Организация рыцарских армий

Армии английских королей и магнатов состояли из нескольких частей. Владевшие поместьями рыцари формировали основную ударную силу армии. Группы, образованные баннеретами, рыцарями и их оруженосцами, подчинялись непосредственно сюзерену. Старый принцип военной службы как платы за поместье хотя и существовал, но уже играл второстепенную роль. Все большее распространение получил тоже не новый принцип службы за деньги. Так, некоторые магнаты служили королю бесплатно, по соображениям чести, или преследуя общие цели.

Было несколько способов для рыцаря присоединиться к свите. Обычными путями было присоединиться к семье в качестве полноправного рыцаря или в качестве арендатора. Родственники составляли значительную долю армии любого лорда. В 1297 году во Фландрии и при Фолкирке Аймер Валенсийский заключил контракт с Томасом и Морисом Беркли на формирование армии из рыцарей и солдат. Была назначена твердая такса для мирного времени и похода. Сами братья Беркли служили баннеретами, имея по два оруженосца и отряду рыцарей и солдат.

Английские рыцари

Серебряная печать Роберта Фитцуотера. Голову коня защищает стеганый шамфрон.

Каждый сеньор имел в распоряжении семейство мелкопоместных рыцарей. Эти рыцари образовывали костяк войска и были особенно ценны при покорении или усмирении приграничных районов Шотландии и Уэльса. Рыцари и их оруженосцы могли состоять в тесных отношениях со своим сеньором. Например, в 1219 году сэр Уильям Маршал в завещании запретил продавать свою одежду и меха (обычно, вырученные деньги шли на милостыню и поминовение души), повелев раздать их между рыцарями.

В свою очередь, семейства формировали основу королевской армии. Баннереты, рыцари и солдаты королевского семейства получали кормежку и жалование (4 шиллинга в день баннерет, 2 шиллинга в день рыцарь).

Во время походов жалованье рыцаря увеличивалось до 3 шиллингов. Рыцари имели широкий круг обязанностей: охрана пленных, организация солдат и рабочих, оборона замков, помощь в управлении оккупированных территорий. Некоторые рыцари находились в близких отношениях с королем. Так, Генрих III из казны платил жалованье более чем 30 рыцарям, тогда как остальные, по-видимому, были мобилизованы. Списки личного состава, составленные в 1225/26 гг., содержат имена 97 рыцарей, бывших непосредственными вассалами короля. С учетом их собственных вассалов список рыцарей достигал примерно 200 человек. Казначейские документы показывают, что из 895 человек, участвовавших во Фламандской кампании, 527 были представителями королевского семейства. В это число входили также гасконские и испанские рыцари.

Число рыцарей семейства и свиты могло колебаться, но вероятно, Генрих III в любой момент мог собрать по меньшей мере 100 рыцарей. Численность рыцарской армии колебалась в зависимости от целей и состояния королевской казны. Как правило, одновременно привлекалось от 40 до 80 рыцарей и баннеретов. Если к этому числу добавить оруженосцев и сержантов, то получим число 170 воинов, служивших королю в 1285 году. Каждый рыцарь обязывался иметь двух оруженосцев и трех лошадей. Король обеспечивал армию дополнительными лошадьми и иногда предоставлял доспехи.

В состав королевской армии также входили наемные рыцари и арбалетчики. Иоанн Безземельный держал в своей армии множество людей вроде Фаука де Бреоте, прославившегося в ходе второй осады Линкольна в 1217 году. Великая Хартия Вольностей предусматривала изгнание иностранных наемников за пределы страны, что уменьшило их число. Но уже в 1230 году Генрих III нанял в Пуату 500 рыцарей и 1000 сержантов. В 1242 году английская армия во Франции располагала отрядом из 700 наемных арбалетчиков. В 1282 году Эдуард I нанял в Гаскони 1532 арбалетчиков, 173 рыцарей и баннеретов, и 72 оруженосцев. Наемники обычно группировались в отряды по 100 человек. Одиночные наемники объединялись по 10-15 человек. Некоторые командиры поступали на службу королю вместе со своими отрядами, насчитывавшими по 25-20 человек. Стандартный срок контракта составлял 40 дней.

При Фолкирке в 1298 году Эдуард I располагал примерно 800 рыцарями и наемниками, еще 564 человека были предоставлены его вассалами. В 1300 году королевская рыцарская конница насчитывала 522 человека, тогда как вассалы предоставили 40 рыцарей и 366 сержантов. С 1277 года в королевской армии служили валлийские пехотинцы.

              

Один комментарий: Организация рыцарских армий

Добавить комментарий