадой в истории Англии XIII века была осада Кенилуорта в 1266 году. В этой крепости укрылись сторонники Симона де Монфора после гибели последнего в битве при Ивсхеме. Осада крепости длилась шесть месяцев и закончилась только потому, что король согласился принять капитуляцию гарнизона на приемлемых условиях. Подвести мину к крепостной стене не представлялось возможным, так как крепость окружал глубокий затопленный ров. Было предпринято несколько кровопролитных попыток взять крепость штурмом. Наконец, у обороняющихся закончилось продовольствие, и они были вынуждены начать переговоры о сдаче крепости. При этом гарнизону крепости было разрешено покинуть ее с оружием в руках.

При осаде Бедфорда рыцари действовали в пешем порядке. Для осады крепостей использовались осадные башни и штурмовые лестницы. При этом как нападающим, так и обороняющимся приходилось много работать физически. Так, в 1216 году при осаде Дувра французский принц Людовик сумел подвести мину под крепостную башню и взорвать ее. На это защитники крепости, возглавляемые Губертом де Бургом, немедленно закрыли образовавшуюся брешь баррикадой из бревен и досок.

Рыцари могли иметь долгую военную карьеру. Уильям Маршал был 70-летним старцем, когда участвовал в битве при Линкольне 1217 года. Рыцари страшились смерти в бою, но были хорошо обучены военному искусству и знали, что обязаны исполнять свой долг. Всем было известно, что гораздо выгоднее брать рыцарей в плен, чем убивать их. Конечно, рыцари несли боевые потери, хотя в случае поражения их ждал скорее плен, чем смерть. За верность и доблесть короли и сеньоры рассчитывались со своими рыцарями деньгами и землями.

Добавить комментарий