Английские рыцари и методы ведения войны

На протяжении XIII века многие рыцари участвовали в Крестовых походах. Популярность этому движению придал Ричард I, лично руководивший 3-м Крестовым походом 1190 года. После смерти Ричарда, его потомки продолжали дело своего предка. В 5-м Крестовом походе (1218 — 21) участвовало сразу несколько крупных сеньоров, в том числе Ранульф граф Честер, Захария де Квинси граф Винчестер и Роберт Фитцуотер. Крестовые походы проводились не только против сарацин. Симон де Монфор, отец известного бунтовщика, прославился в ходе Альбигойского крестового похода. После потери Святой Земли в 1291 году, англичане участвовали в Реконкисте в Испании и походах тевтонского ордена на Восточную Европу.

В ходе крестовых походов многие благородные семейства неплохо поправили свое материальное положение. Кроме того, участие в крестовом походе считалось богоугодным делом. Погибшим в бою обещалось прямое попадание в рай минуя чистилище. О землях ушедших в поход рыцарей заботилось государство.

Крестовые походы и турниры позволили английскому рыцарству окончательно выделиться в особый класс общества.

Походы. Подготовка

Медицинская помощь

Шансы получить медицинскую помощь во многом зависели от социального статуса рыцаря и его удачливости. Крупные серьоры могли иметь в своей свите хирурга или обладали правом воспользоваться услугами хирурга короля. В составе армии имелось небольшое число врачей, но их было слишком мало. Первые попытки наладить централизованную медицинскую помощь в английской армии предприняли в 1298-1300 годах во время походов в Шотландию.

Собранное войско следовало упорядочить и обучить. Однако многие сеньоры не имели большого опыта ведения войны. Поэтому, когда начальись Валлийские войны, в качестве военачальников хороша показали себя такие люди, как Отто де Грандисон и Хью де Турбервилль, прошедшие горнило французской кампании. Также и Люк де Тани, занимавший пост сенешаля Гаскони, в 1282 году получил под начало армию, хотя полководческий талант его вызвал у многих справедливые сомнения. Эдуарду требовалось наладить управление в армии, так как слишком многие командиры были неопытны. Эдуард никогда не объединял вместе конные и пешие отряды. Шерифы собирали продовольствие и военные материалы в английских графствах, Шотландии, Ирландии и Гаскони. Суточный рацион всадника определялся в 1 шиллинг, а пехотинца — в 2 пенса. Мобилизация проводилась в самые сжатые сроки. Так, когда в Уэлльсе 22 марта 1282 года началось восстание, Эдуард получил в свое распоряжение первые части уже 7 апреля, а рыцарское войско удалось собрать лишь к 2 августу.

Стратегия и тактика

Военные походы были тяжелым делом. Попытка Иоанна Безземельного вторгнуться в 1211 году в Уэльс провалилась из-за того, что армия короля оказалась отрезанной от источников снабжения. Лливели приказал эвакуировать все съестное в горы. В 1265 году Симон де Монфор также столкнулся с нехваткой продовольствия для своей армии. Эдуарду I не удалось провести генеральное сражение в Уэлльсе. Территория плохо подходила для конницы, а валлийские повстанцы вели с королем партизанскую войну. Рыцари с трудом действовали на гористой местности, тем не менее англичанам удалось выиграть две битвы. Эдуард I предпочитал вести войну на истощение. В свою первую валлийскую кампанию он действовал и на суше и на море. С помощью многочисленных рабочих он прокладывал просеки в лесу, строил замки и отрезал противника от источника зерна в Англси. В 1282 году был построен понтонный мост, по которому армия короля переправилась на Англси.

Подобную стратегию Эдуард I использовал и в Шотландии. Первая кампания 1296 года продолжалась всего пять месяцев и завершилась аннексией Шотландии. После победы при Фолкирке в 1298 году Эдуард получил возможность обеспечить свои гарнизоны в Шотландии. Новая кампания последовала в 1300 году, когда английский король осадил замок Карлаверок и далеко вошел вглубь территории Шотландии.

Однако шотландские повстанцы боя не приняли. Англичане всегда сталкивались в Шотландии с проблемой снабжения своей армии. Чем дальше английская армия уходила вглубь Шотландии, тем сильнее растягивались коммуникации. Имевшиеся в Шотландии английские замки располагались слишком далеко друг от друга, чтобы мочь эффективно взаимодействовать между собой.

Для обнаружения сил противника использовались разведчики. По возможности командиры старались использовать условия местности, например, для прикрытия флангов. Уильям Маршал в своей речи перед началом второй битвы при Линкольне (1217) подчеркнул необходимость нанести основной удар сначала по одному из полков противника. Другие военачальники в подобные тонкости тактики не вдавались. Решение графа Суррея форсировать в 1287 году мост Стерлинк-Бридж в непосредственной близости от шотландцев иначе как глупостью назвать нельзя. Всего в двух милях вверх по течению имелся широкий удобный брод, который позволял быстро переправить всю армию и создать угрозу флангу шотландцев, и сэр Ричард Ланди предлагал Суррею такой маневр. Но все вышло по-другому. Армии Уильяма Уолласа и Эндрю Меррея атаковали англичан, едва те успели переправить половину своей армии по узкому мосту. Англичане оказались прижаты к берегу и уничтожены. Когда Эдуард I лично командовал армией, он показал себя неплохим тактиком. Примером удачного командования может служитжь битва при Ившеме в 1265 году. Эдуард выдвинулся вперед, остановил Симона у Кенилуорта, а затем разделил свою армию на три полка и окружил противника. Зажатый в излучине реки Эйвон, Симон попытался прорваться в ставку Эдуарда и убить короля, но был отброшен. Второй полк англичан ударил повстанцам во фланг, а третий отрезал единственный путь отступления на юг.

              

Добавить комментарий