Английские рыцари и методы ведения войны (II)

В Шотландской кампании 1298 года Эдуард располагал примерно 2500 тяжелых всадников и 15 000 пехотинцев. При Фолкирке шотландцы образовали плотный слой и ощетинились копьями. Возможно, позиции шотландцев были дополнительно усилены деревянным частоколом. Англичане повели атаку разрозненно, каждый командир имел свой взгляд на ход предстоящей операции. Попав на сырой грунт, епископ Дерхем остановился, ожидая, когда его догонят соседи с левого фланга и король, атаковавший в центре. Молодой Ральф Бассет безумно продолжил атаку, не обращая внимания на сложившееся положение. Сначала атака развивалась успешно. Англичанам удалось рассеять шотландских лучников, а затем обратить в бегство шотландскую конницу. Но прорвать пеших копейщиков англичанам не удалось. Королю пришлось срочно перебрасывать на этот участок своих лучников и арбалетчиков, иначе полк Бассета был бы просто истреблен шотландцами. Шотландцы продолжили держать строй под стрелами англичан. Лишь повторная конная атака англичан позволила им рассеять шотландцев. Но и в этой атаке англичане потеряли более ста рыцарей. По-видимому, в этом сражении число лучников и арбалетчиков еще было невелико. Эдуард еще только приходил к своей известной тактике использовать стрелков для нанесения противнику потерь.

Рыцари обычно сражались верхом. Для боя имелись специальные кони. Нет данных за то, что конница часто спешивалась в ходе Валлийской кампании. Обычно конная атака начиналась шагом, кони постепенно ускорялись, набирая полную скорость в нескольких десятках метров перед сшибкой. При этом всадники старались держать строй. Такая конная атака была очень эффективна. Рыцари держались колено к колену, направив копья вперед. В первые же секунды сшибки копья как правило ломились, поэтому их отбрасывали и дальше действовали мечом, топором или булавой. Дошедшие до нас списки показывают, что в бою основные потери в лошадях приходилось на рыцарей. Другими словами, основную боевую нагрузку несла именно тяжелая рыцарская конница.

Как видно на миниатюрах в манускриптах, доспехи не могли полностью защитить рыцарей. Мощные удары, особенно нанесенные двуручным оружием, вполне пробивали кольчугу, причиняя человеку тяжелые раны. Закрытый шлем нагревался на солнце, затрудняя дыхание и ограничивал обзор. Воины следовали за знаменем своего сеньора, которое обычно держали свернутым и разворачивали только перед самым боем. Если знамя падало или было подхвачено противником, могла возникнуть паника. Поэтому знамя защищало сразу несколько рыцарей. Сигналы подавали трубкой или рукой, если стоял очень сильный шум. Трубы также использовались для созыва солдат перед боем. Боевые крики использовались для устрашения противника и воодушевления своих солдат.

Другой проблемой конного войска была дисциплина. При Льюисе случилось, что конница принца Эдуарда прорвала фронт противника и увлеклась его преследованием, покинув поле боя. В результате фронт оказался прорван и у победителей. По этой причине многие полководцы держали резервы, как например, Симон де Монфор в той же битве при Льюисе. Рыцари, прорвавшие фронт, должны были развернуться и атаковать противника в тыл. Полководец часто сам командовал резервом, а помощники полководца находились в бою.

Осады проводились чаще генеральных сражений. Здесь была меньше угроза потерять все за один день, хотя длительная осада была делом дорогим. С каждым днем осады становилось сложнее удерживать войска в повиновении. Большие крепости было взять нелегко. Например, в 1215 году король Иоанн осадил Рочестер. Ему удалось подвести мину под угол донжона и обрушить часть стены. Но гарнизон крепости продолжал обороняться, закрепившись за внутренними стенами башни. Осада продолжалась почти два месяца.

К концу столетия фортификационная ценность замков достигла своего апогея. Успешно использовал замки для укрепления в Уэльсе Эдуард I. Некоторые из построенных им замков, например Гарлех и Бомари, имели концентрический план. Внутренние и наружные стены поддерживали друг друга. В конструкции замка имелись все наработки фортификационной мысли того времени. И бойницы для лучников, и деревянные навесы, выступающие за черту стены, позволявшие контролировать основание стены, и башни, разделяющие стены на независимые секторы.

Конь рыцаря

Конь рыцаря

Кони представляли высокую ценность для рыцаря. Требовались как боевые кони, так и скаковые, на которых рыцари и оруженосцы совершали походы. Для перевозки багажа — вьюков и на повозке — также нужны были кони. В 1266 году 38 человек гаризона замка Ноттингем располагали 64 конями.
1. Боевой конь в полной попоне. Хвост обычно прятали под попону. Голова коня защищена жестким шафроном. Иногда сверху голову коня защищали гребнем. Боевое седло имеет высокую заднюю луку, которая представляет собой настоящую спинку кресла, загибающуюся вперед по бокам. Длинные стремена определяли посадку рыцаря на коне. С одной сторонын посадка с выпрямленными ногами увеличивала устойчивость всадника в седле, с другой стороны было невозможно привстать на стременах. Седло имело две подпруги и дополнительный ремень, которым всадник фиксировался для дополнительной устойчивости.

2. Кольчужная попона и поводья из цепи, которые невозможно перерубить.

3. Парадная упряжь.

4. Украшение на упряжи.

5. Мундштук.

6. Мундштук.

7. Стремя.

8. Узда.

9-11. Узда с мундштуком.

              

Добавить комментарий