Оружие рыцарей

Как и в предшествующие века, самым благородным оружием оставался меч. В начале века меч был преимущественно режущим оружием, существовало пять основных разновидностей меча. Некоторые имели прямой клинок, обоюдоострый, заточенный до остроты бритвы. Обе кромки клинка шли параллельно, затем сужаясь к концу. Вдоль продольной оси имелись на обеих сторонах канавки, облегчавшие клинок. Другой клинок имел треугольную форму, а канавки доходили примерно до трех четвертей длины клинка. Такой меч стал самым распространенным к третьей четверти XIII века. Примерно в 1240 году появился новый тип меча с широким клинком, в некоторых случаях незначительно расширяющимся у рукоятки. Рукоятка часто достигала в длину 15 см, хотя со временем имелась тенденция к укорочению рукоятки и утончению клинка. Облегчающие канавки достигали половины длины клинка. Самые крупные образцы имели клинок длиной до 100 см и рукоятку длиной до 20 см. Такие мечи получили название больших мечей или боевых мечей, а в литературе известны под названием полутораручных мечей. Рост массы меча шел вслед за усилением доспехов. Таким мечом можно было только рубить, хотя конец клинка по- прежнему был заострен. Канавка доходила до середины клинка, рукоятка неизменно завершалась колесовидной головкой. Примерно в 1280 году появился меч с треугольным остроконечным клинком.

Битва при Гастингсе

Битва при Гастингсе, 1066г. в изображении художника XIII века

Форма рукоятки колебалась в широких пределах. Наиболее распространенной были рукоятки с плоской дисковидной головкой. Во второй половине столетия распространение получила рукоятка с колесовидной головкой. Примерно в 1280 году появились мечи с головкой сложной формы. Мечи с викинговской головкой были распространены в середине столетия, а ромбическая головка встречалась примерно до 1275 года. Изредка встречались сферические головки и головки ладьевидной формы.

Перекрестье меча обычно было простым, иногда наклоненным по направлению к клинку. Рукоятку изготавливали из дерева. Две половинки рукоятки склеивали между собой, обматывая сверху кожей, а также украшая кожаными и шелковыми ремешками с золотыми или серебряными нитями. Ножны деревянные, обтянутые кожей и оснащенные железными или латунными насадками. У некоторых было верхнее металлическое кольцо. Поясной ремень мог иметь разную конструкцию. Система ремней удерживала ножны в нужном положении. В начале столетия распространены были ремни с раздвоенным концом. Этот раздвоенный конец вставлялся в прорези на другом конце ремня, после чего концы завязывались между собой. В середине века распространение получили ремни с пряжками. Ремни украшались металлическими оковками отверстий для языка и металлическими же пластинами.

Необычным мечом, характерным для XIII века, был фалькион. Этот меч имел характерную форму клинка, расширяющегося в направлении к концу. Такая форма придавала фалькиону мощный рубящий импульс.

Иногда рыцари носили кинжалы. На рисунках того времени можно увидеть кинжальные ножны. Клинок кинжала имел треугольную форму. Рукоятка имела небольшое перекрестье, слегка наклоненное вперед. Дошедшие до нас кинжальные ножны часто украшены чеканкой.

Копье, которым вооружались конные воины, представляло собой прямое деревянное древко, обычно из ясеня, к которому гвоздями крепился железный наконечник. Характерный щиток, прикрывавший руку воина, появился на копье не ранее XIV века. Для поединков и турниров использовались копья с тупыми наконечниками или даже с тройными наконечниками, что позволяло распределить импульс удара по поверхности.

Иногда рыцари использовали булавы, но это оружие получило популярность только после того, как широкое распространение получили пластинчатые доспехи. Древко булавы делали из дерева, а наконечник — из медного сплава. Первоначально наконечник булавы имел шипастую форму, позднее появились наконечники-шестоперы. К нижней части древка иногда привязывался ремешок, на котором булава могла висеть на запястье. В конце XIII века на вооружении всадников появились боевые цепы — древко с подвешенным на цепи грузом.

Существовали и другие виды вооружений. К удивлению, типичную пехотную алебарду иногда использовали и всадники, при этом на другом конце древка часто имелся острый наконечник. Встречался также боевой топор, который больше походил на томагавк или современный пожарный топор. Другим двуручным оружием был глейв — древко с длинным выпуклым острием.

Применялось несколько вариантов флагов. Вымпел представлял собой небольшой треугольный флажок, прибиваемый к древку копья под острием. На полотнище обычно изображался герб владельца. Баннереты имели флаг прямоугольной формы, крепившийся к древку длинной стороной. Такой баннер обычно нес за своим господином специально назначенный воин.

В то время было принято, чтобы все состоявшие на службе носили герб своего сеньора. В 1218 году один разбойник купил на 100 марок ткани, чтобы сделать своим товарищам униформу. Тем более бароны и рыцари старались экипировать своих солдат.

              

Один комментарий: Оружие рыцарей

Добавить комментарий