Наследование, налоги и имущество рыцаря

Как правило, все имущество покойного отходило к его старшему сыну, в результате чего младшие сыновья оставались без земли. Некоторые становились священниками, но большинству приходилось искать удачи на военной службе. Вступив в права наследования, новый хозяин выплачивал своему сеньору определенную дань за разрешение владеть землями своего отца. В Великой Хартии определялось, что за баронское поместье следовало платить 100 фунтов, а за поместье простого рыцаря — только 100 шиллингов. Если у покойного не было сыновей, его имущество разделялось между дочерьми. Часто сеньоры выдавали дочерей замуж за своих рыцарей. Для рыцаря такой брак был самый простой путь к знатности и богатству. Если наследник был еще несовершеннолетним, его имущество брал в опеку сеньор или король. Разумеется, опекун делал все, чтобы опека приносила доход лично ему, а не сироте.

Охота

Охота

Существовало несколько случаев, когда король имел право требовать со своих вассалов помощь. Великая Хартия определяет следующие случаи: выкуп сеньора их плена, посвящение в рыцари старшего сына, выдача замуж старшей дочери сеньора. Вплоть до подписания Вестминстерского статута 1275 года, сумма помощи не регламентировалась, а затем была ограничена 20 шиллингами с рыцаря или 20 фунтами с поместья.

Обязанности рыцарей увеличивались на протяжении столетия. При дворах своих сеньоров рыцари получали опыт законнической и коммерческой деятельности. В графствах и при дворах они имели возможность поучаствовать в местном самоуправлении. Они также следили за оленями и за выпасом скота в королевских лесах. Представители графства заседали в судах присяжных разного уровня. Подозреваемые в преступлении заключались под стражу группы рыцарей. Всегда имелись рыцари для охраны заключенных. Даже бунтовавшие против Иоанна Безземельного бароны присягнули на верность его наследнику Генриху III. Все «раскаявшиеся» рыцари получили назад свои, конфискованные было имения. Восстанавливали право собственности специальные рыцарские суды. Работы в таких судах много, поэтому рыцари всячески старались избежать участия в этом деле.

Но короля больше волновало не отсутствие желающих заседать в суде, а отсутствие рыцарей, согласных воевать. В 1224 году каждый владелец ленной земли обязывался принять посвящение в рыцари до Пасхи. В 1234 году король издал новый приказ, по которому все владельцы ленных земель обязывались принять посвящение в рыцари и обзавестись вооружением. Однако многие откупились от военной службы деньгами. В 1241 году обязательство принять рыцарство было возложено на всех владельцев земли стоимостью более 20 фунтов. Дальнейшие указы такого рода последовали в 50-е годы XIII века. В 1282 году все, владевшие имениями дороже 30 фунтов, обязывались обзавестись конем и доспехами, хотя посвящение в рыцари в этом случае было не обязательно. В 1285 году все владельцы имений дороже 100 фунтов обязывались принять рыцарство. В 1292 году рыцарство вменялось всем землевладельцам с имением дороже 40 фунтов. С 1294 года землевладение обязывало к службе, но не к рыцарству.

Вопрос о том, были или нет на протяжении XIII века так называемые «кризисы мелкопоместного дворянства», в настоящее время обсуждается историками. Вероятно, рыцарей было сравнительно немного, тогда как большинство тяжелой конницы составляли воины, не посвященные в рыцарство. Ежедневное жалованье тяжеловооруженного всадника поднялась до 8 пенсов с 2 шиллингов (4 шиллинга для баннеретов), и стабилизировалась на этом уровне вплоть до XV века. Тем не менее, короли старались увеличить число рыцарей, Эдуард I даже организовал турниры Круглого Стола, посвящая победителей в рыцарство, тем самым стараясь возвести традицию ко временам короля Артура.

              

Добавить комментарий